• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10 февраля: День из жизни университетского юриста

Авторская колонка Анны Безукладниковой

ВШЭ / Даниил Прокофьев

Безукладникова Анна Владимировна

заместитель директора в Дирекции по правовым вопросам

7.00

Едва проснувшись, я выхожу с собакой на прогулку. В эти морозные полчаса вспоминаю, какой сегодня день, и едва удерживаюсь от соблазна прочитать сообщения в рабочей почте и всевозможных чатах. Корпоративная почта – удивительный канал коммуникации: в отличие от личных чатов там всегда находятся свежие сообщения.

8.30

В метро начинаю читать книгу Александра Соколова «Мифы об эволюции человека». Автор собрал популярные сомнения о происхождении человека и пытается их развеять. Между делом отмечаю подход автора к оформлению материала: много табличек с вопросами и ответами. Мы в Дирекции по правовым вопросам тоже любим так структурировать правовую информацию, это довольно удобно.

9.00

В рабочий чат Дирекции по правовым вопросам от коллег начинают приходить сообщения о правовых новостях: мы стараемся отслеживать как изменения в законодательстве, так и мнения экспертов по различным вопросам, которые так или иначе затрагивают жизнь университета.

9.20

Кто из нас не был очарован архитектурой вымышленной школы магии Хогвартс? Именно с ней чаще всего сравнивают открытое пространство на входе № 3 с множеством лестниц и переходов, освещенных сквозь стеклянный потолок утренним весенним солнцем. Вид, который открывается передо мной, заряжает энергией на целый день. Кстати, помните, в Хогвартсе «были лестницы, которые в пятницу приводили Гарри совсем не туда, куда вели в четверг»? Так и я до сих пор не научилась безошибочно проходить из корпуса L на седьмой этаж корпуса Т.

Радостно приветствую охранников на входе и замечаю завсегдатаев в кафе «Груша»: мне нравится, что некоторые коллеги начинают день с совместных деловых завтраков, которые со стороны выглядят весело и непринужденно.

9.40

Открываю рабочую почту. Пришло несколько заявок от подразделений по разным вопросам через Единый личный кабинет и задачи в СЭД. Дирекция по правовым вопросам уже давно перешла на автоматизированный прием задач: коллеги, желающие получить юридический сервис, заполняют заявки в Едином личном кабинете или в СЭД, а юристы разбирают их в зависимости от компетенции. При этом у нас формируется список заявок, и мы всегда в курсе, какие задачи и от кого у нас в работе. В среднем в день через ЕЛК приходит порядка 20 – 25 подобных заявок, а через СЭД – более 30.

10.00.

Пока завариваю кофе заявки приходят и приходят: спрашивают о порядке заключения гражданско-правового договора, о миграционной карте иностранного студента, о порядке вынесения на рассмотрение ученого совета изменений в локальный нормативный акт, о составлении протокола разногласий к договору, о процедуре передачи Вышке прав пользования доменом, зарегистрированным на физическое лицо, а также направили обновленную редакцию Правил перевода студентов – с экспертизой нужно будет поторопиться, так как документ выносится на ученый совет.

Отличное начало трудового дня!

11.00

Пока дописываем очередное заключение, приходит письмо: коллега интересуется, можно ли утвердить документ о назначении стипендий приказом.

Отвечаю, что вопрос в компетенции ученого совета.

Коллега уточняет, точно ли нельзя просто приказом, ведь приказ выглядит хорошо.

Я понимаю коллегу – задача срочная, и хочется все сделать быстро. Но не в этом случае: речь о стипендиях, а это расходование денежных средств, возможны последующие проверки, поэтому важно соблюсти все установленные процедуры до мелочей. Поэтому держу оборону: говорю, что не получится, к сожалению, и скидываю документ, который можно взять как образец.

Кстати, на нашем сайте можно найти множество разных шаблонов, в том числе и для локальных нормативных актов, вот тут.

ВШЭ / Даниил Прокофьев

12.00.

Коллега не сдается: снова пишет и уточняет, что приказ всем очень нравится, а выносить документ на ученый совет – долго и сложно.

Отвечаю, что не выносить сам документ можно в случае, если ученый совет делегирует полномочие по утверждению этого документа какому-нибудь коллегиальному органу, однако тогда вопрос о делегировании все равно нужно будет вынести на ученый совет.

****

Кстати, в университетской столовой на Покровском бульваре продается замечательный яблочный штрудель. Если вы еще не пробовали – возьмите, не пожалеете.

13.49

Пока шло совещание по обсуждению особенностей промежуточной аттестации в МИЭФ, наша настойчивая коллега сообщила, что процедура с делегированием для них менее удобная, чем вынесение вопроса на ученый совет.

«Хотя, может быть, приказ все же подойдет?»

15.00

Успеваю проверить несколько документов перед тем, как мы их отпустим после экспертизы, и обсудить с коллегами текущие задачи. На коротких встречах с Алией Равильевной, старшим директором по правовым вопросам, я всегда получаю кроме множества задач еще и заряд энергии – это очень важный бонус от руководства.

15.15

Назначена встреча с коллегами из IT- блока. Тема: создание сервиса по оповещению работников об изменениях в нормативных правовых актах. Законодательство меняется очень часто, и юристы сообщают обо всех изменениях заранее. С коллегами из IT-блока перебираем возможные решения.

Встречаю в коридоре коллегу, коротко обсуждаем книги, которые успели прочитать: он рассказывает про нового Водолазкина, а я про жизнеутверждающую «Как пингвины спасли Веронику» Хейзел Прайор. Сходимся во мнении, что нам пока не удается обогнать Ирину Мартусевич по количеству прочитанных книг в месяц.

17.00

За два часа – три встречи, и все по разным вопросам. Встречи онлайн заметно упростили нашу жизнь, но в то же время их стало гораздо больше.

Пока читаю заключение о служебной командировке иностранного работника, которое подготовил наш Центр сопровождения международных проектов, коллега таки прислала проект локального нормативного акта о назначении стипендий для вынесения на ученый совет.

Выглядят отлично – и заключение, и проект.

18.00

Пытаюсь разобраться в проблеме федерального регулирования порядка выдачи временного свидетельства об аккредитации, коллеги из Дирекции основных образовательных программ сигнализируют, что там есть нестыковки. Ну вот зачем так сложно регламентируют получение этих свидетельств? Но, как говорила Скарлетт О'Хара, «я подумаю об этом завтра».

18.20

Отличные новости – получаю письмо от Романа Янковского. Мы в свое время озадачились работой над качеством наших правовых заключений с точки зрения их читабельности и понятности, и сейчас нам нужна внешняя экспертиза. Роман с коллегами из Legal Design Lab работает над критериями хороших юридических текстов, создает соответствующий курс на факультете права, и подтвердил готовность к сотрудничеству.

19.00

Судя по поступающим заявкам в Едином личном кабинете, рабочий день в самом разгаре.

Сегодня был обычный день с чередой задач, справок, переписок и совещаний. Сегодня не пришлось спасать мир или прорабатывать особенно важный для университета проект, но именно из таких обычных дней складывается наша работа. Ее даже можно сравнить с забегом на длинную, очень длинную дистанцию. Кстати, в 2018 году Ирина Шафранская писала в «Окнах роста», что «нет ничего лучше, чем бежать на длинную дистанцию, чувствуя, что ты не один». И это действительно так: в этом забеге можно участвовать только большой и сплоченной командой юристов. И пока это у нас получается хорошо.

 

Автор текста: Безукладникова Анна Владимировна, 31 марта