• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Академический триатлон

Мария Юдкевич пишет о том, как качество и разнообразность задач, стоящих перед университетом делают из его сотрудников "железных людей".

Академические обмены: российские постдоки Вышки

Около года назад в Вышке стартовала специальная программа поддержки молодых исследователей, окончивших аспирантуры российских вузов, – постдоков, которые прежде не учились и не работали в НИУ ВШЭ. Программа будет способствовать формированию академического рынка в России и укреплению практики интеллектуального обмена между университетами. Это не простой перенос в Вышку зарубежной практики привлечения молодых исследователей, получивших степень PhD, а модификация этого института с учетом российских реалий. В сегодняшнем выпуске «Окон роста» мы публикуем интервью с нашими новыми коллегами – российскими постдоками Вышки.

Доверяй

Андрей Стародубцев пишет о доверии как об одной из главных ценностей академии и о том, как не потерять эту ценность в условиях современности.

Иллюстрация к новости: Вышка онлайн

Вышка онлайн

У преподавателей Вышки есть возможность создать собственный массовый открытый онлайн-курс и опубликовать его на платформе Coursera или «Национальной платформе открытого образования».

Университет в эпоху технической воспроизводимости

Ректор Вышки Ярослав Кузьминов рассказал о намерении университета внести серьезные изменения в образовательный процесс: за пять лет перейти от классических лекций к их онлайн-версии. Это предложение стало поводом для бурных дискуссий и споров. На страницах «Академического форума» проблему обсуждают профессора Виталий Куренной, Исак Фрумин и Александр Филиппов.

Еще один увлекательный год

В своем поздравлении университета с днем рождения Мария Юдкевич говорит о постоянных изменениях, происходящих здесь, и для того, чтобы эти изменения были к лучшему приглашает пройти опрос об удобстве нашей внутренней жизни.

Добродетели и пороки академиков

Проблемы профессиональной этики последнее столетие находятся в центре внимания людей разных профессий и сообществ. Обладают ли представители университетской корпорации специфическими пороками и добродетелями? Регулирует ли академическая этика нашу жизнь? Об этом размышляют Иван Аржанцев, Елена Вишленкова, Дмитрий Дагаев, Алексей Руткевич и Александр Чепуренко.

Китай путешествует по тебе

Один из страшных моментов в работе преподавателя – потеря страсти к предмету, о котором рассказываешь. Причем чаще всего это не утрата собственно научного интереса, а солипсизм, замкнутость на себе, частью чего и становится безразличие к знанию. Для чего это все? Зачем это кому-то? Кто здесь? Оказавшись в таком положении, лучше сменить горизонт, подняться над белой пустыней, оказаться там, где тебя прежде не было. Булат Назмутдинов пишет о том, как ощутить себя путешественником, действующим и познающим лицом, обрести кочевую субъектность.

Иллюстрация к новости: Вспомнить всё

Вспомнить всё

Вышке 26 лет! Это хороший повод еще раз вспомнить и попытаться осмыслить важнейшие этапы и события из истории нашего университета, прошедшего путь от небольшого экономического вуза до многодисциплинарного исследовательского центра.

Успеть за 24 часа

Дедлайны, ИВР, пять пар, факультативы... Каждый лицеист не понаслышке знает, что скрывается за этими словами. Особенно трудно новым десятиклассникам, ведь они пришли в лицей из разных школ, где у каждого свой темп работы. Самые продвинутые пытаются найти время еще и на творчество, вечеринки и любимые сериалы. Возможно ли это? И если да, то как? Всех вышкинцев от мала до велика мучает один и тот же вопрос: где найти 25-й час в сутках? Этот вопрос мы и задали преподавателям лицея.