• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Измерения науки

После «Списка Билла»: будет ли успешен Cabell's Blacklist?

В июне 2017 года на смену знаменитым спискам «потенциально хищнических» журналов и издателей, созданных библиотекарем из Университета Колорадо Джеффри Биллом в 2010 году и прекративших существование в январе 2017 года, пришел новый список журналов – Blacklist, выпускаемый компанией Cabell’s International, на разработку которого ушло почти два года. Будет ли он успешен?

Иван Стерлигов, Татьяна Ходжер. Взгляд на науку через призму соло-статей

Соло-статьи – так для краткости называются публикации с одним автором – интереснейший объект для наукометрического анализа, позволяющий воочию наблюдать тектонические изменения в организации труда и научной коллаборации, происходящие в последние десятилетия.

Внимание и влияние: альтметрики как способ их измерить

Альтметрики – это новые методы наукометрии, которые оценивают результаты исследовательской деятельности не на основе числа цитирований публикаций в научных журналах (академический вес, scholarlyimpact), а по их присутствию, упоминанию и использованию в интернете и традиционных СМИ (общественный вес, socialimpact).

InCites vs SciVal: сравниваем продвинутые наукометрические пакеты из подписки НИУ ВШЭ

Пару месяцев назад у Вышки появился доступ к продвинутому аналитическому наукометрическому пакету компании Thomson Reuters  InCites. Годом ранее Вышка приобрела SciVal Benchmarking  аналогичный модуль производства Elsevier. В этом материале мы рассказываем о назначении и функционале этих интересных инструментов, об их особенностях и ограничениях. Доступ к SciVal и InCites открыт всем сотрудникам изнутри сети НИУ ВШЭ, призываем попробовать их в действии.

Российские журналы в международных базах цитирования: стагнация или развитие?

Вопрос «Зачем публиковаться в российских журналах?» уже поднимался на страницах одного из приложений к «Окнам роста» – «Академической среды» и вызвал широкий резонанс среди научного сообщества. В сегодняшнем выпуске «Измерений науки» Виктор Трофимов, эксперт Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказывает о представленности российских журналов в международных базах и о том, почему публикации в зарубежных изданиях могут иметь бóльшую ценность, чем в журналах России.

Наукометрический центр НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономики появилось новое подразделение – Наукометрический центр. Директор центра Иван Стерлигов рассказал «Измерениям науки» о его целях и задачах на ближайший год.

Russian Science Citation Index как инструмент сравнения публикационной активности российских вузов

Альфия Еникеева , эксперт Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказала «Измерениям науки» о методике анализа публикационной активности, которой пользуется НЦ.