• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оценка публикационной активности: результаты и новые требования

На заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 25 марта были подведены итоги оценки публикационной активности научных работников университета в 2015 году и утвержден Регламент оценки в 2016-2017 годах. Координатор оценки Дмитрий Дагаев рассказывает об основных изменениях, которые ждут сотрудников в 2016 и 2017 годах.
Дагаев Дмитрий Александрович

Заместитель проректора ВШЭ



 
Оценка публикационной активности научных работников впервые была проведена в 2013 году и с тех пор проходит ежегодно. В рамках этой кампании предметные комиссии, сформированные из ведущих ученых по отдельным научным направлениям, оценивают публикации научных работников НИУ ВШЭ за последние 3 года. Основной целью введения этого механизма было установление для научных сотрудников стандарта качества академической работы. Почти все треки, по которым можно пройти оценку публикационной активности, подразумевают наличие индексируемых работ в базах Scopus или Web of Science. Научные журналы, индексируемые в базах Scopus или Web of Science, как правило, значительно авторитетнее остальных изданий и, следовательно, привлекают внимание более широкого круга читателей. Поэтому университет заинтересован в том, чтобы сотрудники публиковались именно в них.

Оценка публикационной активности: динамика результатов

В кампании 2015 года оценивались публикации 1103 научных работников. Более 75% от числа участников кампании (829 человек) успешно преодолели установленную планку. Еще 34 научных сотрудника сообщили о том, что их работы выйдут в ведущих журналах в самое ближайшее время, и на этом основании они получили статус условного соответствия критериям оценки. Публикации оставшихся 240 коллег (22%) были признаны недостаточными для успешного прохождения оценки.

На протяжении трех лет претерпевали определенные изменения организационные процессы кампании, но при этом требования, предъявляемые к публикациям научных работников, оставались практически на одном и том же уровне. Учитывая этот факт, на динамику результатов можно смотреть с осторожным оптимизмом: доля коллег, соответствующих критериям оценки, в 2013 году составляла 36%, а в 2014 году уже 67%. Постоянная положительная динамика во многом является следствием планомерной работы по созданию различных механизмов стимулирования публикационной активности в НИУ ВШЭ. Наряду с оценкой публикационной активности к механизмам, введенным за последнее время, можно отнести возможность участия научных работников в кампании по академическим надбавкам, бесплатные сервисы по пруфридингу, курсы академического английского языка, направленные на формирование языковых навыков, необходимых для написания статей в международные журналы, мастер-классы ведущих ученых о том, как подготовить свою первую статью для публикации в международном журнале.

С течением времени совокупность мер, направленных на повышение публикационной активности, начала приносить свои плоды. Но останавливаться в конкурентном соперничестве с другими университетами нельзя, поэтому постепенно требования, предъявляемые к публикациям научных работников, будут становиться серьезнее. Для того чтобы научные работники при необходимости могли скорректировать свою публикационную стратегию, о повышениях требований необходимо сообщать заранее. С этой целью в марте Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил Регламент оценки публикационной активности сразу на 2 года.

ОПА: чего ждать в 2016 году

В 2016 году серьезных изменений критериев не произойдет. Более того, планка требований незначительно опустится по сравнению с 2015 годом. Это связано с тем, что отменяется дифференцированный подход к публикациям на русском и иностранных языках. В ходе широких обсуждений с представителями самых разных научных направлений было достигнуто общее понимание того, что главный критерий, по которому должна оцениваться публикационная активность, – это качество самих публикаций. Самую простую и удобную оценку качества научной статьи может давать качество журнала, в котором она вышла. Если русскоязычный журнал имеет высокий импакт-фактор и, следовательно, привлекает внимание мирового научного сообщества, то публикации коллег в таком журнале должны учитываться на равных основаниях с публикациями в зарубежных изданиях. Таким образом, с 2016 года в треке 2, который ранее подразумевал наличие публикаций на иностранном языке, это требование снимается. В результате этого требования в треках 2 и 3 сливаются и становятся немного ниже существовавших ранее. Единственным особым случаем остается трек 4. Он задумывался для того, чтобы оценку смогли пройти коллеги, готовящие свою первую работу для подачи в международный журнал. Промежуточным шагом в таких случаях, как правило, является подготовка препринта на иностранном языке. Поэтому для успешного прохождения оценки публикационной активности по треку 4 по-прежнему нужно будет подготовить по крайней мере 1 препринт на иностранном языке в серии препринтов ПФИ (https://www.hse.ru/org/hse/wp/prepfundres) или в серии одного из зарубежных университетов или научных центров.

Еще одним новшеством 2016 года станет возможность засчитать главу в монографии, опубликованной в издательстве из перечня https://scientometrics.hse.ru/publishers, вместо индексируемой статьи в базах Scopus и/или Web of Science для коллег, работающих в гуманитарных дисциплинах и юриспруденции. Данное решение также было принято после консультаций с представителями этих направлений. Ученые, работающие в области Computer Science, выступившие на ведущих международных конференциях уровня A* по рейтингу CORE и опубликовавшие по их итогам свои доклады, автоматически пройдут оценку публикационной активности по треку 1 – здесь требования были синхронизированы с требованиями в рамках кампании по академическим надбавкам.

Полностью критерии оценки публикационной активности научных работников в 2016 году приведены на инфосхеме (во вложении).

Критерии ОПА с 2017 года

Тем временем с 2017 года ожидается ряд серьезных изменений в критериях оценки публикационной активности. Предупреждая об этих изменениях более чем за полтора года до проведения кампании-2017, мы хотели бы призвать научных работников обратить внимание на новые требования уже сейчас.

Во-первых, с 2017 года в треке 1 будут учитываться только статьи, опубликованные в журналах, входящих в первый квартиль Scopus или Web of Science (сейчас учитываются статьи в журналах из первого или второго квартиля).

Во-вторых, с 2017 года увеличивается количество требуемых публикаций в треках 2 и 3. Это касается как общего количества требуемых публикаций в треках 2 и 3, так и необходимого количества индексируемых работ в треке 2 (теперь для прохождения оценки публикационной активности по треку 2 будет необходимо иметь 2 индексируемые в Scopus или Web of Science работы вместо одной).

В-третьих, с 2017 года статьи в российских научных журналах будут учитываться только в том случае, если журнал входит в перечень, построенный на основе Russian Science Citation Index – RSCI (см. подробнее https://scientometrics.hse.ru/rsci).

Критерии 2017 года приведены в таблице.

Критерии оценки публикационной активности в 2017 году

 

Главный, ведущий и старший научный сотрудник

 

Научный сотрудник, младший научный сотрудник, стажер-исследователь, руководители и заместители руководителей научных подразделений

Трек 1

Не менее 1 публикации в международном рецензируемом журнале, индексируемом в базах Scopus и/или Web of Science и входящем в первый квартиль (Q1) своей предметной области по классификации Scopus или Web of Science;

или не менее 1 монографии, опубликованной в издательстве из перечня https://scientometrics.hse.ru/publishers;

или не менее 1 работы в сборнике докладов по итогам конференции из списка конференций в области Computer Science уровня A* по рейтингу CORE.

Трек 2

Не менее 4 публикаций, среди которых хотя бы 2 публикации, индексируемые в базах данных Scopus/WoS.

Не менее 2 публикаций, индексируемых в базах Scopus/WoS.

Трек 3

Не менее 5 публикаций, среди которых хотя бы 1 публикация, индексируемая в базах Scopus/WoS.

Не менее 3 публикаций, среди которых хотя бы 1 публикация, индексируемая в базах Scopus/WoS.

Трек 4

Не менее 4 публикаций + 1 препринт на иностранном языке в серии препринтов ПФИ или в серии препринтов зарубежных университетов и научных центров.

Не менее 2 публикаций + 1 препринт на иностранном языке в серии препринтов ПФИ или в серии препринтов зарубежных университетов и научных центров.



Наряду с ростом требований к количеству и качеству научных публикаций становятся более серьезными последствия непрохождения оценки публикационной активности. Если в 2013 году кампания проходила в тестовом режиме и не подразумевала каких-либо оргвыводов, то по итогам кампании 2015 года руководителям подразделений было предложено рассмотреть несколько вариантов продолжения сотрудничества с научным работником, не прошедшим оценку публикационной активности. В тех случаях, когда публикационные перспективы понятны и научный работник готов взять соответствующие обязательства, руководитель подразделения и координирующий проректор могли принять решение о продолжении трудовых отношений. Во всех остальных случаях руководителям подразделений предлагалось рассмотреть вопрос о переформатировании трудовых отношений с этим научным работником. Почти во всех лабораториях и институтах соответствие критериям оценки публикационной активности сейчас проверяется на входе при трудоустройстве.

Еще один важный момент: с 2016 года оценку публикационной активности в добровольном порядке и официально могут пройти все работники университета, находящиеся на должностях, не относящихся к научным. Это в первую очередь может быть актуально для сотрудников, которые планируют перейти на должности научных работников, а также для сотрудников, которые собираются принять участие в проектах Программы фундаментальных исследований.

Страница оценки публикационной активности научных работников: https://www.hse.ru/science/our/evaluation.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к координатору оценки публикационной активности Дмитрию Дагаеву: ddagaev@hse.ru.

Этот выпуск «Окон роста» целиком, а также все предыдущие выпуски, читайте по этой ссылке в формате PDF

Автор текста: Дагаев Дмитрий Александрович, 27 апреля, 2016 г.