В конце апреля стали известны решения по целому ряду российских журналов, подававших в 2014-2015 годах заявки на включение в базу Scopus. Среди двух десятков новых обитателей Scopus и три журнала Вышки:
11 мая, 2016 г.
В своей cегодняшней колонке заместитель начальника экспертно-аналитического отдела НУЛ политических исследований Полина Шевчук рассуждает на тему дружбы с коллегами и о влиянии дружеских отношений на рабочий процесс.
11 мая, 2016 г.
В майском выпуске Academic Forum мы вновь обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся эксперты, представляющие различные дисциплины: социолог Роман Абрамов, историк Павел Уваров, филологи Татьяна Печерская и Ольга Лебедева.
11 мая, 2016 г.
В майском номере «Окон роста» мы публикуем результаты исследования Центра внутреннего мониторинга (ЦВМ) научно-исследовательской активности преподавателей и научных сотрудников, а также их отношения к работе научных комиссий факультетов.
11 мая, 2016 г.
Вопрос «Зачем публиковаться в российских журналах?» уже поднимался на страницах одного из приложений к «Окнам роста» – «Академической среды» и вызвал широкий резонанс среди научного сообщества. В сегодняшнем выпуске «Измерений науки» Виктор Трофимов, эксперт Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказывает о представленности российских журналов в международных базах и о том, почему публикации в зарубежных изданиях могут иметь бóльшую ценность, чем в журналах России.
28 апреля, 2016 г.
Пожалуй, первый раз вступительная колонка к очередному номеру «Окон роста» посвящена решению Финансового комитета Вышки.
27 апреля, 2016 г.
В своей колонке Сергей Левин, к.ф.н., преподаватель департамента социологии Школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, делится наблюдениями о том, как курс на английском языке может изменить качество обсуждения, и делает неожиданные выводы о плюсах составления программы на английском и для студентов, и для преподавателей.
27 апреля, 2016 г.
Нужно ли вообще ездить на конференции? Почему бы не сосредоточиться только на подготовке и публикации статей? Какова польза академической мобильности для развития отечественной науки? Эти темы мы обсуждаем в очередном выпуске Academic Forum.Своим мнением делятся эксперты, представляющие различные дисциплины: историк Андрей Исэров, математик Евгений Фейгин, экономист Алексей Белянин и социолог Айгуль Мавлетова.
27 апреля, 2016 г.
На заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 25 марта были подведены итоги оценки публикационной активности научных работников университета в 2015 году и утвержден Регламент оценки в 2016-2017 годах. Координатор оценки Дмитрий Дагаев рассказывает об основных изменениях, которые ждут сотрудников в 2016 и 2017 годах.
27 апреля, 2016 г.
В своей сегодняшней колонке доцент факультета экономики Елена Шакина размышляет о знаменитом «списке Билла» и актуальной проблеме качества публикационной активности.
7 апреля, 2016 г.
В апрельском выпуске Academic Forum мы обсуждаем значение русскоязычных публикаций для отечественной науки. Своим пониманием данной проблемы делятся эксперты, представляющие различные дисциплины: математик Сергей Ландо, экономист Анна Лукьянова и филолог Елена Пенская.
7 апреля, 2016 г.
В середине прошлого года «Окна роста» писали о создании новых коллегиальных органов – научных комиссий на факультетах и в филиалах. Начался второй год работы научных комиссий, и «Окна роста» расспросили заместителей деканов по науке на факультетах НИУ ВШЭ, а также заместителей директоров филиалов о том, что произошло в подразделениях в связи с передачей на факультеты и в филиалы полномочий по поддержке академических инструментов для сотрудников.
7 апреля, 2016 г.