• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обязательная программа

Университетское образование предполагает универсальность и объемность получаемых знаний, которые выходят за границы утилитарных профессиональных потребностей. Дисциплины общего цикла (ДОЦ) призваны расширять границы классической образованности студентов Высшей школы экономики. В настоящем выпуске «Окон роста» преподаватели философии, социологии, психологии и истории рассказывают о педагогических и методических особенностях работы со студентами непрофильных факультетов, а также дают советы и делятся проблемами.

Академический девичник

Пытаясь угнаться за праздником, Ирина Шафранская в своей колонке размышляет о том, как женщины делают академический мир уютней.

Иллюстрация к новости: Центр академического письма приглашает

Центр академического письма приглашает

"Окна" напоминают, что Центр академического письма с его курсами, семинарами и очными консультациями всегда готов помочь улучшить ваши навыки письма на английском языке.

Публичная история сегодня: интервью с Томасом Каваном и Сержем Нуаре

Как изменился статус публичной истории в Европе и Северной Америке? Как она соотносится с академической историей в университетах? Есть ли в настоящее время сложности с признанием публичной истории? Об этом Александра Колесник поговорила с двумя ведущими публичными историками – президентом Международной федерации публичной истории, профессором Университета Колорадо (США) Томасом Каваном и президентом Итальянской ассоциации публичной истории, сотрудником Европейского института-университета во Флоренции Сержем Нуаре.

Их нравы

Мария Юдкевич в своей традиционной колонке обращается к "старым мастерам" академии, проводит параллели с сегодняшним днем, а также находит точки, где современный университет значительно продвинулся вперед.

Digital Humanities

Рост интереса к цифровым технологиям в гуманитарной сфере в последние годы носит взрывной характер и в международной академической среде, и в культурной/научно-популярной, и в бизнес-среде. О задачах, проектах и планах центра Digital Humanities рассказывают Анастасия Бонч-Осмоловская и Даниил Скоринкин.

Дано мне тело

Булат Назмутдинов в своей новой колонке напоминает, что академик, как и любой другой человек, должен держать в порядке не только голову, но и тело.

Иллюстрация к новости: Вакансии для молодых ученых

Вакансии для молодых ученых

В 2019 году в рамках выполнения научно-исследовательских проектов объявлен набор стажеров-исследователей из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ.

Academic English

В специальном выпуске, посвященном академическому английскому языку, о его особенностях, опыте обучения, общения с иностранными коллегами, практиках перевода рассказывает начальник отдела по развитию академических компетенций Светлана Сучкова.

Как пройти в библиотеку

В своей традицонной колонке Мария Юдкевич напоминает нам о почти безграничных возможностях вышкинской библиотеки и отвечает на хрестоматийный вопрос - как туда пройти.