• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Russian Science Citation Index как инструмент сравнения публикационной активности российских вузов

Альфия Еникеева , эксперт Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказала «Измерениям науки» о методике анализа публикационной активности, которой пользуется НЦ.

Еникеева Альфия Асгатовна

Наукометрический центр: Эксперт

 

В конце прошлого года публике был представлен список журналов, вошедших в новый Russian Science Citation Index (RSCI), работающий на платформе Thomson Reuters Web of Knowledge. В список, составленный экспертами с учетом библиометрических показателей, вошли 652 журнала.

Этот проект, реализованный Научной электронной библиотекой (разработчик и оператор Российского индекса научного цитирования, РИНЦ) и Thomson Reuters (правообладатель и оператор глобальной базы данных Web of Science) совместно с Российской академией наук и Высшей школой экономики, стал одним из самых обсуждаемых в российском академическом сообществе. Его цель – определение наиболее востребованных как в России, так и за рубежом российских научных журналов и размещение их на платформе Web of Science в виде отдельной, но интегрированной с платформой Web of Science базы данных RSCI по аналогии с китайским Chinese Science Citation Database и латиноамериканским SciELO Citation Index индексами научного цитирования.

Сегодня RSCI существует и как часть базы научного цитирования Web of Science, и как часть РИНЦ. Это дает возможность провести аналитику по публикациям вошедших в него журналов по обеим базам, что позволит сделать наукометрический анализ более полным, а результаты – более содержательными, ведь каждая из этих баз имеет свои особенности при расчете наукометрических показателей, тем более что чисто теоретически количество публикаций из журналов списка RSCI в РИНЦ и Web of Science должно быть одинаково.

Однако пока до этого далеко. Охват публикаций вышеуказанных журналов в РИНЦ значительно шире, чем в Web of Science. Например, в период с 2011 по 2014 год в последней базе проиндексированы 149 310 публикаций, в то время как в РИНЦ эта же цифра значительно больше – 334 007. Таким образом, понятно, что, опираясь на данные по журналам, включенным в RSCI и Web of Science, какую-либо аналитику в интерфейсе WoS делать преждевременно. Мало того что большей части публикаций там еще нет, так еще и «потери» эти распределены по вузам совершенно неравномерно.

Поэтому для анализа публикационной активности вузов мы выбрали интерфейс РИНЦ. В нашем экспресс-анализе учитывались все типы публикаций. Результаты представлены на графике и говорят сами за себя. В 2015 году Вышка выходит на второе место в России по показателям публикационной активности, но эти данные крайне предварительные, так как РИНЦ даже лучшие журналы индексирует медленно. По нашему опыту, цифры по 2015 году по РИНЦ можно будет надежно замерять поздней осенью 2016 года, и, скорее всего, СПбГУ нас обгонит. Тем не менее третье место в России не может не радовать.

Дополнительно мы рассмотрели распределение публикаций в RSCI по научным тематикам (тематики выделены по классификатору, используемому РИНЦ). Среди наиболее популярных научных направлений оказались те, что можно включить в блок «Естественные науки» (математика, физика, биология, химия), и медицинские науки. Условные блоки «Гуманитарные науки» и «Общественные науки» представлены меньшим количеством публикаций, хотя их относительный вес гораздо выше, чем в традиционной статистике по Web of Science Core Collection. В целом соотношение тематик публикаций RSCI гораздо больше соответствует современной дисциплинарной структуре мировой науки, прежде всего за счет медицины и общественных наук, которые практически отсутствуют в публикациях России в иностранных журналах WoS Core Collection.

В пятерке направлений-лидеров – «Медицина и здравоохранение» (всего 56 016 публикаций за 2011-2015 годы), «Физика» (32 076), «Химия» (26 621), «Биология» (22 245) и «Сельское и лесное хозяйство» (18 957). Причем это лидерство сохраняется как по количеству публикаций в целом за пятилетний период, так и по каждому году. Ключевые для Вышки направления «Математика» (13 063) и «Экономика. Экономические науки» (16 017) заняли 6-е и 7-е место соответственно.

 

Число публикаций ведущих российских вузов в журналах RSCI по данным РИНЦ на январь 2016 года.*

 

 

* За 2015 год данные предварительные

Этот выпуск «Измерений науки» целиком, а также все предыдущие выпуски, читайте по этой ссылке в формате PDF




11 февраля, 2016 г.