• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Биоэтика и права человека

Зеркальная лаборатория

С 27 марта по 17 мая происходит приём заявок на конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». В разгар кампании «Окна роста» запустили серию интервью с победителями прошлого года. В сегодняшнем номере о биоэтике и правах человека, а также о партнёрстве учёных из Вышки и Тюменского государственного университета рассказывают Евгения Брюхина и Иван Япрынцев.

— Расскажите о вашем знакомстве и совместной работе с коллегами. Как сложилось сотрудничество Высшей школы экономики и Тюменского государственного университета?

Научно-учебной лабораторией междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ – Пермь и Центром инновационного проектирования и прикладных исследований Института государства и права Тюменского государственного университета ведется совместная работа в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» на тему «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики».

Иван Ярпынцев
Иван Ярпынцев

С Тюменским университетом меня как руководителя проекта со стороны Вышки связывает давняя история. На протяжении многих лет мы с коллегами из ТюмГУ встречаемся на разноуровневых конференциях, симпозиумах, круглых столах, обсуждая актуальные, разноаспектные проблемы права. Кафедра гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ – Пермь занимается исследованием защиты прав человека. В 2021 году представители кафедры (Евгения Брюхина и Екатерина Третьякова) приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Конституционализация отраслевого законодательства Российской Федерации» (г. Тюмень, 22–23 октября 2021 года), на которой обсуждались вопросы защиты прав человека, в том числе вопросы защиты биоправ. В ходе бурных дискуссий вскрылся огромный пласт проблемных вопросов на стыке биоэтики, биоправа, применения биотехнологий, вопросов защиты соматических прав, вопросов защиты прав пациентов, защиты репродуктивных прав, генетических прав... Зная о существовании такого уникального проекта, как «Зеркальные лаборатории», мы предложили коллегам из Тюмени объединить усилия в исследовании вопросов биоэтики в контексте прав человека. Не скрою, были долгие обсуждения относительно концепции нашего проекта, его цели, задач, в результате нами были достигнуты точки соприкосновения, раскрывающие интересные ракурсы проблематики. Была сформирована заявка, подана на конкурс, и мы получили поддержку.

Очень интересным и содержательным было очное собеседование членов научной группы и членов конкурсной комиссии. Доброжелательная обстановка, конструктивные вопросы членов комиссии, любопытный диалог. Хочется отдельно поблагодарить ведущего аналитика Центра развития перспективных научных исследований Юлию Шкурину, которая оказывала бесценную поддержку в любом вопросе.

Евгения Брюхина
Евгения Брюхина

— Какие точки профессионального соприкосновения связывают два университета?

Оба университета являются ведущими вузами страны, занимаются как образовательной, так и научно-исследовательской деятельностью, в университетах работают научные лаборатории, результаты исследований наших учёных публикуются в ведущих журналах. Именно это наши вузы объединяет. Что касается точек соприкосновения нашего научного интереса в рамках проекта «Зеркальные лаборатории» на тему «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики», несомненно, это защита прав человека в контексте защиты биоправ.

Реализация совместного проекта объединяет усилия научного коллектива Вышки, активно работающего в области теоретических и прикладных проблем прав человека в современном мире, а также в области отдельных направлений прав человека, в том числе соматических, и коллектива Тюменского государственного университета, занимающегося правовыми исследованиями в области генетических разработок. Осуществление проекта обогащает как исследовательский арсенал и научный опыт подразделений университетов-партнеров, так и современную юриспруденцию, ее отдельные отрасли.

Научные группы сосредоточивают свои усилия на зеркальном исследовании: соматические права как новая категория прав, вопросы справедливости и их юридическое оформление, а также соотношение с иными социальными регуляторами, в том числе этикой, юридическое оформление соответствующих прав, необходимость обеспечения и защиты, вопросы защиты прав различных категорий пациентов, правовой регламентации абортов, контрацепции, новых репродуктивных технологий, проведения медицинских экспериментов, определения критериев диагностики смерти, правовое регулирование трансплантологии, генетики, клонирования, манипуляций со стволовыми клетками, оказания помощи умирающим пациентам, вопросы самоубийств и эвтаназии, родительские права по итогам искусственной репродукции, технологии внедрения результатов биоэтических исследований в образовательный процесс.

— Как формировался состав ученых коллектива, работающего в рамках проекта?

Одним из основополагающих критериев формирования состава ученых нашей рабочей группы явился научный интерес каждого участника, желание совместной работы. Претенденты представляли научный задел, обосновывали актуальность, научный потенциал каждого по теме проекта. Совместно мы обсуждали каждого претендента, его научный бэкграунд и его возможность привнести что-то новое в исследовательскую базу и в работу научного коллектива.

— Расскажите поподробнее о проекте «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики». Расскажите, пожалуйста, для неспециалистов о специфике исследований, проводимых в вашем коллективе. Поделитесь самыми любопытными результатами ваших проектов.

Проект в первую очередь направлен на исследование прав и обязанностей человека, гражданина и государства в сфере основных направлений биоэтики.

В рамках реализации проекта коллективом планируется исследование следующих проблемных сфер:

  • поиск и обеспечение справедливости в сфере здравоохранения;
  • развитие нормативного закрепления критериев смерти;
  • этические и правовые границы проведения медицинских экспериментов;
  • тенденции правового регулирования в сфере контрацепции, абортов;
  • правовые основы применения генетических технологий (клонирование, воздействие на стволовые клетки и т.д.);
  • репрогенетические технологии и их использование, формирование регулятивных и охранительных норм в сфере их использования;
  • донорство и трансплантология в их правовом и этическом измерении.

Говоря простыми словами, проект направлен на актуализацию существующих и выявление возможных новых этико-правовых проблем в сфере прав человека в контексте биомед- и биотехвоздействия на человеческое тело на всех этапах его развития.

В контексте существующих направлений работы в этих сферах следует отметить комплексный характер биоэтики в ее правовом и этическом измерении, что предопределило различные подходы научного коллектива к их осмыслению.

Общетеоретический контур всей работы лаборатории формировался в рамках установочного семинара, состоявшегося в ноябре 2022 года, где в рамках мастер-класса «Этические и правовые проблемы реализации генетических прав человека в России и за рубежом» (Михаил Некрасов), а также выступлений партнеров рассматривались системообразующие вопросы биоэтики (понятие соматических и репродуктивных прав, правовое регулирование генетической информации, суррогатное материнство и правовое нормирование данного института).

Не мог научный коллектив проигнорировать активно развивающиеся исследования гражданско-правового регулирования оборота биологических материалов, в том числе в рамках использования репрогенетических технологий. Эта проблема была одним из основных элементов в работе, например, Татьяны Красновой в первый год реализации проекта.

Таким образом, коллектив ставит перед собой задачу систематизации доктринальных, нормативных и практических подходов к осмыслению прав человека в сфере биоэтики, их эволюции в условиях распространения биотехнологий, ведущих к трансформации человека и его правовых характеристик.

— Какие планы ставит перед собой ваш коллектив в перспективе ближайших лет?

В рамках реализации проекта «Актуальные аспекты исследования прав человека в контексте биоэтики» планируется проведение различного рода научных и образовательных мероприятий. В частности, на базе ТюмГУ в период проведения II Международного молодежного юридического форума «Law Afterknown: право за гранью обыденного» планируется организация дискуссионной площадки «4 Bio: биоэтика, биоправо, биополитика, биоэкономика», где в том числе будут обсуждаться актуальные вопросы биоэтики, пределы нормативно-правового регулирования в данной сфере, правовое измерение биотехнологий и генетики.

Кроме того, в 2023 году планируется реализация серии стажировок на базе Вышки и ТюмГУ для обучающихся и преподавателей, в течение которых бакалавры, магистранты и аспиранты, а также работники вузов-партнеров смогут на практике ознакомиться с трендами в сфере правового регулирования проблем биоэтики, использования генетических, репрогенетических технологий, нормированием трансформации тела в условиях использования биотехнологий.

В рамках образовательной составляющей проекта в ТюмГУ планируется организация серии проблемных лекториев для студентов и преподавателей по вопросам трансформации тела и отражения такой трансформации в правовом регулировании. Проведение таких лекториев предполагает приглашение специалистов как из юридической сферы, так из смежных отраслей (медицина, биология, генетика), чтобы полученные результаты носили комплексный, междисциплинарный характер.

С точки зрения образовательного результата работы коллектива в рамках зеркальной лаборатории планируется проведение Школы по соматическим правам и биоэтике, в рамках которой предполагается организация мастер-классов НИУ ВШЭ – Пермь и ТюмГУ для студентов, где будут представлены основные результаты проведенных исследований.

В рамках же анализа доктринальных и нормативных проблем в сфере биоэтики коллектив планирует разработать и обосновать концепцию справочника по правам человека в сфере биоэтики, которая позволит сформировать комплексное представление о системе прав и обязанностей всех субъектов, вовлеченных в данную сферу.

 

13 апреля, 2023 г.