Одной из отличительных черт сильного университета является здоровая система академического самоуправления. О том, какова на данный момент ситуация с академическим самоуправлением в Вышке, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Мария Юдкевич.
14 ноября, 2013 г.
Включаясь в глобальную академическую конкуренцию, Высшая школа экономики выбрала в качестве ориентиров ряд ведущих университетов, чей опыт мог бы быть полезен ей для повышения международной конкурентоспособности. О том, какие особенности топовых университетов обеспечивают им конкурентные преимущества, — в сегодняшнем выпуске «Академической среды».
14 ноября, 2013 г.
23 октября ВШЭ стала партнёром международного образовательного проекта Coursera, предоставляющего бесплатный доступ к образовательным онлайн-курсам ведущих университетов мира. О том, какое значение имеет для Вышки это партнёрство, рассказывает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.
14 ноября, 2013 г.
В этом выпуске «Academic Forum» мы обсуждаем проблему повышения публикационной активности преподавателей университетов. Своими комментариями и советами о подготовке публикаций в международных журналах делятся эксперты Высшей школы экономики — Джон Най, Фуад Алескеров, Мартин Карной и Владимир Гимпельсон.
24 октября, 2013 г.
В ближайшее время произойдут значительные изменения в процессе экспертизы академических проектов, осуществлять которую будет специально созданное Управление академической экспертизы. О целях и характере этих изменений рассказывает начальник Управления академической экспертизы (УАЭ) Александр Костинский.
24 октября, 2013 г.
О том, какие поправки были внесены в Положение о группе высокого профессионального потенциала (кадровом резерве) на заседании учёного совета 27 сентября, что послужило основанием для них и как принятые изменения повлияют на содержание самой программы, рассказывает советник проректора Татьяна Ишмуратова.
10 октября, 2013 г.
Этот выпуск «Академической среды» посвящён старту программы по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов — «5-100». О том, какие задачи предстоит решить в ближайшие годы, рассказывают представители вузов — участников программы: Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского физико-технического института, Национального исследовательского Томского политехнического университета.
10 октября, 2013 г.
На заседании Учёного совета 27 сентября был утверждён регламент оценки публикационной активности научных работников НИУ ВШЭ в 2013 году. О том, как будет проходить первая кампания по оценке публикационной активности, рассказывает её координатор, заместитель проректора Дмитрий Дагаев.
10 октября, 2013 г.
По традиции в начале каждого учебного года Научный фонд Вышки проводит конкурс индивидуальных исследовательских проектов (ИИП) и конкурс коллективных проектов научно-учебных групп (НУГ), более известный под названием «Учитель-Ученики».
26 сентября, 2013 г.
Этим летом были подведены итоги конкурса на предоставление господдержки российским университетам для реализации проекта по повышению конкурентоспособности ведущих университетов среди мировых научно-образовательных центров. Для организационного и информационного сопровождения конкурса и проекта в целом была создана уполномоченная организация на базе бизнес-школы «Сколково». В результате конкурса было отобрано 15 российских вузов (в том числе и Высшая школа экономики), которые должны к 2020 году войти в сотню ведущих вузов мира по международным рейтингам университетов.В сегодняшнем выпуске «Академической среды» об итогах конкурса и первых этапах реализации программы рассказывают представители руководства Высшей школы экономики и внешние эксперты.
12 сентября, 2013 г.
В июле этого года состоялся конкурс на предоставление господдержки, в рамках которого ведущие российские университеты представили свои программы по повышению международной конкурентоспособности. По итогам конкурса Вышка вошла в состав 15 университетов-победителей. О том, как должно измениться будущее Университета в связи с участием в государственной программе по повышению международной конкурентоспособности, рассказывают руководители Вышки Алексей Новосельцев и Исак Фрумин.
12 сентября, 2013 г.
Июньский выпуск Academic Forum открывает дискуссию о новых университетских образовательных практиках. В качестве экспертов мы пригласили выступить преподавателей Вышки Олега Подольского, Сергея Медведева и Игоря Артамкина.
25 июня, 2013 г.