• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Белее белого твоя рука

Свершилось то, чего ждали многие! Объявлен очередной раунд пополнения белого списка журналов – дополнительного перечня журналов, публикации в которых учитываются в оценке публикационной активности и в надбавках первого уровня.

Иллюстрация к новости: XX Апрельская конференция

XX Апрельская конференция

9-12 апреля 2019 года в Москве проходит XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которая проводится НИУ ВШЭ и является визитной карточкой нашего университета. Об истории и географии мероприятия, изменениях формата и особенностях последних лет рассказывает ординарный профессор, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, зампредседателя Программного комитета Апрельской конференции Андрей Яковлев.

Разрыв между мечтой и реальностью

Мария Молодчик размышляет о значении мечтаний в жизни университетского человека.

Конкурс российских постдоков

В НИУ ВШЭ в разгаре кампания по привлечению российских постдоков к научным исследованиям университета.

Как всё начиналось

В разгар Апрельской конференции мы решили напомнить друзьям и гостям Вышки об истории создания нашего университета и некоторых его особенностях. В этом выпуске «Академической среды» о первых годах Высшей школы экономики и университетском этосе рассказывает профессор департамента теоретической экономики факультета экономических наук, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Преподавательская импровизация

Лицей – место нестандартное, а порой кажущееся даже слишком неформатным. Своеобразность нашего учебного заведения заключается не только в образовательной программе.

Читать наше время

Для кого-то современная литература – бессюжетный бред, для кого-то – ключ к пониманию реалий. Разбираемся вместе с доцентом факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Михаилом Павловцом, студенткой первого курса ФГН Марианной Ильенковой и лицеистом Вышки Петром Филатовым, что за зверь литература нашего времени и почему она порой отталкивает людей своей современностью.

Сдавать ЕГЭ нельзя заменить

С 2009 года Единый государственный экзамен – основная форма государственной итоговой аттестации для учеников 11-х классов, по результатам которой выпускники поступают в вузы. «Дети Вышки» обратились к учащимся лицея и университета, преподавателям и сотрудникам НИУ ВШЭ с вопросом: стоит ли заменить ЕГЭ?

Технарь + гуманитарий = …

Некоторые подростки увлекаются математикой, другие – русским языком, третьи – изучением иностранных. Но что делать тем, кому интересны и технические, и гуманитарные науки? Как объединить в одной программе углубленное изучение математики и языкознания, двух (или трех!) иностранных языков и даже программирования? Отличным выходом из такой ситуации может стать поступление на образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика». Так я оказалась на пятом этаже корпуса Старой Басманной, где она и располагается.

Вышка ждет гостей

Мария Юдкевич рассказывает о программе стажеров – для преподавателей, научных и административных сотрудников, а также аспирантов российских вузов и научных центров.