• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дети Вышки

Дисциплина или способ контроля?

Школьная форма – предмет многочисленных споров во всех странах мира, в том числе в России. На сегодняшний день осталось немного школ, где она была бы введена единого типа для всех, чаще – официальный или деловой стиль, иногда дополненный эмблемами или значками с символикой учебного заведения. В Лицее НИУ ВШЭ официально нет школьной формы, что не может не радовать учеников. И все же мы решили узнать, как преподаватели лицея и сами лицеисты относятся к форме и была ли она в их прошлых школах.Дисциплина или способ контроля?

Адаптация

Говорят, система нашего университета с ее дедлайнами, распорядком и LMS сложна к адаптации и далеко не все привыкают к ней сразу. Так ли это? Татьяна Ишмуратова, начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала, Павел Порошин, ученик 10-го класса лицея, и Марианна Ильенкова, студентка 1-го курса, – о том, насколько сложно подстроиться под формат жизни и работы в Вышке.

Наш станок Гутенберга

Высшая школа экономики – университет молодой, но уже успел стать одним из крупнейших в России. Среди великого множества подразделений можно обнаружить и собственную типографию, чем способен похвастаться далеко не каждый вуз. Какая она – типография? И зачем она университету? Целой редакцией «Дети Вышки» отправились в логово печатного производства на встречу с директором и типографскими машинами, чтобы узнать ответ на эти и другие вопросы. Высшая школа экономики университет молодой, но уже успел стать одним из крупнейших в России. Среди великого множества подразделений можно обнаружить и собственную типографию, чем способен похвастаться далеко не каждый вуз. Какая она типография? И зачем она университету? Целой редакцией «Дети Вышки» отправились в логово печатного производства на встречу с директором и типографскими машинами, чтобы узнать ответ на эти и другие вопросы.

Комиксы – только для детей?

Сегодня трудно найти человека, который не слышал что-нибудь о Marvel или DC. И ведь действительно, благодаря экранизациям индустрия комиксов набирает популярность по всему миру. Кто создает графические романы у нас в стране? И где можно этому научиться? Журналист «Детей Вышки» посетила бакалаврский профиль «Комикс» Школы дизайна, чтобы найти ответы на эти вопросы.Сегодня трудно найти человека, который не слышал что-нибудь о Marvel или DC. И ведь действительно, благодаря экранизациям индустрия комиксов набирает популярность по всему миру. Кто создает графические романы у нас в стране? И где можно этому научиться? Журналист «Детей Вышки» посетила бакалаврский профиль «Комикс» Школы дизайна, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Успеть за 24 часа

Дедлайны, ИВР, пять пар, факультативы... Каждый лицеист не понаслышке знает, что скрывается за этими словами. Особенно трудно новым десятиклассникам, ведь они пришли в лицей из разных школ, где у каждого свой темп работы. Самые продвинутые пытаются найти время еще и на творчество, вечеринки и любимые сериалы. Возможно ли это? И если да, то как? Всех вышкинцев от мала до велика мучает один и тот же вопрос: где найти 25-й час в сутках? Этот вопрос мы и задали преподавателям лицея.

Быть вышкинцем

НИУ ВШЭ – учебное заведение, о котором многие узнают из статей в Сети, из уст вдохновленных студентов и преподавателей, хейтеров, с экранов телевизоров. Являясь частью столь популярного университета, студент ты или сотрудник, невольно задумываешься о том, что привело тебя сюда.

«Хорошо, что я в Вышке…» – часто ли эта мысль проскакивает в голове преподавателя, студента и лицеиста? И хорошо ли это? Об этом «Дети Вышки» поговорили с ученицей лицея Анной Козеко, студенткой 4-го курса Екатериной Мазур и профессором НИУ ВШЭ, руководителем департамента медиа Ильей Кирией.

Онлайн-лекции: за и против

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о намерении университета внести серьезные изменения в образовательный процесс: за пять лет перейти от классических лекций к их онлайн-версии. Это предложение стало поводом для бурных обсуждений и споров. «Дети Вышки» обратились к учащимся и преподавателям лицея, сотрудникам НИУ ВШЭ с вопросом: как они относятся к такому переходу?

Восток – дело тонкое

Если при упоминании школы востоковедения вы думаете о драконах, летающих по учебному корпусу, драке двух студентов-самураев на дайсё в столовой за порцию рамена, глубоком изучении аниме на парах, а также об интересных, но не всегда понятных языках и истории, то у нас с вами много общего. Чтобы разобраться с тем, что представляет собой востоковедение, кто туда поступает и зачем, я решила сходить на лекцию по истории Кореи и пообщаться со студентами других направлений.

Мифы о лицее

Не только среди школьников ходят слухи о том, как живут и учатся лицеисты, но и преподаватели слышали от коллег разные истории и представляли, какой будет работа здесь, какие они – ученики, похожи ли на обычных подростков, и чем отличается эта школа от других.Мы поговорили с учителями и узнали, какие мифы о лицее они знают.

Трудности перевода

Как выбрать сферу научных и профессиональных интересов, когда хочется всего и сразу? Мы поговорили с ученицей Лицея НИУ ВШЭ Ариной Алексаниной, столкнувшейся с проблемой самоопределения уже в 10-м классе, и Сергеем Давыдовым, заместителем декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна, о том, насколько сложно найти себя и что делать, если направление все же хочется сменить.


12