Сергей Левин– преподаватель департамента социологии Школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Его исследовательские интересы – это такие теоретические области, как философия сознания и метаэтика, однако в разговорах с коллегами он, как правило, обсуждает разные аспекты организации жизни внутри университета. По некоторым из них Сергей высказывает свое мнение на страницах «Окон роста».
24 февраля, 2016 г.
Центральная тема сегодняшнего номера – удовлетворенность научных сотрудников Вышки теми инструментами административной поддержки (сервисами), которые обеспечивает университет.
24 февраля, 2016 г.
В Высшей школе экономики появилось новое подразделение – Наукометрический центр. Директор центра Иван Стерлигов рассказал «Измерениям науки» о его целях и задачах на ближайший год.
11 февраля, 2016 г.
Альфия Еникеева , эксперт Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказала «Измерениям науки» о методике анализа публикационной активности, которой пользуется НЦ.
11 февраля, 2016 г.
Елена Шакина – доцент факультета экономики, выпускница первого набора студентов НИУ ВШЭ в Перми. Свою академическую карьеру начала, когда была студенткой третьего курса, и с тех пор работает в стенах родного университета, совмещая преподавание с исследовательской деятельностью. С 2013 года Елена руководит единственной в Перми международной лабораторией. Помимо этого, ее всегда интересовали проблемы развития академической среды Вышки, в которые она была вовлечена с первого дня своей работы. Колонка в «Окнах роста» для Елены – отличная возможность поделиться своим опытом и наблюдениями о жизни нашего университета.
10 февраля, 2016 г.
В декабрьском номере «Окон роста» мы публиковали интервью с директором Центра академического письма Женей Бакиным о том, как подготовить статью в иностранном издании. После публикации в редакцию обратился декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев с комментариями по поводу особенностей подготовки статей в иностранные издания для математиков. В ходе беседы Жени Бакина и Ивана Аржанцева выяснилось, что есть существенные различия в подготовке статей у математиков и нематематиков. «Окна роста» публикуют основные различия в подходах по версии Ивана Аржанцева, которые могут пригодиться при написании статей коллегам-математикам.
10 февраля, 2016 г.
Редакция «Окон роста» часто получает от читателей – как сотрудников Вышки, так и внешних коллег – вопросы и комментарии к опубликованным текстам.
10 февраля, 2016 г.
В «Академической среде» мы вновь рассказываем о результатах очередного конкурса инициативных образовательных проектов. Своими комментариями о проектах делятся руководители проектов и эксперты.
10 февраля, 2016 г.
Начальник Управления академических исследований Ольга Чурикова рассказала «Окнам роста» о новых правилах начисления академических надбавок, которые вступили в силу в 2016 году.
28 января, 2016 г.
В этом номере центральная тема – изменения в системе академических надбавок
28 января, 2016 г.
В январском выпуске Academic Forum мы продолжаем обсуждать смену поколений в отечественной науке. Своим мнением на эту тему делятся эксперты, представляющие разные дисциплины: экономист Владимир Автономов, математик Сергей Ландо и филолог Андрей Фаустов.
28 января, 2016 г.
Александр Павлов – доцент Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и автор книги «Постыдное удовольствие». В свободное от написания научных статей, подготовки к лекциям и публичным выступлениям время он находит силы и даже желание с собственных философских позиций высказываться на актуальные социальные и культурные темы в самых разных изданиях. Однако до рассуждений о жизни внутри любимого университета до сих пор у Александра дело не доходило. «Окна роста» предоставили ему возможность делиться с читателями и коллегами своими наблюдениями по поводу того, что происходит в Вышке.
26 января, 2016 г.