• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Все материалы
О своем опыте работы вместе с учебными ассистентами рассказывает Ирина Хованская, доцент общеуниверситетской кафедры высшей математики.
22 апреля, 2010 г.
О том, как Вышка собирается развивать международную академическую мобильность, «Окнам роста» рассказывает научный руководитель Института развития образования, и.о. проректора Исак Фрумин.
22 апреля, 2010 г.
«Академическое развитие» - это словосочетание уже достаточно привычно сотрудникам и студентам Вышки и вызывает множество ассоциаций – научно-учебные лаборатории, проектно-учебные группы, учебные ассистенты, кадровый резерв. Об этих и других инструментах академического развития, об академических инновациях в Вышке и за ее пределами, о возможностях и ограничениях тиражирования опыта Вышки - наш сегодняшний разговор с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым.
1 апреля, 2010 г.
Университетская среда, академическое развитие, рейтинги преподавателей и студентов, качество образования, ожидания работодателей… Эти понятия объединяют. Они, как слова универсального языка, позволяют обсуждать ситуацию в высшей школе.
1 апреля, 2010 г.
В исследовательском университете нет жесткой границы между преподаванием и наукой: преподавательские практики оказываются тесно переплетены с исследовательскими. Преподаватель экспериментирует, и это порождает разного рода «методический неформат». Он, в свою очередь, может оказаться очень удачным, выигрышным «новым форматом».Мы открываем рубрику  «Методический неформат». Надеемся, что знакомство с находками коллег поможет вам в вашем собственном творчестве.
19 марта, 2010 г.
В 2009 году Санкт-Петербургский филиал решился на эксперимент по дифференциации зарплаты преподавателей по результатам деятельности. Прямой задачей было поощрить преподавателей за действия, так сказать, «above and beyond the call of duty». Честное выполнение своих обязанностей перед студентами и коллегами – необходимое, но, как мы понимаем, недостаточное условие формирования настоящей академической атмосферы университета. Для этого существуют в Вышке и конкурсы, такие, как «Золотая Вышка», и академические надбавки – институты, играющие огромную роль в ГУ-ВШЭ.
19 марта, 2010 г.
Термин «академическая надбавка» у всех на слуху. И то, что академические надбавки существуют в нашем университете, знают почти все сотрудники. Несколько меньшее количество коллег сможет уверенно сказать, с какой целью они выплачиваются, легко ли их получить, как, кому и в какие сроки подать заявку. И уж совсем немногие всерьез задумываются – действительно ли этот механизм работает на развитие университета.
19 марта, 2010 г.
Недавно прошли зимние школы для поступающих в магистратуру Вышки. Школа по экономике открылась выступлениями представителей НУЛов. Некоторые из них сами еще недавно поступали в магистратуры, а теперь оказались в совершенно другой роли. Какое впечатление оставила встреча с участниками зимней школы? Каких людей мы приглашаем к себе и ждем в магистратурах? Об этом рассказывают молодые коллеги из НУЛов.
27 февраля, 2010 г.
Вы уже знаете о том, что в сентябре 2009 года в Вышке впервые были созданы проектно-учебные группы (ПУГ). Шесть групп-первопроходцев успешно завершили свою работу в декабре. О том, на что вам нужно будет обратить внимание, если вы решите создать ПУГ, рассказывают Надежда Сироткина (Нижний Новгород) и Марина Матецкая (Санкт-Петербург).
27 февраля, 2010 г.
Осенью 2009 года программа «Фонд образовательных инноваций» провела новый конкурс – на лучшую инициативную методическую разработку. На конкурс принимались описания уже разработанных и реализованных идей. Главное требование – предлагаемые на конкурс методические разработки должны были носить оригинальный характер. Были определены номинации:
12 февраля, 2010 г.