• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Благородное собрание. Череповец – Вологда

Измученные историей: академическое сообщество и музейный мир в поисках открытости
Родин Илья Викторович

научный сотрудник Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)

«…Отсюда Европа рвалась на Запад, / пустив по ветру индейские перья», – написал Владимир Маяковский в своем виртуозном стихотворении «Бруклинский мост» о яростном движении хищной цивилизации. Россия рвалась на Север: московскому влиянию было мало Углича и Твери, механика территорий и расстояний требовала выйти к рубежам Шексны и Белозерья. Еще бы! Строгая и прекрасная природа, опыт вдумчивой жизни, богатые культурные традиции – пространство Русского Севера завораживает и готово раскрыть свои возможности, если гость того достоин.

Именно радушие встретило столичных коллег на увлекательном семинаре в «Точке кипения» Череповецкого государственного университета. Искреннее доброжелательное отношение в сочетании с профессиональным подходом к проведению научной дискуссии – вот формула академического благородства. В такой атмосфере складывается ощущение коллектива в широком смысле, когда все чувствуют, что являются единомышленниками в метафорических исследовательских путешествиях. Рассказ организатора этого научного праздника о том, как проректор, окинув взглядом список участников со всей России, из столиц и из регионов, сказал: «Они все правда к нам отправятся? А вы им сообщили, что это за свой счет? И что, все равно, сказали, приедут?» – по итогам кажется уже чем-то само собой разумеющимся: как можно не захотеть посетить Череповец?

Еще один важный вывод заключается в неисчерпаемости проблематики региональной истории. Там, в Череповце, эта тема приобретает особый колорит: древняя земля на стыке влияния Великого Новгорода и Белоозера, а затем – промышленный гигант, самодостаточный, многослойный город, соперничающий с областным центром – Вологдой. Между прочим, опорный вуз региона – как раз Череповецкий университет, а не Вологодский. Говорят, приход к власти большевиков в 1917 году был здесь воспринят необычно: не протестовали, но и не поддерживали, как будто оставались сами собой, выжидали, приценивались… Потрясающее церковное и монастырское наследие края стало отдельной уникальной частью перспективных исследовательских практик. Особенно ярким образом Русского Севера выступают, конечно, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри.

Ненавязчивым и естественным спутником череповецкой жизни оказывается юмор, и он тоже способствует обретению таланта вдохновенной открытости. Если в источниках есть такие фрагменты, что так и тянет рассмеяться, то почему же доклад по истории на конференции не может сопровождаться благодарным хохотом? Или, к примеру, рассказ из области «жизнь замечательных людей»: «Город богат на выдающихся личностей! Здание гимназии, которое стало одним из корпусов университета, связано с Рысаковым… Да, тем самым Рысаковым, который покушался на царя. В гимназии, кстати, учился Игорь Северянин! Писал отсюда родственникам, как он страдает от скуки в Череповце…» Потом в популярной столовой встречается пояснение для посетителей: «Мое стройное тело унесло бурное печенье», – и становится понятно, что шутка оказывается органичной частью современной городской культуры. Смех и самоирония – привилегия свободных людей, и с этим в Череповце все в порядке.

Фактически конкуренция двух сильных городов внутри одной области идет на пользу и региональной столице. Вологде есть чем удивить ищущего выразительного культурного наследия, и благородство здесь такое же спокойное, естественное. Тишина речных берегов, просторы площадей, узоры на роскошных окнах деревянных домов. Фрески Софийского собора – настоящее северное чудо. Музейная экспозиция, развернутая на множестве ярусов высокой колокольни, словно вместе с посетителем медленно поднимается к вершинам смыслов: истории, искусства, жизни. Вологодские колокола рассказывают о многом. Между прочим, часть из них была в свое время изготовлена по специальным заказам за рубежом, в Германии или в Голландии, – неожиданный, но тоже естественный поворот на маршруте открытости. Так Вологда и, к примеру, Любек вдруг сближаются. Наверное, особенно ясно это видно с самой вершины колокольни, открывающей замечательный вид с яркими вкраплениями зелени и изяществом водного пейзажа реки, носящей то же имя, что и сам город.

Образы прошлого приобретают в Вологде лирический оттенок. Недаром публицист Дмитрий Шеваров в своей книге «Вологодская тетрадь», состоящей из очерков об этом удивительном городе, так бережно раскрывает камерные картины повседневной жизни, в которой зима скрипит морозом, а короткое лето дарит скромным красавицам льняные наряды. Уединенная и спокойная красота Вологды открывается тому, кто настроился на нужный лад и определил правильный жанр. Подход верный и для местной академической среды: регулярное научное мероприятие Вологодского государственного университета – Некрасовские чтения – тоже требует понимания естественной соразмерности характера конференции северному городу. Само старинное здание университета в центре Вологды оказывается неотъемлемой частью уютного городского пространства, задающего своеобразное направление и течению региональной академической жизни. Вообще, сочетание камерности и открытости требует серьезной работы, чтобы избежать опасной ловушки – ситуации, когда такой стиль города оборачивается закупориванием своего маленького мира. В этом случае провинциальность начнет играть против города, в котором очарование камерности рискует осыпаться, как штукатурка на красивом, но забытом доме.

Отправляясь в Вологодскую область, путешественник должен быть уверен, что в его культурном багаже есть внимание к деталям и стремление увидеть масштаб в локальном пространстве. И конечно, оставить немного свободного места: красивый и строгий край обязательно поделится своими богатствами с тем, кто будет готов по-настоящему понять его. Радость для сердца и интеллектуальная тренировка ждут вдумчивого гостя, который сможет найти новый взгляд на культуру и даже в целом на повседневную жизнь. Он увидит, что Русский Север заслужил свое благородство.

 

Автор текста: Родин Илья Викторович, 13 апреля, 2023 г.