• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зеркальная география

Редакционная колонка Марии Юдкевич

Мария Юдкевич,
проректор НИУ ВШЭ

В эти дни стартовала новая волна конкурса зеркальных лабораторий Вышки. Проект «Зеркальные лаборатории» – это совместные научные исследования, представляющие взаимный интерес для нашего университета и университета (или научного института) – партнера.

Проект «Зеркальные лаборатории» стартовал в НИУ ВШЭ весной 2020 года. Впервые вузом была инициирована форма сотрудничества, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств, повышение эффективности взаимодействия в исследовательской и образовательной сферах между Вышкой и региональными университетами и на поддержку существующих и перспективных совместных исследований.

Финансовая поддержка осуществляется сторонами на паритетных условиях – «зеркально», то есть обе стороны выделяют на проект равные суммы. При этом НИУ ВШЭ и партнерский университет объединяют свои исследовательские ресурсы: предоставляют друг другу необходимый доступ к оборудованию и данным, обмениваются методиками и научными результатами, проводят друг для друга обучающие семинары, направляют сотрудников на стажировки. Научно-исследовательская работа проводится силами совместной проектной команды, в которую обязательно привлекаются молодые исследователи, студенты и аспиранты.

Отбор проектов «Зеркальные лаборатории» происходит на конкурсной основе, финансовую поддержку получают лучшие заявки. Проекты реализуются в различных областях науки: математика, компьютерные науки, наноэлектроника, электротехника, физика, экономика, социология, лингвистика, биология, образование, психология, новейшая история.

Всего было проведено два открытых конкурса «Зеркальные лаборатории» в 2020 году и 2021 году. Начиная с 2021 года, в конкурсе в качестве возможных партнеров НИУ ВШЭ могут принимать участие не только образовательные организации, но и научные. Сейчас в НИУ ВШЭ реализуются 22 научно-исследовательских проекта «Зеркальные лаборатории» в партнерстве с 20 региональными университетами. Среди партнеров НИУ ВШЭ такие организации высшего образования как: Тюменский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет, Университет Иннополис, Дальневосточный федеральный университет, Южный федеральный университет.

В этом году объявлен третий конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». Прием заявок продлится до 20 мая, итоги конкурса будут проведены 8 июля. В конкурсе могут принять участие научные и научно-исследовательские структурные подразделения НИУ ВШЭ, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации.

В апреле-мае 2022 года будут проводиться онлайн-семинары и консультации по подготовке и подаче заявки на конкурс проектов «Зеркальные лаборатории». Ближайший семинар по участию в конкурсе проектов «Зеркальные лаборатории» состоится 28 апреля 2022 года в 11:00 по московскому времени на платформе ZOOM. Зарегистрироваться для участия в семинаре можно по ссылке.

Дополнительную информацию о зеркальных лабораториях вообще и о третьей волне конкурса, в частности, можно найти на портале Вышки:

Официальный сайт проекта: hse.ru/ru/interlabs/zerk_lab

Подробная информация о конкурсе: hse.ru/ru/interlabs/mirrorlabs

И, конечно, все вопросы по участию в конкурсе можно задать коллегам по адресу: concurs_labs@hse.ru

Ждем интересных заявок и самой широкой географии и тематики участников и победителей!

 

Автор текста: Юдкевич Мария Марковна, 12 апреля