• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

А что сделали ВЫ за пять лет?

В ноябре этого года исполняется пять лет с момента выхода первого номера информационного бюллетеня «Окна роста». За это время вышло девяносто выпусков, появилось несколько специализированных приложений: «Академическая среда», «Academic Forum», «Дорожная карта / Roadmap», «Учителя и ученики», «Эффект Вышки», «География Вышки», англоязычный «The HSE LooK» и инфографика.

 В связи с предстоящим юбилеем мы попросили наших главных ньюсмейкеров ответить на вопрос о том, какие наиболее значимые события/изменения произошли в жизни Университета за последние пять лет.

Леонид Гохберг
, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний
Получение Высшей школой экономики статуса НИУ ― национального исследовательского университета; создание международных лабораторий; вхождение в программу «5/100»; масштабный рост публикационной активности и прикладной науки; организационные преобразования, начавшиеся с созданием мегафакультетов.

Константин Сонин, проректор, профессор кафедры институциональной экономики
То, что Вышка стала настоящим университетом. Наём профессоров по международным стандартам на восемнадцать факультетов. Выход НИУ ВШЭ на первое место в рейтинге REPEC среди российских экономических вузов. 

Фуад Алескеров, профессор, научный руководитель отделения прикладной математики и информатики
Главное значимое событие ― Вышка растёт как в научном, так и в образовательном направлении. Увеличивается число студентов, открываются новые программы. В последние годы прошло несколько очень хороших научных конференций: «Social Choice and Welfare» ― в 2010 году, конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту ― в 2014-м. Ежегодно проходит Апрельская международная конференция, которая задаёт стандарты в российском научном сообществе.

Юлия Гринкевич, директор по интернационализации
Значимых изменений и событий очень много, из-за чего на первый план выходят не изменения сами по себе, а их количество на единицу времени. Поэтому так важна роль «Окон роста» ― помочь коллегам сориентироваться, а иногда и просто понять, что произошло и чего ожидать от произошедших изменений. 

Ольга Чурикова, начальник Управления академических исследований
Образование мегафакультетов ― синтез факультетов, научных институтов и лабораторий, объединённых по принципу единства научного направления. Мегафакультеты будут не только площадкой для осуществления образовательной деятельности и апробации новых методик образования, но и местом проведения научных исследований с привлечением профессорско-преподавательского состава и студентов.

Научная жизнь в Университете стала более живой и разнообразной. Несколько раз в день в корпоративной почте появляются сообщения о проведении семинаров, круглых столов, конференций, зачастую интересных не только узкому кругу специалистов, но и широкой аудитории. Университет выполняет просветительскую функцию, традиционную для русской интеллигенции, и это не может не радовать. В этом же контексте можно рассматривать и организацию «Профессорских сред», собирающих любителей различных музыкальных направлений.

В целом за последние годы жизнь в Университете стала более динамичной, отражая процессы, происходящие в обществе, науке, технике и технологиях.

Александр Балышев, директор Центра фундаментальных исследований
Победа и дальнейшее участие в программе повышения конкурентоспособности («5/100»).

Женя Бакин, директор Центра академического письма
Переход на новую систему контрактов (требования к преподавателям)

Юлия Лежнина, заместитель проректора, доцент департамента прикладной экономики, выпускница кадрового резерва
Пятилетний период для нашего университета ― это целая эпоха. Даже один только последний год был богат на изменения: Университет стал участником программы «5/100», запустил процесс формирования мегафакультетов, перешёл к открытому конкурсу в кадровой политике, сформировал управление учебным процессом по образовательным программам и т.д.

Елена Овчинникова (Мандрикова), заместитель проректора, доцент кафедры организационной психологии, выпускница кадрового резерва
Вхождение НИУ ВШЭ в программу повышения международной конкурентоспособности российских вузов («5/100»).

Мария Лытаева, доцент кафедры иностранных языков, выпускница кадрового резерва
В последнее время Университет взял чёткий курс на интернационализацию высшего образования и научных исследований. Пять лет назад я бы не решилась написать статью в иностранный журнал. Поездки на зарубежные конференции были определённым вызовом самому себе. Сейчас я каждый год просматриваю возможные варианты и всегда нахожу что-то интересное для себя.

Повысились требования к доцентам в отношении их научной деятельности, но это хороший стимул для саморазвития. В этом году Университет существенно реформирует образовательный процесс, и это заставляет нас пересматривать существующие программы, а в перспективе и формы преподавания. Университет живёт и находится в постоянном движении, в поиске, и интересно быть «соучастником» этого процесса.

Татьяна Левина, доцент кафедры практической философии, выпускница кадрового резерва
В Вышке постоянно что-то меняется. В этом кредо и девиз Университета. И за последние пять лет произошло много изменений. Во-первых, стала активно развиваться программа кадрового резерва. Вышка разбросана по разным районам Москвы, и просто познакомиться с коллегами бывает непросто, тем более обсудить общие проекты и проблемы. Благодаря конкурсам и выездным семинарам кадрового резерва разобщённость факультетов успешно преодолевается.

Во-вторых, стала чувствоваться заинтересованность руководства в инициативе снизу, поддержка проектов и предложений, исходящих непосредственно от сотрудников Университета. Несколько лет назад казалось, что руководить НУГ ― прерогатива профессуры, и тут появилась программа, открывшая такую возможность и для меня.
*************************************************************************

Своими впечатлениями о том, как изменилась Вышка за последнее время, делятся иностранные преподаватели и научные сотрудники, нанятые в Вышку по процедуре международного рекрутинга. 

Каким было ваше первое впечатление от Вышки? Как оно изменилось?

Рубен Флорес, доцент департамента социологии (в НИУ ВШЭ с 2011 года)
С самого начала я был впечатлён дружелюбием персонала Университета. Это впечатление не изменилось и с течением времени. Мои первые воспоминания об Университете связаны со зданием в Кочновском проезде, где я начал работать по прибытии в Москву. Кроме того, как я слышал, это было первое здание Вышки. Это интересное место для работы. Рядом находится прекрасный парк с тренажёрами на открытом воздухе, куда мы часто ходим с коллегами. Очень приятные воспоминания связаны у меня с этим районом, особенно в зимнее и летнее время года.

Эрен Арбатли, научный сотрудник Института фундаментальных междисциплинарных исследований, доцент департамента теоретической экономики (в НИУ ВШЭ с 2012 года)
По первому впечатлению Вышка мне показалась университетом, у которого есть амбициозное видение того, как стать одним из ведущих исследовательских университетов Европы в области социальных наук. Это государственный университет, размеры которого одновременно являются как вызовом, так и активом, с точки зрения поставленной цели. Безусловно, здесь имеет место некий вызов, поскольку много времени уходит на планирование и внедрение необходимых реформ для модернизации административной структуры и преодоления бюрократической инертности. Но размеры Университета, если мудро ими распорядиться, могут стать и активом, потому что при больших масштабах легче найти дополнительные ресурсы в рамках собственных институций.

Мартин Байссвенгер, доцент факультета истории (в НИУ ВШЭ с 2013 года)
Моё первое впечатление после практически целого года работы не изменилось. Я всё ещё считаю, что Вышка ― наиболее динамично развивающийся и интересный российский университет, и, если бы мне сейчас предложили выбирать место работы, я бы снова выбрал Вышку. Здесь очень дружелюбные и открытые отношения. А это редкость, и не только для России. Можно почувствовать разницу, сначала побывав в Вышке и увидев множество улыбающихся тебе людей, а затем оказавшись где-нибудь в городе. Если говорить о моей исследовательской работе, то меня впечатлил предоставляемый Вышкой доступ к всевозможным электронным ресурсам (даже из дома) ― к книгам и, что более важно, к журналам. Такого нет даже во многих европейских университетах. Это позволяет мне, работая в Москве, в то же время быть включённым в мировое академическое сообщество. 

Ренира Гамбарато, доцент департамента медиа (в НИУ ВШЭ с 2014 года)
Я приехала в Вышку в сентябре 2014 года, так что работаю здесь совсем недавно. Моё первое впечатление было положительным. Особенно мне импонировал интерес Вышки к интернационализации и инвестирование в эту сферу. Интернационализация сейчас является общемировым трендом среди хороших университетов. В этом смысле впечатление остаётся хорошим, хотя я испытала некоторые трудности в рамках работы над международным исследовательским проектом, совместным с Бразилией. В основном эти трудности носили бюрократический характер.


Какие изменения в Вышке произошли на ваших глазах?

Рубен Флорес
Мы больше не работаем в здании на Кочновском. Социологический факультет вошёл в состав более крупного факультета социальных наук. И первое изменение, связанное с этим, состояло в том, что летом мы переехали в центр города. Как я понимаю, на Кочновском в настоящее время располагается факультет компьютерных наук. Это ещё одно свидетельство продолжающегося расширения НИУ ВШЭ. Также у Вышки появилось новое здание на Мясницкой. Множество людей работает над тем, чтобы сделать Вышку лучше, и некоторые изменения к лучшему уже начали происходить. Например, стало проще ориентироваться в различных административных вопросах. Это произошло благодаря появлению на факультетах института координаторов (менеджеров) по поддержке научно-образовательной деятельности. Наш координатор Лейла Ашурова проделала большую работу за последние годы, все мои зарубежные коллеги очень благодарны ей за это.

Эрен Арбатли
Я провёл в Вышке не так много времени, поэтому пока не могу свидетельствовать о каких-то серьёзных изменениях (положительных или отрицательных), затрагивающих меня как преподавателя. Приятно видеть, что за последние два года в Вышку пришло на работу большое количество иностранных преподавателей и постдоков. Всё остальное, в целом, осталось без особых изменений.Возможно, одна из причин того, что я так считаю, состоит в том, что изменения недостаточно афишируются на макроуровне. Кроме того, мало информации о нынешних приоритетах развития Университета и о том, как эти приоритеты реализуются в деятельности отдельных университетских подразделений. Я, конечно, выступаю сторонником более частого и эффективного обмена информацией между преподавателями и администрацией. Необходимо больше встреч, информационных сессий. Это способствовало бы нашей информированности и помогло бы укрепить чувство общности.

Мартин Байссвенгер
Хотя и работаю здесь всего около года, должен отметить, что всё это время Вышка успешно развивается и реализует свои планы по интернационализации и интеграции в мировое научное сообщество. В то же время как историк я должен признать, что один год не так уж большой срок, чтобы делать обоснованные и далеко идущие выводы. Так что моё общее хорошее впечатление об Университете за последний год только усилилось.

Ренира Гамбарато 
В прошлом году главным изменением в Вышке, свидетелем которого я стала, было изменение структуры факультета медиакоммуникаций. Он был объединён с другими подразделениями и называется теперь факультетом коммуникаций, медиа и дизайна. Это изменение произошло совсем недавно, поэтому я с нетерпением жду появления новых интересных вызовов в изменившейся среде.


 
9 октября, 2014 г.