• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дистанционное или очное обучение?

Заметки из дневника лицеиста

Christin Hume / Unsplash

Со времен начала пандемии COVID-19 процесс обучения сильно изменился. Конечно, до этого люди тоже работали и обучались в стенах своего дома, с кружкой чая в руках, на удобном диване. И все же с появлением ковида дистанционное обучение стало более актуальным форматом. Но удобнее ли так учиться, продуктивнее ли? «Дети Вышки» решили рассмотреть плюсы и минусы дистанта, а также сравнить, отличается ли учебный день лицеиста дома и в школе.

Согласно опросу российских школьников проекта ОНФ «Равные возможности – детям» и Фонда «Национальные ресурсы образования», то 77% учащихся сказали, что у них увеличился объем домашних заданий, 49% – что стали больше уставать. Каждому второму подростку дистанционное обучение дается труднее, чем очное. Для 65% учащихся запоминать и усваивать новый материал оказалось гораздо проще во время обычных уроков в классе, а не в удаленном формате.

Samantha Borges / Unsplash

У онлайн-образования есть свои минусы и плюсы. Сперва рассмотрим некоторые недостатки.

  • Одна из самых важных проблем, которую выделяют многие: сидя целый день перед монитором, человек начинает физически и ментально истощаться. Через некоторое время глаза и мозг начинают сопротивляться получению новой информации, ведь организму нужен отдых, хотя бы небольшой перерыв.
  • Многие жалуются на отсутствие мотивации трудиться, когда обстановка не меняется изо дня в день, а живой коммуникации с людьми не хватает.
  • Чаще всего к недостаткам дистанта относят отсутствие возможности взаимодействовать со сверстниками в процессе удаленных уроков. В обычной жизни мы учимся командной работе, взаимодействию друг с другом, а в условиях дистанта мы не всегда имеем такую возможность.

Теперь о положительных моментах, которые выделяют лицеисты.

  • Появляется прекрасная возможность придерживаться собственного темпа обучения, уделять время тем вещам, которые в данный момент нужны и важны именно тебе.
  • Снижается вынужденная физическая нагрузка в виде поездок до места обучения и обратно. Можно просыпаться позже и включаться в обучение бодрым и выспавшимся. Экономия времени и сил – вот что ценно.
  • Комфорт. Обучение можно проводить из любой точки планеты, в любом положении и месте. Например, многие школьники совмещают лекции с приемом пищи.
ROBIN WORRALL / Unsplash

Различается ли день лицеиста в зависимости от формата занятий? Давайте для начала сравним один день из жизни при очном и офлайн-обучении.

С чего начинается очный день? Безусловно, с подъема. Причем время пробуждения зависит от места жительства и времени начала пар. Предположим, что учеба начинается в 9 утра, тогда вставать придется с 6:30 до 7:30. Далее – утренняя рутина, отведем на все это час, затем самое нудное – поездка, она отнимает и силы, и время. И вот ты уже в лицее: пары, элективы и допзанятия. К концу дня (16:30–18:00) собираешься домой. И снова в путь! Путь, занимающий время, которое ты мог бы потратить на свои личные дела и выполнение домашних заданий.

День на дистанте? Здесь все гораздо проще. Встаешь за 20 минут до пары. Умываешься и садишься за учебу. Ты не тратишь так много времени на сборы и на то, чтобы добраться до лицея. Заканчиваются занятия, и… у тебя впереди есть еще много времени для собственных активностей, ведь тебе не надо тратить время на дорогу домой!

Headway / Unsplash

Но согласны ли с нашим мнением и представленным распорядком дня другие учащиеся Лицея?

– Какой формат обучения – онлайн или офлайн – тебе нравится больше, какой для тебя удобнее? И сильно ли отличается твой день в зависимости от наличия или отсутствия дистанта?

Дарья Красовская, ученица 9-го класса:

«Мне больше нравится онлайн-обучение, не тратится много времени на дорогу. Дома родная и привычная атмосфера. День дистанта сильно не отличается от дня в лицее, так как мы с друзьями все равно общаемся в соцсетях».

Дарья Квасова, ученица 11-го класса:

«Я люблю очное обучение. Мне очень важно быть рядом с людьми, общаться, улыбаться друг другу. Мне нравится гулять по Чистопрудному и просто наслаждаться моментом. Мне в целом легче сосредоточиться на учебе и потом переключиться на отдых при очном формате. Не меняя обстановки, ты после тяжелого дня не можешь выключить этот рабочий режим, поэтому продолжаешь испытывать стресс. Кроме того, гораздо сложнее на дистанте проводить столько же времени на улице, сколько и во время очки.

John Schnobrich / Unsplash

Я стараюсь встречаться с друзьями в центре хотя бы два раза в неделю, но это не идет ни в какое сравнение с моей обычной активностью. Мой день на дистанте кардинально отличается от дня, когда я езжу на учебу. Во-первых, я гораздо позже ложусь, хотя мне комфортнее вставать и ложиться спать рано (обычно я засыпаю в одиннадцать, просыпаюсь в шесть). После онлайн-пар я сажусь за домашку, которой теперь, кажется, стало гораздо больше. Я часто хожу в кофейни, чтобы немного переключиться и доделать какие-то дела там. Самое главное, что отличает мою жизнь на дистанте, – свет монитора, который занимает слишком много места в нашей жизни».

Понятно, что у каждого человека свой собственный удобный формат работы. Кому-то легче и эффективнее готовиться дома, для кого-то обучение в очном режиме полезнее. Если же постараться обобщить, то, кажется, офлайн-формат лучше подходит в тех случаях, когда речь идет о более углубленном образовании, ведь без практики настоящее освоение предметов просто невозможно. Онлайн же более эффективен тогда, когда нужно подготовиться к экзамену и сосредоточиться на своих мыслях или взять небольшую передышку от вынужденных передвижений по городу.

Однако самое главное – не каким образом ты обучаешься, а сколько прилагаешь усилий для достижения своих целей, будь то онлайн или офлайн, верно?

 

31 марта