• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Оценка публикационной активности — 2014

Приближается очередная кампания по оценке публикационной активности научных сотрудников НИУ ВШЭ. Введение оценки преследовало несколько целей.

Во-первых, её результаты позволяют оказывать адресную поддержку ведущим научным сотрудникам Университета. Во-вторых, этот инструмент дополняет существующую систему стимулов повышения научной результативности. В-третьих, оценка позволяет Университету регулярно мониторить выполнение обязательств, взятых им на себя в рамках программы «5–100».
Впервые оценка публикационной активности проводилась в 2013 году. Ту кампанию можноназвать тренировочной: научные сотрудники примерили на себяпредъявляемые к ним требования, а организаторы отработали механизмы, позволяющие минимизировать издержки университетского сообщества на участие в оценке. В 2014 году в процедуре оценки произойдёт ряд существенных изменений. О них — в сегодняшнем выпуске «Окон роста».

1. Учёт результатов ОПА

Результаты кампании 2013 годане учитывалисьво внутриуниверситетских конкурсных процедурах. После кампании 2014 года ситуация изменится. Так, Центр повышения квалификации ввёл в качестве критерия при принятии решения о поддержке обучения научного работника по некоторым (в первую очередь индивидуальным) формам повышения квалификации факт его соответствия или несоответствия критериям оценки публикационной активности. Научный фонд внёс изменения в Положение об академических надбавках: теперь научные сотрудники, не имеющие преподавательской ставки, смогут подать заявку на академическую надбавку в случае выполнения двух условий, одним из которых является соответствие критериям оценки публикационной активности (а вторым — выполнение образовательных обязательств в рамках единого контракта). Кроме того, оценка станет одним из инструментов кадровой политики Университета. Например, в Программефундаментальных исследований появился новый показатель успешности реализации научного проекта — доля участников проекта, успешно прошедших оценку публикационной активности или освобождённых от её прохождения.

 

2. Повышение гибкости критериев оценки

Один из комментариев, высказывавшихся по итогам кампании 2013 года, состоял в том, что не были приняты во вниманиемногие виды научных работ. Так, например, учёные, занимающиеся исследованиями в сфере ComputerScience, отмечали, что выпустить публикацию в рецензируемых сборниках по итогам крупных международных конференций в области компьютерных наук иногда бывает престижнее, чем в журнале. Коллеги-историки предлагали засчитывать в качестве научной публикации первую публикацию исторических источников, вводимых таким образом в научный оборот. Представители самых разных научных направлений указывали на то, что недооценённой остаётся роль монографий. Учёный совет утвердил новый регламент оценки публикационной активности, в котором были учтены эти замечания:существенно расширенсписок категорий работ, которые могут засчитываться авторам. Подчеркнём, что автоматически в качестве публикаций будут засчитываться лишь монографии и статьи в научных журналах (при условии, что последние не входят всписок журналов, не учитываемых при назначении академических надбавок в НИУ ВШЭ, и не включены в список недобросовестных издательств/журналов Scholarly Open Access). Остальные виды научных работ будут рассматриваться профильной кадровой комиссией, и решение в каждом случае будет приниматься индивидуально. Это неизбежное следствие невозможности унификации требований к публикациям для разных научных областей.

Ещё один аспект повышения гибкости системы оценки — модификация треков. Так, в прошлом году процедуру оценкинельзя было пройти, не имея хотя бы одного препринта на иностранном языке. В этом году один из треков предполагает возможность успешногопрохождения оценки при условии, если хотя бы одна из русскоязычных работ опубликована в журналах, индексируемых в Scopus или WebofScience. В данном случае был принят во внимание аргумент о том, что качество журнала важнее языка, на котором написана статья.Решение о включении в регламент оценкипубликационной активности нового трека — компромисс с ранее выбранной стратегией Вышкистимулировать выпуск научных публикаций на английском языке.

 

3. Введение дополнительных категорий результатов оценки

Результаты, полученные в ходе кампании 2013 года, были распределены между двумя категориями: «соответствует критериям оценки публикационной активности» и«не соответствует критериям оценки публикационной активности». Однако оказалось, что такая рубрикацияне описывает всех возможных ситуаций и классифицированные таким образомрезультаты затруднительно использовать. Поэтому были дополнительно введены два новых статуса: «освобождёнот прохождения оценки публикационной активности» и «условно соответствует критериям оценки публикационной активности». Нужно обратить внимание, что в такой шкале соответствие критериям оценки — это более высокий статус по сравнению с остальными позициями. Поэтому коллегам, порегламенту имеющим право на освобождение от прохождения оценки публикационной активности, но, по их мнению, удовлетворяющим объявленным критериям, имеет смысл принять участие в кампании, чтобы постараться получить более высокий статус. Это может оказаться важным в дальнейшем.Например, как уже упоминалось, научные сотрудники, не занимающие преподавательской должности, но соответствующие критериям оценки, смогут подать заявку на академическую надбавку, в то время как освобождённые от прохождения оценки коллеги — нет. Что касается условного соответствия критериям, то этот статус будет скорее исключением. Его получат коллеги, у которых будут принятые к печати, но ещё не опубликованные работы в международных журналах или рецензии уровня ReviseandResubmit в топовыхжурналах (из первогоквартиля в базе данных Scopus илиWebofScience).

 

4. Упрощение процедуры оценки

Многие коллеги в прошлом году отмечали, что заполнение бумажной формы на нескольких листах отнимает много времени. С учётом этого замечаниябыла разработана электронная система, в которой подачазаявки на прохождение оценкизанимает не более пяти минут. Для этого научному сотруднику нужно зайти в личный кабинет на портале НИУ ВШЭ и выбрать в разделе «Оценка публикационной активности» научное направление, по которому он хочет проходить оценку, и те публикации за 2012–2014 годы, которые он считает нужнымподать на оценку. Остальная информация будет автоматическизагружена электронной системой. Кроме того, теперь результаты оценки можно будет узнать в личном кабинете на портале, а руководитель научного подразделения сможет в личном кабинете увидеть результаты оценки всех сотрудников своего подразделения.

 

5. Изменение категорий сотрудников, проходящих оценку

Ещё одно новшество кампании 2014 года состоит в том, что молодые (то есть окончившие бакалавриат или магистратуру в 2013 или 2014 годах)младшие научные сотрудники получат возможность освобождения от прохождения оценки публикационной активности. В прошлом году этой возможностью могли воспользоваться лишь недавние выпускники, работающие на должности стажёра-исследователя. Однако практика такова, что многие выпускники приходят на работу в научные подразделения сразу на должность младшего научного сотрудника, минуя должность стажёра-исследователя. Учёный совет счёл возможным в течение двух лет после выпуска не предъявлять требований по публикациям к начинающим исследователям, занимающим должность не выше младшего научного сотрудника.

Кроме того, в новом регламенте оценкиофициально закреплено правило, негласно применявшееся в прошлую кампанию, согласно которомуот прохождения оценки освобождаются коллеги, имевшие за последние три года длительный (более полугода) интервал временной нетрудоспособности по болезни.

Наконец, изменился статус руководителей подразделений в контексте оценки публикационной активности. Если в 2013 году руководители научных подразделений проходили оценку, то теперь по умолчанию они её не проходят (если не занимают одновременно другой научнойдолжности). Однако руководители имеют право добровольно пройти оценку ив случае успешного прохождения воспользоватьсявсеми преимуществами, которые даётсоответствующий статус.

 

================================

Основные параметры оценки публикационной активности—2014:

 

а) Этапы оценки:

  1. Заполнение заявок в личном кабинете: 10–23 октября.
  2. Возможность проверить наличие отрицательныхрекомендаций: 3 декабря.
  3. Возможность подать аргументированную апелляцию на полученные рекомендации или заявить новые публикации: 3–8 декабря.
  4. Оглашение окончательногорешения общеуниверситетской комиссии по оценке публикационной активности: 15 декабря.

 

б) Категории работников, которые проходят оценку (независимо от доли занимаемой ими ставки):

  • главные научные сотрудники;
  • ведущие научные сотрудники;
  • старшие научные сотрудники;
  • научные сотрудники;
  • младшие научные сотрудники;
  • стажёры-исследователи.

 

По желанию в оценке участвуют руководители научных институтов, лабораторий, центров и других подразделений, не занимающие ни одной из вышеперечисленных научных должностей.

в) Категории работников, имеющих право наосвобождение от прохождения оценки:

  • научные работники, нанятые на международном рынке труда и имеющие закреплённыев контракте обязательства по публикационной активности;
  • обладатели академических надбавок 3-гоуровня, присуждённых в 2013 или в 2014 году;
  • ординарные профессора НИУ ВШЭ;
  • cтажёры-исследователи или младшие научные сотрудники, в случае если они являются студентами или выпускниками бакалавриата или магистратуры 2013 или 2014 года (за исключением тех, у кого это второе высшее образование в бакалавриате или магистратуре);
  • беременные женщины; женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; научные работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, а также вышедшие из отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком менее двух лет назад;
  • научные работники, имевшие за последние три года длительный (более полугода) интервал временной нетрудоспособности по болезни.

 

Подробную информацию об оценке публикационной активности можно найти на сайте.

Все вопросы по процедуре оценки публикационной активности можно отправить координатору кампании Дмитрию Дагаеву по электронной почте: ddagaev@hse.ru.

 

Критерии оценки публикационной активности

 

Критерии оценки публикационной активностиГлавный, ведущий и старший научный сотрудникНаучный сотрудник, младший научный сотрудник, стажёр-исследователь
Трек 1Не менее одной публикации в международном рецензируемом журнале, индексируемом в базах данных Scopus или WebofScience(WoS) и входящем по своей предметной области в один изпервыхтрёхквартилей(Q1-Q3),либоне менее одной монографии, опубликованной в издательстве категории A или BпорейтингуSENSE Rankingofacademicpublishers
Трек 2Не менее трёх публикаций, среди которых хотя бы одна статья в журнале или монография, индексируемая в базах данных Scopus или WoS, и хотя бы одна публикация на иностранном языке Не менее двухпубликаций, среди которых хотя бы одна статья в журнале или монография, индексируемая в базах данных Scopus или WoS 
Трек 3Не менее четырёх публикаций, среди которых хотя бы одна публикация, индексируемая в базах данныхScopus или WoS 
Трек 4Не менее трёх публикаций иодного препринта на иностранном языке в серии препринтов ПФИ или в серии препринтов зарубежных университетов и научных центров Не менее двух публикаций и одного препринта на иностранном языке в серии препринтов ПФИ или в серии препринтов зарубежных университетов и научных центров 

 

 

Материал подготовил заместитель проректора Дмитрий Дагаев

25 сентября, 2014 г.