Как устроена деятельность международного блока (МБ) в Вышке? Каковы планы по представлению НИУ ВШЭ на глобальных рынках? Какие задачи решаются подразделениями МБ и какие вызовы стоят перед международным блоком, «Окнам роста» рассказал проректор Иван Простаков.
15 ноября, 2016 г.
Образовательная программа «Летний университет» (ЛУ) появилась в Вышке три года назад в достаточно оригинальном для роcсийского образовательного пространства формате. Каждый год ЛУ расширяется, адаптируется под задачи университета и под запросы приезжающих студентов из самых разных стран мира. Каковы особенности ЛУ в 2016 году, какие новшества и перемены произошли в этой образовательной программе, «Окнам роста» рассказала начальник Управления образовательных инноваций и специальных международных программ Оксана Черненко.
1 ноября, 2016 г.
Как повлиял кризис на международный рекрутинг в Вышке, какие факультеты в этом году приняли на работу рекордное количество специалистов из топовых университетов мира и что такое дистанционные контракты, «Окнам роста» рассказала Валентина Кускова, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ по международному рекрутингу, руководитель Международной лаборатории прикладного сетевого анализа.
14 октября, 2016 г.
В НИУ ВШЭ началась ежегодная оценка публикационной активности (ОПА) научных работников. Все научные работники Вышки проходят оценку в обязательном порядке.
13 октября, 2016 г.
Этот выпуск «Окон роста» посвящен этике в науке, происхождению и функционированию этических принципов в отечественной науке. Обсудим, насколько все хорошо или плохо в российской науке с этикой и как решить имеющиеся проблемы. Своим мнением на эту тему делятся эксперты, представляющие разные дисциплины: социолог Роман Абрамов, философ Рубен Апресян и медиа-исследователь Антон Гуменский.
29 сентября, 2016 г.
Каковы итоги кампании по академическим надбавкам в 2016 году? Кому и за что надбавки начислялись, а кому нет, каковы причины отказов, какие журналы оказались наиболее популярными среди заявителей на надбавки 1-го и 3-го уровней, «Окнам роста» рассказала Ольга Чурикова, начальник Управления академических исследований.
15 сентября, 2016 г.
Как оценивают преподаватели элементы обучения в НИУ ВШЭ и свое профессиональное развитие? Какие существуют инструменты для профессионального развития преподавателей в университете и что планируется внедрять в ближайшее время? В конце 2015 года Центр внутреннего мониторинга (ЦВМ) провел мониторинговый онлайн-опрос штатных и внештатных преподавателей московского кампуса о качестве преподавания, результаты которого с комментариями заместителя первого проректора Игоря Чирикова мы публикуем в июньском номере «Окон роста».
22 июня, 2016 г.
Сколько заявок на академические надбавки было подано в этом году, за публикации в каких журналах надбавки третьего уровня не назначаются, что означает «релевантный квартиль», каков алгоритм его расчета и как он работает, «Окнам роста» рассказали начальник Управления академических исследований Ольга Чурикова, начальник Управления академической экспертизы Александр Костинский и директор Наукометрического центра Иван Стерлигов.
В апреле Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил новый регламент установления преподавательских надбавок. Такие надбавки назначаются наиболее популярным у студентов и выпускников преподавателям. «Окна роста» решили напомнить об истории проекта «Лучший преподаватель» и рассказать о новой системе голосования и поощрения.
25 мая, 2016 г.
В майском номере «Окон роста» мы публикуем результаты исследования Центра внутреннего мониторинга (ЦВМ) научно-исследовательской активности преподавателей и научных сотрудников, а также их отношения к работе научных комиссий факультетов.
11 мая, 2016 г.
На заседании Ученого совета НИУ ВШЭ 25 марта были подведены итоги оценки публикационной активности научных работников университета в 2015 году и утвержден Регламент оценки в 2016-2017 годах. Координатор оценки Дмитрий Дагаев рассказывает об основных изменениях, которые ждут сотрудников в 2016 и 2017 годах.
27 апреля, 2016 г.
В середине прошлого года «Окна роста» писали о создании новых коллегиальных органов – научных комиссий на факультетах и в филиалах. Начался второй год работы научных комиссий, и «Окна роста» расспросили заместителей деканов по науке на факультетах НИУ ВШЭ, а также заместителей директоров филиалов о том, что произошло в подразделениях в связи с передачей на факультеты и в филиалы полномочий по поддержке академических инструментов для сотрудников.
7 апреля, 2016 г.