• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

А что сделали ВЫ за пять лет?

В ноябре этого года исполняется пять лет с момента выхода первого номера информационного бюллетеня «Окна роста». За это время вышло девяносто выпусков, появилось несколько специализированных приложений: «Академическая среда», «Academic Forum», «Дорожная карта / Roadmap», «Учителя и ученики», «Эффект Вышки», «География Вышки», англоязычный «The HSE LooK» и инфографика.

 В связи с предстоящим юбилеем мы попросили наших главных ньюсмейкеров ответить на вопрос о том, какие наиболее значимые события/изменения произошли в жизни Университета за последние пять лет.

Леонид Гохберг
, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний
Получение Высшей школой экономики статуса НИУ ― национального исследовательского университета; создание международных лабораторий; вхождение в программу «5/100»; масштабный рост публикационной активности и прикладной науки; организационные преобразования, начавшиеся с созданием мегафакультетов.

Константин Сонин (включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента), проректор, профессор кафедры институциональной экономики
То, что Вышка стала настоящим университетом. Наём профессоров по международным стандартам на восемнадцать факультетов. Выход НИУ ВШЭ на первое место в рейтинге REPEC среди российских экономических вузов. 

Фуад Алескеров, профессор, научный руководитель отделения прикладной математики и информатики
Главное значимое событие ― Вышка растёт как в научном, так и в образовательном направлении. Увеличивается число студентов, открываются новые программы. В последние годы прошло несколько очень хороших научных конференций: «Social Choice and Welfare» ― в 2010 году, конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту ― в 2014-м. Ежегодно проходит Апрельская международная конференция, которая задаёт стандарты в российском научном сообществе.

Юлия Гринкевич, директор по интернационализации
Значимых изменений и событий очень много, из-за чего на первый план выходят не изменения сами по себе, а их количество на единицу времени. Поэтому так важна роль «Окон роста» ― помочь коллегам сориентироваться, а иногда и просто понять, что произошло и чего ожидать от произошедших изменений. 

Ольга Чурикова, начальник Управления академических исследований
Образование мегафакультетов ― синтез факультетов, научных институтов и лабораторий, объединённых по принципу единства научного направления. Мегафакультеты будут не только площадкой для осуществления образовательной деятельности и апробации новых методик образования, но и местом проведения научных исследований с привлечением профессорско-преподавательского состава и студентов.

Научная жизнь в Университете стала более живой и разнообразной. Несколько раз в день в корпоративной почте появляются сообщения о проведении семинаров, круглых столов, конференций, зачастую интересных не только узкому кругу специалистов, но и широкой аудитории. Университет выполняет просветительскую функцию, традиционную для русской интеллигенции, и это не может не радовать. В этом же контексте можно рассматривать и организацию «Профессорских сред», собирающих любителей различных музыкальных направлений.

В целом за последние годы жизнь в Университете стала более динамичной, отражая процессы, происходящие в обществе, науке, технике и технологиях.

Александр Балышев, директор Центра фундаментальных исследований
Победа и дальнейшее участие в программе повышения конкурентоспособности («5/100»).

Женя Бакин, директор Центра академического письма
Переход на новую систему контрактов (требования к преподавателям)

Юлия Лежнина, заместитель проректора, доцент департамента прикладной экономики, выпускница кадрового резерва
Пятилетний период для нашего университета ― это целая эпоха. Даже один только последний год был богат на изменения: Университет стал участником программы «5/100», запустил процесс формирования мегафакультетов, перешёл к открытому конкурсу в кадровой политике, сформировал управление учебным процессом по образовательным программам и т.д.

Елена Овчинникова (Мандрикова), заместитель проректора, доцент кафедры организационной психологии, выпускница кадрового резерва
Вхождение НИУ ВШЭ в программу повышения международной конкурентоспособности российских вузов («5/100»).

Мария Лытаева, доцент кафедры иностранных языков, выпускница кадрового резерва
В последнее время Университет взял чёткий курс на интернационализацию высшего образования и научных исследований. Пять лет назад я бы не решилась написать статью в иностранный журнал. Поездки на зарубежные конференции были определённым вызовом самому себе. Сейчас я каждый год просматриваю возможные варианты и всегда нахожу что-то интересное для себя.

Повысились требования к доцентам в отношении их научной деятельности, но это хороший стимул для саморазвития. В этом году Университет существенно реформирует образовательный процесс, и это заставляет нас пересматривать существующие программы, а в перспективе и формы преподавания. Университет живёт и находится в постоянном движении, в поиске, и интересно быть «соучастником» этого процесса.

Татьяна Левина, доцент кафедры практической философии, выпускница кадрового резерва
В Вышке постоянно что-то меняется. В этом кредо и девиз Университета. И за последние пять лет произошло много изменений. Во-первых, стала активно развиваться программа кадрового резерва. Вышка разбросана по разным районам Москвы, и просто познакомиться с коллегами бывает непросто, тем более обсудить общие проекты и проблемы. Благодаря конкурсам и выездным семинарам кадрового резерва разобщённость факультетов успешно преодолевается.

Во-вторых, стала чувствоваться заинтересованность руководства в инициативе снизу, поддержка проектов и предложений, исходящих непосредственно от сотрудников Университета. Несколько лет назад казалось, что руководить НУГ ― прерогатива профессуры, и тут появилась программа, открывшая такую возможность и для меня.
*************************************************************************

Своими впечатлениями о том, как изменилась Вышка за последнее время, делятся иностранные преподаватели и научные сотрудники, нанятые в Вышку по процедуре международного рекрутинга. 

Каким было ваше первое впечатление от Вышки? Как оно изменилось?

Рубен Флорес, доцент департамента социологии (в НИУ ВШЭ с 2011 года)
С самого начала я был впечатлён дружелюбием персонала Университета. Это впечатление не изменилось и с течением времени. Мои первые воспоминания об Университете связаны со зданием в Кочновском проезде, где я начал работать по прибытии в Москву. Кроме того, как я слышал, это было первое здание Вышки. Это интересное место для работы. Рядом находится прекрасный парк с тренажёрами на открытом воздухе, куда мы часто ходим с коллегами. Очень приятные воспоминания связаны у меня с этим районом, особенно в зимнее и летнее время года.

Эрен Арбатли, научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований, доцент департамента теоретической экономики (в НИУ ВШЭ с 2012 года)
По первому впечатлению Вышка мне показалась университетом, у которого есть амбициозное видение того, как стать одним из ведущих исследовательских университетов Европы в области социальных наук. Это государственный университет, размеры которого одновременно являются как вызовом, так и активом, с точки зрения поставленной цели. Безусловно, здесь имеет место некий вызов, поскольку много времени уходит на планирование и внедрение необходимых реформ для модернизации административной структуры и преодоления бюрократической инертности. Но размеры Университета, если мудро ими распорядиться, могут стать и активом, потому что при больших масштабах легче найти дополнительные ресурсы в рамках собственных институций.

Мартин Байссвенгер, доцент факультета истории (в НИУ ВШЭ с 2013 года)
Моё первое впечатление после практически целого года работы не изменилось. Я всё ещё считаю, что Вышка ― наиболее динамично развивающийся и интересный российский университет, и, если бы мне сейчас предложили выбирать место работы, я бы снова выбрал Вышку. Здесь очень дружелюбные и открытые отношения. А это редкость, и не только для России. Можно почувствовать разницу, сначала побывав в Вышке и увидев множество улыбающихся тебе людей, а затем оказавшись где-нибудь в городе. Если говорить о моей исследовательской работе, то меня впечатлил предоставляемый Вышкой доступ к всевозможным электронным ресурсам (даже из дома) ― к книгам и, что более важно, к журналам. Такого нет даже во многих европейских университетах. Это позволяет мне, работая в Москве, в то же время быть включённым в мировое академическое сообщество. 

Ренира Гамбарато, доцент департамента медиа (в НИУ ВШЭ с 2014 года)
Я приехала в Вышку в сентябре 2014 года, так что работаю здесь совсем недавно. Моё первое впечатление было положительным. Особенно мне импонировал интерес Вышки к интернационализации и инвестирование в эту сферу. Интернационализация сейчас является общемировым трендом среди хороших университетов. В этом смысле впечатление остаётся хорошим, хотя я испытала некоторые трудности в рамках работы над международным исследовательским проектом, совместным с Бразилией. В основном эти трудности носили бюрократический характер.


Какие изменения в Вышке произошли на ваших глазах?

Рубен Флорес
Мы больше не работаем в здании на Кочновском. Социологический факультет вошёл в состав более крупного факультета социальных наук. И первое изменение, связанное с этим, состояло в том, что летом мы переехали в центр города. Как я понимаю, на Кочновском в настоящее время располагается факультет компьютерных наук. Это ещё одно свидетельство продолжающегося расширения НИУ ВШЭ. Также у Вышки появилось новое здание на Мясницкой. Множество людей работает над тем, чтобы сделать Вышку лучше, и некоторые изменения к лучшему уже начали происходить. Например, стало проще ориентироваться в различных административных вопросах. Это произошло благодаря появлению на факультетах института координаторов (менеджеров) по поддержке научно-образовательной деятельности. Наш координатор Лейла Ашурова проделала большую работу за последние годы, все мои зарубежные коллеги очень благодарны ей за это.

Эрен Арбатли
Я провёл в Вышке не так много времени, поэтому пока не могу свидетельствовать о каких-то серьёзных изменениях (положительных или отрицательных), затрагивающих меня как преподавателя. Приятно видеть, что за последние два года в Вышку пришло на работу большое количество иностранных преподавателей и постдоков. Всё остальное, в целом, осталось без особых изменений.Возможно, одна из причин того, что я так считаю, состоит в том, что изменения недостаточно афишируются на макроуровне. Кроме того, мало информации о нынешних приоритетах развития Университета и о том, как эти приоритеты реализуются в деятельности отдельных университетских подразделений. Я, конечно, выступаю сторонником более частого и эффективного обмена информацией между преподавателями и администрацией. Необходимо больше встреч, информационных сессий. Это способствовало бы нашей информированности и помогло бы укрепить чувство общности.

Мартин Байссвенгер
Хотя и работаю здесь всего около года, должен отметить, что всё это время Вышка успешно развивается и реализует свои планы по интернационализации и интеграции в мировое научное сообщество. В то же время как историк я должен признать, что один год не так уж большой срок, чтобы делать обоснованные и далеко идущие выводы. Так что моё общее хорошее впечатление об Университете за последний год только усилилось.

Ренира Гамбарато 
В прошлом году главным изменением в Вышке, свидетелем которого я стала, было изменение структуры факультета медиакоммуникаций. Он был объединён с другими подразделениями и называется теперь факультетом коммуникаций, медиа и дизайна. Это изменение произошло совсем недавно, поэтому я с нетерпением жду появления новых интересных вызовов в изменившейся среде.


 
9 октября, 2014 г.