• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академическая среда

Междисциплинарный формат: плюсы и вызовы – 2

Эффективен ли междисциплинарный подход при решении новых задач, в каких сферах его можно использовать, что в нем хорошего, – об этом рассказывает «Академическая среда».

Вышка в QS: комментарии экспертов

Рейтинги университетов: это хорошо или плохо? Это полезно или не очень? Своими мнениями делятся наши коллеги.

Blended Learning: опыт применения

Смешанное обучение: мода или необходимость? Преподаватели Вышки говорят, что информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – великолепная возможность помочь и студентам, и преподавателям в их нелегком деле.

Зачем нужны научные семинары?

Уже несколько различных подразделений Вышки регулярно проводят научные семинары. В этом выпуске своим мнением о функциях научных семинаров, об их роли в академической жизни делятся Александр Семенов, Наталья Самутина и Ирина Абанкина.

Вышка на Национальной платформе открытого образования: как создать онлайн-курсы?

В этом выпуске «Академической среды» преподаватели, записавшие свои курсы для Национальной платформы открытого образования, рассказывают об опыте участия в проекте и делятся советами по подготовке онлайн-курсов.

Академические кружки и клубы Вышки

Этот выпуск мы решили посвятить неформальным научным сообществам, академическим кружкам и клубам. Организаторы этих клубов рассказывают нам об истории их создания и делятся своим мнением о преимуществах и недостатках формальных и неформальных академических сообществ

Лицей Вышки в рейтингах российских школ

В прошлом году лицей занял 2-е место среди лучших школ Москвы и 10-е место среди всех российских школ. Мы обсудили с директором лицея Дмитрием Фишбейном отличия лицея от других школ, а также возможные причины такого резкого продвижения в рейтинге.

На плечах гигантов: плагиат в современной науке

Роберт Мертон как-то сказал, что плагиат может способствовать развитию науки. Можно ли с этим согласиться? Какова роль интеллектуальных заимствований в современной науке? На эти вопросы отвечают наши эксперты – социолог Андрей Кожанов и один из основателей «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд.

Как подготовить доклад на научную конференцию?

В этом выпуске «Академической среды» своим опытом и советами по подготовке, чтению доклада и его обсуждению делятся преподаватели Вышки – экономист Алексей Белянин, математик Евгений Фейгин и филолог Гасан Гусейнов.

Зачем университету кадровый резерв?

На страницах нашего приложения мы не только обсуждаем с экспертами преобразования, происходящие в университете, но и собираем истории появления конкретных программ, реализуемых в Вышке, сравниваем их с аналогичными программами университетов других стран.