• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Академические надбавки – 2018: итоги кампании

Какие итоги у кампании по назначению академических надбавок в 2018 году? Как в ней смог поучаствовать первый сотрудник-робот? Кому и за что доплаты начислялись, каковы причины отказов, какие исследовательские направления оказались наиболее успешными – обо всем этом «Окнам роста» рассказала Ольга Чурикова, начальник Управления академических исследований.

Скромное обаяние академической буржуазии

Новый колумнист "Окон" Булат Назмутдинов пишет о том, что современному университету необходимо сохранять свой дух в условиях нарастающей рыночности.

Иллюстрация к новости: Кадровая политика университетов

Кадровая политика университетов

Третья Всероссийская конференция «Кадровая политика университетов: практики консолидации человеческого капитала» пройдёт в Вышке 11–12 октября.

Образы прошлого в публичном пространстве

Изучение исторических образов занимает важное место в современных гуманитарных и социальных науках, прежде всего в публичной истории, а также ряде близких к ней междисциплинарных направлений, например medievalism studies. Являясь мостом между академическим и массовым знанием о прошлом, она изучает разные способы взаимовлияния этих форм знания о прошлом, легитимируя многие темы для ученых и делая доступными результаты работы исследователей для широкой публики. Об этом рассказали Александр Русанов и Александра Колесник.

Километры до дедлайна

Мария Юдкевич поздравляет всех с Новым академическим годом и предлагает отметить его вместе в традиционном для этого Парке Горького.

Словарь вышкинца

Жизнь в университете представляет собой процесс постоянных и быстрых изменений, которые неизбежно сказываются на нашем «доме бытия» – университетском языке. К новому академическому году мы подготовили небольшой и, конечно, неполный словарь вышкинца, который включил в себя устоявшиеся и новые, серьезные и шутливые определения.

Вавилонская библиотека Вышки

Алексей Вдовин рассказывает о том, чем университетская библиотека отличается от других и, что могло бы быть лучше в библиотеке Вышки.

Иллюстрация к новости: Препринты Вышки

Препринты Вышки

«Окна роста» приглашают авторов к участию в сериях препринтов фундаментальных исследований.

Мифы о лицее

Не только среди школьников ходят слухи о том, как живут и учатся лицеисты, но и преподаватели слышали от коллег разные истории и представляли, какой будет работа здесь, какие они – ученики, похожи ли на обычных подростков, и чем отличается эта школа от других.Мы поговорили с учителями и узнали, какие мифы о лицее они знают.

Трудности перевода

Как выбрать сферу научных и профессиональных интересов, когда хочется всего и сразу? Мы поговорили с ученицей Лицея НИУ ВШЭ Ариной Алексаниной, столкнувшейся с проблемой самоопределения уже в 10-м классе, и Сергеем Давыдовым, заместителем декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна, о том, насколько сложно найти себя и что делать, если направление все же хочется сменить.