• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академическая среда

Книжный привкус

На страницах «Академической среды» продолжается разговор о книгах, которые сформировали нас, изменили, влюбили в себя. Сегодня о своем книжном пути рассказывает профессор Елена Пенская.

Академическое чтиво

Какие настольные книги у профессоров? Что за авторы влияли на становление будущих учёных и преподавателей? Какой текст открыть, с тем чтоб не разделить судьбу героя, отрядом книг уставившего полку и читавшего без толку? Настоящим выпуском мы начинаем новую серию, в которой учёные и преподаватели Вышки поведают о своих литературных предпочтениях. Это будут тексты об одной и более книгах, которые повлияли на частную и академическую жизнь наших авторов.

Как всё начиналось

В разгар Апрельской конференции мы решили напомнить друзьям и гостям Вышки об истории создания нашего университета и некоторых его особенностях. В этом выпуске «Академической среды» о первых годах Высшей школы экономики и университетском этосе рассказывает профессор департамента теоретической экономики факультета экономических наук, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Публичная история сегодня: интервью с Томасом Каваном и Сержем Нуаре

Как изменился статус публичной истории в Европе и Северной Америке? Как она соотносится с академической историей в университетах? Есть ли в настоящее время сложности с признанием публичной истории? Об этом Александра Колесник поговорила с двумя ведущими публичными историками – президентом Международной федерации публичной истории, профессором Университета Колорадо (США) Томасом Каваном и президентом Итальянской ассоциации публичной истории, сотрудником Европейского института-университета во Флоренции Сержем Нуаре.

Образы прошлого в публичном пространстве

Изучение исторических образов занимает важное место в современных гуманитарных и социальных науках, прежде всего в публичной истории, а также ряде близких к ней междисциплинарных направлений, например medievalism studies. Являясь мостом между академическим и массовым знанием о прошлом, она изучает разные способы взаимовлияния этих форм знания о прошлом, легитимируя многие темы для ученых и делая доступными результаты работы исследователей для широкой публики. Об этом рассказали Александр Русанов и Александра Колесник.

Об университетской среде и рецензиях

Алексей Плешков и Анастасия Шалаева размышляют о роли рецензий в формировании академической среды, выработке языка нормальной академической критики, чистом вкладе в науку, а также рассказывают о проекте «Школа рецензирования».

Интервью с Доном Загиром. Часть 2

Дон Загир: «Я думал, что математика – это чистая наука».

Интервью с Доном Загиром. Часть 1

Дон Загир: «Если бы я открыл что-то полезное, на чем можно было бы основать свой бизнес, я бы скорее притворился, что ничего не знаю о своем открытии».

Научные семинары школы филологии

Мы продолжаем дискуссию о значении научных семинаров для университета. В этом выпуске своим мнением о функциях научных семинаров, их роли в академической жизни делятся учёные и преподаватели Школы филологии.

Español

В этом выпуске об испанском языке, его особенностях, об опыте обучения, общения с иностранными коллегами, написания научных статей, практиках перевода рассказывают Наталия Харитонова и Александр Марей.