• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги кампании по оценке публикационной активности научных сотрудников

О результатах кампании по оценке публикационной активности научных сотрудников (ОПА), прошедшей в конце 2014 года, рассказывает ее координатор Дмитрий Дагаев, заместитель проректора НИУ ВШЭ.

Напомним, что оценка публикационной активности научных работников преследует несколько важных целей. Институциональная функция этой процедуры состоит в дополнении системы стимулов к повышению публикационной активности научных работников НИУ ВШЭ. С операциональной точки зрения оценка публикационной активности предоставляет для различных внутриуниверситетских конкурсных комиссий инструмент, с помощью которого можно дифференцировать заявителей по одному из важнейших параметров академической деятельности – публикационной результативности за последнее время.   
Всего в кампании 2014 года приняли участие ровно 1000 научных сотрудников, из которых 667 были признаны соответствующими критериям ОПА, 12 – условно соответствующими, а 321 – не соответствующими (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. Соответствие научных сотрудников критериям оценки публикационной активности (ОПА)


На первый взгляд итог может показаться оптимистичным – 2/3 коллег показывают удовлетворительные результаты. Однако нужно иметь в виду, что используемые критерии оценки – это минимальная планка. Если она преодолена, то академический полет в целом проходит нормально, но если планка не достигнута, это серьезный сигнал о том, что в механизме что-то барахлит и необходимо приложить усилия для исправления ситуации. Поэтому 32% коллег, не соответствующих критериям оценки, – это неприемлемо высокая доля в масштабах университета.
В разрезе по научным направлениям ситуация выглядит неоднородной (см. диаграммы 2 и 3).

Диаграмма 2. Соответствие критериям ОПА: разрез по научным направлениям

 
 (В соответствии с правилами проведения оценки каждый научный сотрудник определяет свою принадлежность к тому или иному научному направлению самостоятельно.) Самыми успешными научными направлениями по доле научных сотрудников, соответствующих критериям оценки, стали бизнес-информатика и программная инженерия, фундаментальная математика, лингвистика, филология и философия. В то же время есть проблемы с публикационной активностью у большинства коллег, работающих в компьютерной инженерии, в области права и в сфере международных отношениях. У каждого из этих направлений своя специфика, которая может объяснять относительно низкие результаты публикационной активности. Например, в одних случаях может играть существенную роль региональная замкнутость научных школ, а в других случаях – ориентация на создание разработок и защиту патентов. Однако политика университета в части необходимости публикаций результатов научных исследований является последовательной: научные статьи – неотъемлемый результат работы научного сотрудника.
Интересно посмотреть на динамику результатов кампании 2014 года по сравнению с кампанией, проходившей в 2013 году. В 2013 году лишь 1/3 научных сотрудников соответствовала критериям оценки публикационной активности. Однако сравнивать в лоб показатели 2013 и 2014 годов нельзя. Дело в том, что в 2013 году от оценки публикационной активности были освобождены научные сотрудники, успешно прошедшие конкурс ППС, в кампании не участвовали научные сотрудники филиалов НИУ ВШЭ, а критерии оценки в 2013 году предусматривали необходимость наличия публикаций на иностранном языке. Напротив, в 2014 году пройти оценку публикационной активности можно было в том числе и без публикаций на иностранном языке, но при наличии статей в российских журналах, индексируемых в Scopus или Web of Science. Другими словами, в 2014 году изменилась как сама выборка, так и критерии прохождения оценки.
Мы решили внимательно посмотреть на категорию научных сотрудников, не соответствовавших критериям ОПА в 2013 году, но успешно прошедших ОПА в 2014 году. Мы насчитали 88 таких коллег. Оказалось, что 24 из них опубликовали в 2014 году статьи в международных рецензируемых журналах. Еще 24 научных сотрудника подготовили препринт на иностранном языке (преимущественно в серии препринтов Программы фундаментальных исследований). Наконец, еще 25 человек прошли оценку благодаря тому, что стали засчитываться публикации в российских журналах, индексируемых в Scopus или Web of Science (лидерами по числу публикаций сотрудников НИУ ВШЭ среди таких журналов являются «Форсайт» и «Социологические исследования»). Ухудшили свои показатели в 2014 году по сравнению с 2013 годом лишь 19 научных сотрудников. Эта статистика вселяет надежду на то, что в следующем году еще больше коллег смогут сделать первые шаги на пути к публикации своих научных результатов в международных журналах. Напомним, что в Высшей школе экономики существует ряд специальных мер по поддержке процесса подготовки публикаций в международных журналах: уже упоминавшаяся программа препринтов ПФИ, а также сервисы лингвистической поддержки – пруфридинг, курсы повышения квалификации по академическому письму. Всесторонняя поддержка преподавателей и научных сотрудников, готовящих статьи в международные журналы, – это еще одна принципиальная позиция университета.
В целом кампания по оценке публикационной активности прошла организованно, однако необходимо отметить несколько проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы. К сожалению, пока еще не все сотрудники поддерживают актуальный список публикаций на персональных страницах. Если коллега дополнял список публикаций уже после подписания протокола заседания общеуниверситетской комиссии, отрицательное решение уже изменено быть не могло. Эта проблема на самом деле является частным случаем более общей – недостаточной координирующей роли части руководителей научных подразделений. Усиление этой роли руководителей, равно как и усиление ответственности в части результатов оценки публикационной активности, является одной из задач, которые необходимо решить в ближайшее время.
Стоит упомянуть о том, что Ученый совет 27 февраля утвердил регламент оценки публикационной активности в 2015 году. В целом порядок проведения кампании уже можно считать устоявшимся, поэтому изменения в новом регламенте носят в основном запланированный характер. Отметим основные из них. В соответствии с дорожной картой изменения критериев оценки несколько повышены требования к публикациям по 1 и 4 трекам. Теперь одна статья может позволить сразу получить статус соответствия критериям, только если она опубликована в ведущих международных рецензируемых журналах, индексируемых Scopus или Web of Science в квартилях Q1 или Q2 (в 2014 году – от Q1 до Q3). Также немного повышены требования по «стартовому» треку 4 для коллег, занимающих должности старшего научного сотрудника и выше: теперь за 3 года необходимо опубликовать 4 публикации плюс препринт (вместо трех публикаций плюс препринт). Еще одно изменение – сокращение количества категорий научных сотрудников, имеющих право на освобождение от оценки публикационной активности. Так, младшие научные сотрудники, являющиеся студентами или недавними выпускниками, в 2014 году в порядке эксперимента освобождались от прохождения оценки. С 2015 года их публикационная активность будет снова оцениваться на общих основаниях. Отдельно обсуждалось освобождение от оценки публикационной активности руководителей научных подразделений. Очевидно, что требования к административным и к академическим руководителям в части публикационной активности должны различаться. Проблема состоит в том, чтобы выработать критерий отнесения руководителя к той или иной категории. Чтобы не принимать поспешных решений, было решено проанализировать ситуацию подробнее и обсудить этот вопрос на следующем Ученом совете.
 
Изменения в схеме поддержки трэвел-грантов
С конца 2014 года в университете происходят структурные изменения, связанные с преобразованием факультетов. Расширяется сфера управления на факультетах, происходит децентрализация финансовых средств и инструментов реализации программ академического развития. В 2015 году на уровень факультетов передаются компетенции Научного фонда по финансовой поддержке участия в научных мероприятиях сотрудников, аспирантов и студентов. Ранее существовало два способа такой поддержки: посредством централизованных механизмов поддержки через Научный фонд и непосредственно на факультете за счет доходов факультета. Существовали они параллельно и дополняли друг друга. В силу финансовых ограничений воспользоваться поддержкой на факультете могли немногие и не на всех факультетах, однако такая поддержка была дополнительным стимулом академической и публикационной активности сотрудников.
С этого года на факультете сможет получить поддержку профессорско-преподавательский состав (по основной ставке), включая деканов, а также студенты и аспиранты очной формы обучения. Поскольку аспирантские школы не зависят от факультетов и не относятся к ним, то соотнесение аспиранта с конкретным факультетом возможно по месту работы научного руководителя.
В Научном фонде остается поддержка научных сотрудников, административных сотрудников (ведущих преподавательскую деятельность не менее чем на ¼ ставки и имеющих академическую надбавку любого уровня), аспирантов и студентов очной формы обучения в филиалах. Профессорско-преподавательский состав общеуниверситетских и базовых кафедр (в случае их присутствия в структуре университета) и Департамента иностранных языков также смогут получить поддержку через механизм Научного фонда.
Принципы работы Научного фонда и факультетов установлены единые, идентичные существовавшим ранее. Это значит, что сохраняются условия представления необходимых документов к заявке, сроки подачи и рассмотрения заявок, экспертиза заявок. На каждом факультете устанавливаются финансовые ограничения на поездки в зависимости от региона (страны), на количество поддерживаемых заявок на одно научное мероприятие, на количество поддерживаемых заявок от одного заявителя.
С 1 марта все заявки претендентов от факультетов будут приниматься и обрабатываться на факультете. Привычная для многих сотрудников процедура подачи заявки не меняется: все претенденты подают заявки в электронном виде путем внесения данных в базу на портале через личный кабинет: http://www.hse.ru/user. С  1 марта заявки автоматически будут поступать на факультет в зависимости от должности или места учебы заявителя, указанного в заявке. Решения о поддержке/отклонении заявок, поданных на факультет, будут приниматься Научной комиссией факультета. Лицами от факультета, ответственными за реализацию механизмов поддержки трэвел-грантов на факультете, назначены заместители деканов факультетов. Список ответственных лиц размещен на сайте Научного фонда: http://www.hse.ru/science/scifund/travel
 
Информацию подготовила Ольга Чурикова, начальник Управления академических исследований
 
Для чего Вышке «Единая приемная»?
 
Алина Волкова , директор по персоналу, рассказывает «Окнам Роста» о нововведениях в работе с документами сотрудников.
 
Как возникла идея «Единой приемной»?
Мысль о ней родилась два года назад, когда я только пришла на работу в Высшую школу экономики и увидела, как устроено обслуживание наших сотрудников и других посетителей в Управлении персонала. В то время некоторые бумаги еще хранились в коридорах, не было информационных стендов, из-за тесноты помещения нельзя было принимать несколько человек одновременно, росли очереди. Кроме того, найти Управление персонала на Мясницкой, 20 не так просто. В общем, процесс работы с посетителями был устроен неэффективно. У меня возникли соображения, как можно поменять данную ситуацию. На мой взгляд, сервисы управления персонала Вышки должны быть представлены на достойном уровне. Мне удалось найти поддержку у руководства университета, так как была явная необходимость качественных изменений. Затем появилась возможность объединить основные сервисы Управления персонала в более подходящем для этого помещении. Впоследствии к нам присоединились коллеги из Управления делами: у них похожая ситуация, практически негде было общаться с клиентами.
Как выглядит комната для приема посетителей сейчас?
Сейчас это новое, светлое, комфортное, отремонтированное помещение. В нем несколько функциональных зон. Первая зона – reception; там есть возможность присесть и заполнить бумаги, получить консультацию. Вторая зона – своего рода рабочий кабинет, где проходятся вводные инструктажи по охране труда, а также идет оформление документов по командировкам. Третья зона – переговорная, она рассчитана на четырех посетителей, там идут собеседования при приеме на работу и другие деловые встречи. У «Единой приемной» два входа. Первый – с улицы Мясницкая. Посетителям не требуется заказывать пропуск, что значительно облегчает жизнь тем, кто приходит к нам в первый раз. Второй вход – с внутренней стороны, только для сотрудников НИУ ВШЭ. Таким образом, мы разделили функциональные зоны: на первом этаже ведется прием посетителей и консультации, а на пятом этаже – обработка документов. Хотя, конечно, по отдельным важным вопросам коллеги по-прежнему будут консультироваться с кураторами своих подразделений в управлении персонала.
Какие услуги можно получить на первом этаже?
Прием на работу, перевод, увольнение, прием заявлений на отпуск и графиков отпусков, больничных листов, оформление командировок, прием документов по представлению к награждениям, проведение собеседований, вводные инструктажи по охране труда, получение направлений на временные и постоянные пропуска. Кроме того, мы будем далее совершенствовать страницу Управления персонала на портале в части информации по сервисам «Единой приемной». Сейчас уже у нас функционирует электронная система подачи заявок: получение документов с места работы, включая справки, выписки, копии трудовых книжек и т. д.
Насколько Вы планируете ускорить оборот документов?
В приемной мы сможем одновременно работать с бумагами шести-семи человек, плюс есть еще переговорная на четырех человек. Я рассчитываю, что мы ускорим прием посетителей раза в три. Что касается обработки документов – надо понимать, что Управление персоналом не единолично ведет все процессы. Многое зависит от эффективности работы коллег того или иного структурного подразделения: как быстро они реагируют и обрабатывают документы, поступившие на подпись или на согласование. Мы в свою очередь будем стремиться, чтобы оформление кадровых документов занимало не более чем три дня.
Вы не планируете полностью переходить на электронный документооборот?
Я не могу пока сказать, что это случится в ближайшей перспективе, но уже сейчас есть очень хороший опыт электронной системы сопровождения конкурса ППС. Скорее всего, в будущем мы будем переводить в электронный формат и другие процессы и сервисы нашего управления.
12 марта, 2015 г.