• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменения в положении об академических надбавках на 2015 год

В процедуре приёма и отбора публикаций и начисления академических надбавок в НИУ ВШЭ ежегодно происходят какие-то изменения, но те изменения, которые начнут действовать в кампанию 2015 года, пожалуй, можно считать наиболее радикальными за всю историю существования института академических надбавок.

В новой редакции положения отражено более внимательное отношение к соблюдению принципов академической этики при опубликовании своих произведений сотрудниками НИУ ВШЭ, предусмотрена опора на независимую экспертизу и коллегиальное решение комиссии по академическим надбавкам в тех случаях, когда формальные критерии вызывают сомнение.

Принятые изменения затрагивают также порядок учёта специфики публикаций по ряду дисциплин в российских журналах и журналах стран СНГ и упрощают процедуру подачи заявки на получение академической надбавки.

Изменения в процедуре подачи заявок на академические надбавки
Отменён приём заявок и публикаций в бумажном виде.
Отменено требование представления рецензий для публикаций, подаваемых на надбавки 3-го и 1-го (в случае электронных журналов) уровня.

Изменения в процедуре присуждения надбавки 1-го уровня
Порядок присуждения надбавки 1-го уровня в целом остаётся неизменным. Однако теперь не будут приниматься к рассмотрению статьи, опубликованные в сборниках материалов заочных конференций.
 

Изменения в требованиях к публикациям, подаваемым на надбавку 2-го уровня

С целью поддержки произведений большого формата впредь на надбавку 2-го уровня будут приниматься только монографии, учебники и учебные пособия. Причём заявитель сможет представить только одну работу.
По-прежнему обязательной является аффилиация с НИУ ВШЭ, независимо от продолжительности трудового стажа в Университете.
Остальные условия присуждения и расчёта размера надбавки (например, в случае соавторства) остаются прежними.
 

Изменения в процедуре присуждения надбавки 3-го уровня
Существенно расширится перечень категорий публикаций, которые дают основание их авторам претендовать на надбавку 3-го уровня. К статье в зарубежном журнале с нового года добавляются следующие форматы:
1. Обзоры (review) в рецензируемых научных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science (WoS) или Scopus.

2. Монографии , выпущенные издательствами, учитываемыми НИУ ВШЭ при оценке публикационной активности и находящимися на уровне А и B в списке ведущих издательств WASS-SENSE.

3. Рецензируемый доклад (full paper / соnference paper) на конференциях по тематической области Computer Science (в рамках действующих направлений «информатика» и «прикладная математика»)  уровня A* по рейтингу CORE (версия 2013 года), опубликованный в сборнике конференций или зарубежном журнале. В связи с этим статьи в зарубежных журналах по соответствующим направлениям будут приниматься к рассмотрению только в случае принадлежности журнала к квартилю Q1 или Q2 по WoS или Scopus.

4. Публикации (статьи и обзоры, включая переводные) в российских журналах на английском языке , индексируемых базами данных WoS и Scopus, находящихся в этих базах в квартилях Q1 и Q2 и входящих в список рекомендуемых журналов, размещённый на сайте Научного фонда НИУ ВШЭ.

5. Статьи в гуманитарных журналах о русской (славянской) культуре на русском языке, которые часто не могут быть напечатаны на английском ввиду содержащегося в них изложения специфических лингвистических и культурных особенностей.

6. Статьи и обзоры на английском языке в журналах, издаваемых в странах бывшего СССР (кроме Российской Федерации).

Процедура оценки публикаций (в новых форматах) следующая:

- Публикации в российских журналах квартилей Q1 и Q2 оцениваются так же, как публикации в зарубежных журналах, если оригинальный язык этих публикаций ― английский. Оригинальным языком считается тот язык, на котором статья была предоставлена автором в редакцию журнала и напечатана в оригинальном издании (при наличии русскоязычной и англоязычной версий журнала оригинальной будет считаться русскоязычная).

- Для всех публикаций, переводимых с русского языка на английский, а также для переводных версий журналов, исходный квартиль журнала по WoS или Scopus при оценке снижается на одну ступень.

- Для публикаций в гуманитарных журналах на русском языке исходный квартиль журнала при оценке снижается на одну ступень.

- Для публикаций на английском языке в журналах, издаваемых в странах бывшего СССР (кроме Российской Федерации) и относящихся к квартилям Q1 и Q2, решение о присуждении и размере надбавки 3-го уровня принимается в индивидуальном порядке комиссией по академическим надбавкам. Публикации на языках стран бывшего СССР (кроме русского) не засчитываются.

- Рецензируемые доклады на конференциях по тематической области Computer Science уровня A* согласно рейтингу CORE, опубликованные в сборниках статей или зарубежных журналах,  приравниваются к статьям в журналах с квартилем Q1.

- Монографии, выпущенные в любом издательстве, входящем в список WASS-SENSE, приравниваются к статьям в журналах с квартилем Q1.

Процедура оценки статей и обзоров в зарубежных журналах и определение размера надбавки 3-го уровня в целом не меняется. Однако небольшое уточнение вносится в процедуру определения самого квартиля зарубежного журнала. В случае несовпадения уровня квартиля журнала в разных тематических категориях по базе данных комиссия ориентируется на более высокий уровень квартиля в той тематической категории, которая соответствует научному направлению исследования, описанного в статье. При возникновении у комиссии сомнений в корректности определения тематической категории статья направляется на дополнительную экспертизу.

Уточняются также требования к аффилиации публикаций, подаваемых на надбавку 3-го уровня штатными сотрудниками НИУ ВШЭ. В частности, полный размер надбавки за статью может быть установлен при наличии не более двух аффилиаций, одна из которых должна быть с НИУ ВШЭ, а вторая – с российской или зарубежной организацией не образовательного типа (для математиков возможна аффилиация с Независимым московским университетом). При количестве аффилиаций, превышающих две, размер надбавки делится на количество аффилиаций. Если вторая аффилиация ― с образовательным учреждением, то решение о размере надбавки принимается комиссией по надбавкам в индивидуальном порядке.

Для монографий, представляемых на надбавку 3-го уровня, устанавливаются ограничения на количество соавторов: не более четырёх авторов на книгу.

С 2016 года планируется ввести ограничения и на количество соавторов статьи  в зарубежном журнале для всех научных направлений и независимо от того, является ли соавтор статьи сотрудником НИУ ВШЭ. При количестве авторов, равном четырём, размер надбавки делится на четыре и умножается на коэффициент 1,25; при количестве авторов более четырёх размер надбавки делится на пять и умножается на коэффициент 1,25.
 
Материал подготовлен сотрудниками Научного фонда НИУ ВШЭ.
 
Иностранные студенты будут участвовать в выборах лучших преподавателей
 
Каждый год в Вышке проходит конкурс на звание лучшего преподавателя. В этом году в выборах лучших преподавателей впервые смогут принять участие иностранные студенты, приезжающие в Вышку учиться по академическому обмену. О том, как будет организовано голосование среди иностранных студентов, рассказывают Елена Артюхова и Светлана Самсонова.

Елена Артюхова, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ
Какова история конкурса лучших преподавателей?

Основная идея проведения студенческого голосования за лучших преподавателей ― дать возможность студентам отметить тех преподавателей, которые им больше всего запомнились в прошедшем учебном году, чьи лекции или семинары они считают самыми яркими и познавательными.

Мы запустили этот проект в 2011 году, и старт оказался довольно удачным. Мы увидели, что у студентов есть желание выразить свою благодарность и уважение преподавателям, с которыми они встречались в аудитории, а для преподавателей, которые были выбраны лучшими, этот статус стал предметом особой гордости. Я помню, как все ходили и поздравляли победителей: «Вы лучший, поздравляю!» С тех пор отношение к выборам не изменилось, они проводятся ежегодно и стали доброй традицией Университета.

Лучших преподавателей выбирают не только студенты, но и выпускники: ежегодно Центр внутреннего мониторинга (ЦВМ) проводит опрос, по результатам которого на каждом факультете выявляются трое победителей. Также в число лучших преподавателей мы включаем научных руководителей студентов, ставших победителями конкурса студенческих научно-исследовательских работ в прошедшем году.

За четыре года явка на выборы существенно выросла: в 2011 году в выборах приняли участие около трети (31%) от общего числа студентов, а в 2014 году их было уже около половины (49%) ― без малого восемь тысяч студентов московского кампуса. А в петербургском кампусе, где выборы лучших преподавателей в 2014 году проходили впервые, явка составила 66%.

Как проходит голосование?

Каждый год мы стараемся внести в процедуру выборов что-то новое. На первых выборах студенты заполняли бумажные бюллетени для голосования. В 2012 году мы при поддержке ЦВМ перешли к голосованию в электронном виде. Продолжительность выборов была увеличена с двух дней до двух недель, с тем чтобы студентам было проще совместить расписание занятий с графиком голосования. В любой из назначенных дней студент приходит в компьютерный класс, открывает электронную анкету выборов и выбирает преподавателей из готового списка.

Для подсчёта голосов были введены поправочные коэффициенты, которые позволяют учесть преподавателей и больших лекционных потоков, и небольших групп. На портале НИУ ВШЭ есть отдельная страница www.hse.ru/best, на которой в период выборов размещается информация о ходе голосования, а также всегда можно посмотреть результаты всех выборов, состоявшихся за прошедшие годы.

Какие изменения произойдут в процедуре голосования в этом году?

В этом году мы впервые проведём голосование и для иностранных студентов, приезжающих к нам учиться на один семестр. Ранее иностранные студенты могли голосовать, только если они приписаны к определённому курсу определённого факультета. Начиная с этого года в голосовании смогут принимать участие также студенты, находящиеся на включённом обучении, которые осваивают программу по индивидуальным учебным планам. Многие из них не имеют возможности высказать своё мнение в период общеуниверситетского голосования, т.к. уезжают домой в конце семестра. Теперь они смогут перед отъездом отметить запомнившихся преподавателей и даже написать им письма, как это делают наши родные, вышкинские студенты: в декабре для иностранных студентов будет организован предварительный этап голосования.

Подсчёт голосов иностранных студентов будет происходить при подведении итогов голосования по Вышке в целом в июне 2015 года.

Светлана Самсонова, начальник учебного отдела по работе с иностранными студентами НИУ ВШЭ

Какие категории иностранных студентов Вышки смогут принять участие в голосовании за лучших преподавателей?

Есть две категории иностранных студентов, находящихся на включённом обучении. Первая ― это студенты, приехавшие в Вышку по межвузовскому соглашению об академическом обмене. Как раз эти ребята, посещающие регулярные курсы, начиная с этого года допускаются к голосованию.

Вторая категория ― это студенты специальных (тематических) образовательных программ («Математика в Москве», «Построение бизнеса в России» и т.д.). Они в голосовании не участвуют, т.к. дисциплины этих программ преподаются только для них и в рабочие учебные планы не входят.

По обмену можно приехать либо на один семестр, либо на два (т.е. на весь академический год). Студенты, которые приезжают по обмену на второй семестр или на два семестра, смогут принять участие в общеуниверситетском голосовании одновременно с российскими студентами, но с некоторыми отличиями в процедуре голосования.

В чём особенность организации выборов для иностранных студентов?

Иностранные студенты, приезжающие на включённое обучение в НИУ ВШЭ, это особая категория студентов с точки зрения организации их учебного процесса. Особенность заключается в том, что они выбирают себе курсы разных факультетов, разных образовательных программ. Как правило, один такой студент посещает курсы двух-трёх факультетов и отнюдь не только на английском языке. Более половины студентов, приезжающих в Вышку по обмену, владеют русским языком на уровне от intermediate до pre-advanced. В основном они выбирают по пять ― семь (в зависимости от продолжительности) курсов в семестр. В текущем семестре (1-й и 2-й модули) иностранные студенты зарегистрировались на 292 дисциплины, из них 96 читаются на русском языке. Часто эти курсы принадлежат разным образовательным программам, и наша задача ― организовать выборы таким образом, чтобы соотнести всю совокупность дисциплин, посещавшихся студентом, с преподавателями, которые вели эти дисциплины.

Хотелось бы отметить, что Университет поддерживает включение иностранных студентов в голосование за лучшего преподавателя. Для организации выборов привлекаются дополнительные ресурсы. В отличие от голосования российских студентов, которое проходит в конце мая ― начале июня, для иностранных студентов, учащихся в Вышке по обмену, проводится предварительный этап голосования в декабре, т.к. многие из них по окончании семестра уезжают домой.

Юлия Гринкевич, директор по интернационализации НИУ ВШЭЯ очень рада, что наши иностранные студенты, находящиеся на включённом обучении, получат возможность тоже участвовать в голосовании за лучшего преподавателя. Это очень важная часть опыта обучения и жизни в Вышке. Выборы стали хорошей традицией, и хочется, чтобы наши иностранные студенты могли к ней приобщиться: высказать своё мнение и почувствовать, что оно значимо. Да, продолжительность их обучения в нашем университете ограничивается зачастую одним семестром, но на это время они становятся полноправными гражданами Вышки.

Кроме того, хотелось бы отметить, что для преподавателей, читающих курсы на английском языке, тоже важно получить обратную связь от своих иностранных студентов. Их отклики могут сильно отличаться от привычных, тех, которые поступают от российских слушателей.
11 декабря, 2014 г.