• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лето – это маленькая жизнь

Приближается непредсказуемое и динамичное вышкинское лето. Мария Юдкевич напоминает о некоторых его событиях.

Что читают и где пишут сотрудники Вышки

«Окна роста» рассказывают об основных вызовах во внутренних коммуникациях Вышки и оценивают эффективность источников информации, которые используют ученые, преподаватели и администраторы нашего университета.

Иллюстрация к новости: Волшебный мир

Волшебный мир

Первого июня в честь Дня защиты детей в Саду имени Баумана пройдет благотворительный инклюзивный фестиваль «Волшебный мир».

Управление полярностями: work-life conflict or balance?

Что значит управлять полярностью? Надо научиться маневрировать между двумя противоположностями, умело оставаясь большую часть времени в положительных зонах, слегка заходя в отрицательную, но только лишь для того, чтобы понять, что пора фокусироваться на другой стороне полярности.

Самые счастливые моменты были связаны с открытиями

7 мая исполнилось 85 лет научному руководителю Высшей школы экономики Евгению Григорьевичу Ясину.

Произвольная программа

Подведены итоги очередной кампании по выбору майноров: в четырех кампусах Вышки состоится 73 майнора из 87 предложенных. О назначении майноров, их роли в образовательном процессе, результатах последней кампании и возможности подать свою заявку рассказывает руководитель Центра развития образовательной среды НИУ ВШЭ Сергей Шаламков.

Уйти по-английски, встретить по-гречески

Что такое Греция для академического человека? Почти всё – от самоназвания и «теории» до «прагматики». Для человека, причастного русской культуре, Греция – ключ к созданию алфавита, формированию религиозного сознания и политической эстетики, корни множества слов...

Иллюстрация к новости: «БукВышке» 10 лет

«БукВышке» 10 лет

10 лет исполняется университетскому книжному магазину «БукВышка». Он открылся в разгар финансово-экономического кризиса в 2009 году на Мясницкой, 20. Сегодня магазин стал общемосковским центром притяжения интеллектуального читателя.

Книжный привкус

На страницах «Академической среды» продолжается разговор о книгах, которые сформировали нас, изменили, влюбили в себя. Сегодня о своем книжном пути рассказывает профессор Елена Пенская.

Наукометрия о женщинах-ученых

Положение женщин в научных профессиях измеряют самыми разными показателями – и приходят к разным выводам. Наукометрия позволяет анализировать не только присутствие, но и результативность женщин-ученых. Екатерина Дьяченко, аналитик Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, и Иван Стерлигов, директор Наукометрического центра НИУ ВШЭ, рассказывают об известных исследованиях и описывают ситуацию в Вышке.