• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы вынуждены дружить с теми, с кем работаем

В своей cегодняшней колонке заместитель начальника экспертно-аналитического отдела НУЛ политических исследований Полина Шевчук рассуждает на тему дружбы с коллегами и о влиянии дружеских отношений на рабочий процесс.

Шевчук Полина Павловна

Экспертно-аналитический отдел

 





Очередная тема моей колонки определилась случайным образом, когда на одном из университетских мероприятий я услышала фразу: «Мы ВЫНУЖДЕНЫ дружить с теми, с кем работаем». Причина появления данного высказывания очевидна: мы проводим на работе большую часть своего времени и, как существа социальные, нуждаемся в установлении дружеских контактов на работе, которые приводят к более тесному эмоциональному общению и проявлению взаимных симпатий. Вместе с тем данная тема таит в себе множество тайн, часть которых я постараюсь разгадать.

Тайна первая. Эффект от совместной работы с друзьями. Начав работу над текстом с поиска социологических исследований по теме дружбы на работе, я обнаружила, что одним из ключевых исследовательских вопросов является влияние дружбы на работе на производительность труда. Мое внимание привлек анализ поведения сотрудников на заводе по переработке морепродуктов во Вьетнаме, выполненный аспирантом Северо-Западного университета Саньюн Парком (Sangyoon Park) в конце 2014 года. В результате пятимесячного эксперимента автор выявил снижение производительности труда на 6% в случае работы друзей-коллег в непосредственной близости друг от друга и отсутствие негативного эффекта, если друзья работают на расстоянии стола. На данном заводе к внешнему виду сотрудников предъявляется гигиеническое требование: во время работы они обязаны надевать маску. Саньюн Парк рекомендует использовать маску и в качестве меры сохранения нормальной производительности труда, поскольку ее ношение затрудняет работникам-друзьям возможность общаться друг с другом. Сильная корреляция наблюдается также между производительностью труда и добросовестностью, одним из показателей пятифакторной модели личности, измеряющих склонность человека к самоконтролю. Таким образом, эффект от совместной работы с друзьями зависит не только от внешних факторов, но и от степени сознательности сотрудников.

Иной подход к изучению вопроса о влиянии дружбы на рабочий процесс встречается у Адама Гранта (Adam Grant), профессора менеджмента и психологии Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. Исследователь подходит к решению задачи с позиции счастья, заключая, что группа друзей-коллег достигает более высоких профессиональных результатов, испытывая удовлетворенность от установления дружеских контактов на работе. Когда друзья работают вместе, они находятся в более доверительных отношениях и способны разделять успехи друг друга, охотнее делятся информацией и тратят больше времени на оказание помощи друг другу. Адам Грант приводит данные о совместном досуге коллег во внерабочее время, исходя из предпосылки о том, что дружба между коллегами вне работы не является нормой во всем мире. Опрос проводился в Америке, Польше и Индии и сводится к следующему: американцы приглашают в свои дома около 32% близких коллег, в то время как в Польше – 66%, а в Индии – 71%. Совместный отпуск с сотрудниками в Америке проводят 6% по сравнению с 25% в Польше и 45% в Индии. Выявленные результаты не означают, что американцы меньше озабочены отношениями в целом, поскольку для них нормальным поведением на работе считается формальная вежливость.

Вопрос, как относиться к дружбе с коллегами в университете, – открытый. На мой взгляд, качественное общение с коллегами на работе при наличии взаимных симпатий способно достичь синергетического эффекта.

Тайна вторая. Социальный портрет друга-коллеги в университетской среде. Признаться честно, до момента написания колонки я не задумывалась о том, что все (!) мои друзья так или иначе связаны с ВШЭ, как и не задавалась вопросом о возможности описания типичного образа друга. В результате двухдневного поиска информации мне не удалось обнаружить в литературе попытку дифференцировать особенности друга – сотрудника университета, вследствие чего передо мной встала задача самой сформировать социальный портрет такого человека, т.е. определить совокупность преобладающих индивидуально-психологических, социальных и статусных характеристик друзей-коллег, работающих в НИУ ВШЭ. Представленные ниже выводы сформулированы только на основе данных о моих друзьях – сотрудниках университета, поэтому результаты анализа применительно ко всей потенциальной аудитории являются очень условными. В плане индивидуально-психологических характеристик сотрудники университета, безусловно, представлены думающей частью населения: регулярно участвуют в научных мероприятиях, читают литературу (чаще профессиональную, чем художественную), просматривают информационно-политические ресурсы, художественные фильмы, обучались за границей. Досуг проводят активно и разнообразно (практикуются совместные вечера за просмотром кино и приготовлением ужина, путешествия за рубеж и по России, посещение культурных мероприятий), физическая активность невысокая. Среди профессиональных ценностей большое значение имеет категория «успех». В личной жизни друзья придерживаются традиционных семейных ценностей. Образ друга-коллеги дополняют хорошие манеры и умение вести себя в соответствии с культурными нормами, умеренный оптимизм и чувство юмора, образованность.

Проанализировав лишь два аспекта такого многогранного социального института, как дружба с коллегами, могу с уверенностью сказать: я РАДА дружить с теми, с кем работаю. Вспоминая близкое мне высказывание Ивана Урганта «Я друзей не выбираю… Друзья – это подарки судьбы», благодарю своих коллег за радость общения, переставшего быть только академическим.  

 

11 мая, 2016 г.