• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Академической может быть не только среда

Термин «академическая надбавка» у всех на слуху. И то, что академические надбавки существуют в нашем университете, знают почти все сотрудники. Несколько меньшее количество коллег сможет уверенно сказать, с какой целью они выплачиваются, легко ли их получить, как, кому и в какие сроки подать заявку. И уж совсем немногие всерьез задумываются – действительно ли этот механизм работает на развитие университета.

Опыт стимулирующих выплат в Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ

В 2009 году Санкт-Петербургский филиал решился на эксперимент по дифференциации зарплаты преподавателей по результатам деятельности. Прямой задачей было поощрить преподавателей за действия, так сказать, «above and beyond the call of duty». Честное выполнение своих обязанностей перед студентами и коллегами – необходимое, но, как мы понимаем, недостаточное условие формирования настоящей академической атмосферы университета. Для этого существуют в Вышке и конкурсы, такие, как «Золотая Вышка», и академические надбавки – институты, играющие огромную роль в ГУ-ВШЭ.

Кто придет в наши магистратуры? Участники зимних школ глазами молодых исследователей

Недавно прошли зимние школы для поступающих в магистратуру Вышки. Школа по экономике открылась выступлениями представителей НУЛов. Некоторые из них сами еще недавно поступали в магистратуры, а теперь оказались в совершенно другой роли. Какое впечатление оставила встреча с участниками зимней школы? Каких людей мы приглашаем к себе и ждем в магистратурах? Об этом рассказывают молодые коллеги из НУЛов.

Проектно-учебные группы в филиалах: изучаем опыт первопроходцев

Вы уже знаете о том, что в сентябре 2009 года в Вышке впервые были созданы проектно-учебные группы (ПУГ). Шесть групп-первопроходцев успешно завершили свою работу в декабре. О том, на что вам нужно будет обратить внимание, если вы решите создать ПУГ, рассказывают Надежда Сироткина (Нижний Новгород) и Марина Матецкая (Санкт-Петербург).

Научно-учебные лаборатории: факты и домыслы

Конкурс на лучшую методическую разработку: итоги

Осенью 2009 года программа «Фонд образовательных инноваций» провела новый конкурс – на лучшую инициативную методическую разработку. На конкурс принимались описания уже разработанных и реализованных идей. Главное требование – предлагаемые на конкурс методические разработки должны были носить оригинальный характер. Были определены номинации:

Ученье без уменья не польза, а беда (русская пословица)

Энергия кадрового резерва: из потенциальной в кинетическую

Зимняя школа в Санкт-Петербурге: «в кадре» и «за кадром»

В первые выходные февраля в Санкт-Петербургском филиале ГУ-ВШЭ с большим успехом прошла первая сессия Школы для поступающих в магистратуру. Зарегистрировалось  для участия в Школе 240 человек,  реально работало в первой сессии более 150, причем  половина участников была из других вузов, не только петербургских. Вторая сессия Школы состоится 20 – 21 февраля.Председатели Программного комитета, профессора Даниил Александров и Валерий Гордин пошли на риск и доверили решение части концептуальных и организационных вопросов молодым преподавателям – членам кадрового резерва ГУ-ВШЭ.

Если ПУГ оказалась вдруг…