• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Нельзя бояться острых тем

Александр Павлов, доцент факультета гуманитарных наук, – об участи автора, на плечи которого ложится тяжелая ноша высказать мнение по тому или иному вопросу, а также о важных для любого сотрудника Вышки темах.

Ученые степени НИУ ВШЭ

31 января 2018 года в НИУ ВШЭ ликвидируются старые диссертационные советы, с 1 февраля 2018 года новые советы начинают принимать работы к защите – так происходит переход к новому порядку присуждения ученых степеней. Первый проректор Вадим Радаев рассказывает о концепции присуждения ученых степеней в НИУ ВШЭ и отвечает на некоторые важные вопросы. Публикуются также комментарии экспертов из разных дисциплин.

Наконец-то все рассказы

Этот выпуск подводит итог серии рассказов профессоров Вышки о различных городах мира. В ноябре выходит книга, которая объединяет все 83 рассказа под одной обложкой. О том, как возникла идея проекта «География Вышки», рассказывает Владимир Селивёрстов.

Зачем нужны научные семинары? Часть 2

Мы продолжаем дискуссию о значении научных семинаров для университета. В этом выпуске своим мнением о функциях научных семинаров, их роли в академической жизни делятся Левент Челик, Александр Тарасов, Валерий Гриценко, Екатерина Америк и Сергей Натанзон.

Гранты памяти

Многие знают, что в нашем университете уже некоторое время действует проект «Спасибо, Вышка». В его рамках выпускники, сотрудники и просто друзья Вышки поддерживают целый ряд важных для университета инициатив – от конкретных студенческих идей, до больших факультетских проектов. Мария Юдкевич рассказывает об одном из таких важных проектов – «Грантах имени Дмитрия Семенова».

Стартует оценка публикационной активности

9 октября в НИУ ВШЭ начинается кампания по оценке публикационной активности (ОПА) научных работников. В декабре общеуниверситетская комиссия примет решение о соответствии публикаций коллег за 2015–2017 годы установленным критериям.

Экспедиции «Открываем Россию заново»

Начиная с этого года студенческие экспедиции, проводившиеся раньше преподавателями-энтузиастами разных факультетов, стали проходить при поддержке Фонда образовательных инноваций Вышки. С марта 2017 года состоялось более 30 экспедиций в 16 регионов России. В них приняло участие более 500 человек – студентов под руководством преподавателей. Как организован этот процесс, какие возникают трудности и каковы первые результаты? Рассказывают авторы идеи, организаторы и участники экспедиций.

Быть на связи с принцем Нигерии

Сергей Левин рассказывает о важности персональной страницы сотрудника университета.

О Токио

рассказывает профессор школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Евгений Штейнер: «Небоскребы меня неизменно изумляют: как можно строить небоскребы на земле, которую трясет немножко каждый день, ощутимо – каждый месяц, а разрушительно – раз в несколько лет? Тем не менее небоскребы стоят, качаются, но не падают…»

Публичные лекции: университет и город

В 2016 году преподавателями Вышки было прочитано 76 публичных лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу». Лекции проводились на различных площадках в центре Москвы: на ВДНХ, в Парке Горького, Культурном центре ЗИЛ, а также в музеях города. Всего за прошлый год их посетило более 12 тысяч человек. В данном выпуске мы рассуждаем о значении публичных лекций. Своим опытом проведения такого рода мероприятий делятся преподаватели Вышки Александр Поддьяков, Вадим Парсамов и Сергей Зыков.