• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Дети Вышки
В 2017 году Лицей НИУ ВШЭ сделал непростой шаг: создал «Футуритет» (так называется параллель девятых классов). Сейчас, когда первые его выпускники перешли в десятые классы, «Дети Вышки» попросили рассказать их, как проходило обучение на новом направлении и удалось ли девятиклассникам стать частью лицейской семьи
11 ноября
Так что же такое лицейская свобода? Зло или благо? И самое главное, как научиться пользоваться этой свободой грамотно?
6 сентября
Лицей НИУ ВШЭ называют предуниверсарием – школой с углубленным изучением профильных дисциплин, с университетской системой и погружением в студенческую жизнь. О том, насколько необходим и полезен опыт учебы в нем для дальнейшего обучения в «большой» Вышке, рассказали поступившие в вуз выпускники лицея.
6 сентября
«Дети Вышки» провели опрос, согласно которому 90% десятиклассников в Лицее НИУ ВШЭ отметили, что в этом году стали чаще задумываться о своей будущей профессии, 65% – что их представление о ней изменилось. Как не заблудиться в чаще своих профессиональных мечтаний? Как быть, если та профессия, о которой мечтаешь сегодня, по прогнозам в будущем будет менее востребована?
6 сентября
Школа дизайна – место, где учатся самые творческие и креативные студенты Вышки.
6 сентября
Лицей – место нестандартное, а порой кажущееся даже слишком неформатным. Своеобразность нашего учебного заведения заключается не только в образовательной программе.
9 апреля
Для кого-то современная литература – бессюжетный бред, для кого-то – ключ к пониманию реалий. Разбираемся вместе с доцентом факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаилом Павловцом, студенткой первого курса ФГН Марианной Ильенковой и лицеистом Вышки Петром Филатовым, что за зверь литература нашего времени и почему она порой отталкивает людей своей современностью.
9 апреля
С 2009 года Единый государственный экзамен – основная форма государственной итоговой аттестации для учеников 11-х классов, по результатам которой выпускники поступают в вузы. «Дети Вышки» обратились к учащимся лицея и университета, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ с вопросом: стоит ли заменить ЕГЭ?
9 апреля
Некоторые подростки увлекаются математикой, другие – русским языком, третьи – изучением иностранных. Но что делать тем, кому интересны и технические, и гуманитарные науки? Как объединить в одной программе углубленное изучение математики и языкознания, двух (или трех!) иностранных языков и даже программирования? Отличным выходом из такой ситуации может стать поступление на образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Так я оказалась на пятом этаже корпуса Старой Басманной, где она и располагается.
9 апреля
Школьная форма – предмет многочисленных споров во всех странах мира, в том числе в России. На сегодняшний день осталось немного школ, где она была бы введена единого типа для всех, чаще – официальный или деловой стиль, иногда дополненный эмблемами или значками с символикой учебного заведения. В Лицее НИУ ВШЭ официально нет школьной формы, что не может не радовать учеников. И все же мы решили узнать, как преподаватели лицея и сами лицеисты относятся к форме и была ли она в их прошлых школах.Дисциплина или способ контроля?
13 февраля