• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнения экспертов

Эксперты, входящие в состав МКК, поделились своим мнением о ключевых проблемах, речь о которых шла на заседании комитета.

Как оцениваете введённый в Вышке механизм поддержки сотрудников, публикующихся иностранных журналах? Как можно его улучшить? Как можно решить проблему качества этих публикаций?

 

Джамил Салми, координатор проектов Всемирного банка в сфере высшего образования в Восточной Европе

На обсуждении был затронут вопрос о том, на что следует обращать внимание: на качество публикаций или на их количество. На мой взгляд, если мы говорим о молодом учёном, то большее значение имеет количество его публикаций, так как нужно для начала воспитать в нём культуру публикации результатов своих исследований. Однако по мере его развития, следует большее внимание уделять их качеству, на тот научный вклад, который вносит этот учёный в конкретную дисциплину.

 

Дэниел Трейсман, профессор департамента политической науки Калифорнийского университета

Конечно, над этой системой ещё предстоит работать, но не надо забывать, что она возникла только пару лет назад. Кроме этого, её изначальной целью было только лишь запустить процесс¸ начать стимулировать сотрудников всех университетов на публикации в иностранных журналах. Но время идёт, и теперь уже необходимо ввести критерий, на основе которого можно будет решать, за какие публикации выплачивать надбавки сотрудникам. Очевидно, что, например, The American Economic Review сильно отличается от многих других экономических журналов. Конечно, публикация статьи в топовом журнале как занимает больше времени, так и вносит ощутимый вклад в репутацию как самого учёного, так и университета. Все эти соображения должны учитываться при корректировке системы вознаграждений сотрудников за такие публикации. Мне кажется, что Вышка и так движется в этом направлении, и вполне логично, что начали они с простого – поощрения всех сотрудников. Но поскольку в этом направлении уже был достигнут успех, и система работает, я считаю, что уже пора выделить определённые иностранные журналы высокого уровня, и давать вознаграждения только за публикации в них.

 

Филип Альтбах, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа

Если вы публикуетесь в лучших международных журналах, то само собой предполагается, что вы публикуете качественные статьи, поскольку отбор статей в такие журналы происходит на самом высоком уровне, и они не принимают к печати 90-95% присланных им статей.

Как я заметил на этом заседании, в мире существует масса ужасных по качеству журналов, в которых глупые люди могут опубликовать свои статьи. Естественно, за такие публикации совершенно точно никого не стоит вознаграждать. Но для того, чтобы опубликоваться в признанных изданиях, необходимо выдержать серьёзную конкуренцию. Мне кажется, что здесь нет какой-то особой проблемы. Однако всё же меня удивляет, что людям за это ещё и платят. Но Вышка не единственный университет, где существует такая практика. Такой системы бонусов не существует в Америке и странах Восточной Европы, но существует ряд стран, где сотрудники университетов действительно получают те или иные бонусы за публикации в престижных журналах (например, в Китае сотрудники университетов получают серьёзные премии). Теоретически, на мой взгляд, нужно скорее применять какие-то жёсткие меры к тем сотрудникам, которые не публикуются. Однако если мы говорим о Китае или о России, где зарплаты сотрудников не так велики (а по международным стандартам – довольно низкие), то такого рода вознаграждения могут являться способом поддержки сотрудников, их исследовательской активности. Однако этот способ существенно не влияет на их образ жизни. Если вы хотите быть университетом мирового уровня, вам нужно платить такие зарплаты, чтобы сотрудники университета по уровню жизни входили в средний класс населения страны.

 

Тимоти Колтон, директор Центра Дэвиса Гарвардского университета

Мы говорили об этом в прошлом году, но в этом году дискуссия на эту тему получилась более острой, потому что стало очевидно, что в силу некоторых обстоятельств, это система пока не может быть реализована иначе. Однако для текущего этапа развития университета это – хорошая система, но всё же в будущем она должна быть изменена. Мне кажется, что в потенциале она является неэффективной. Не стоит, конечно, от чего тут же отказываться только потому, что кто-то это раскритиковал, но пора думать о следующем шаге в этом направлении.

Председатель нашего комитета, Эрик Маскин, имеет Нобелевскую премию по экономике. Нобелевскую премию! Вы думаете, он получил её за количество публикаций? Конечно, это тоже сыграло свою роль, но он получил её, главным образом, потому что сильно продвинулся в своём научном исследовании и смог изменить взгляд людей на определённые проблемы в области экономики.

Количество статей не является показателем, так как в мире существует много журналов, которые могут опубликовать статью любого качества. На заседании во время перерыва мне рассказали историю об университете Александрии, который за год выпустил 350 выпусков новых журналов. Оказалось, что их все издавал один человек. Он являлся главным редактором всех этих журналов и публиковал в них свои статьи. И конечно, это университет демонстрировал высокие показатели в мире по количеству публикаций. Я не думаю, что такая ситуация повторится и в Вышке, но всё же если люди будут злоупотреблять этой ситуацией, но ничем хорошим это не закончится.

В конце концов, можно подумать о том, чтобы вознаграждать людей за продуктивную научную работу. Этот принцип лежит в основе рыночной экономики. Но в любом случае нужно чётко определить границы и выделить критерий, с которым можно будет соотносить те или иные достижения. Поэтому единственный вопрос, который возникает в этой связи, – как измерить эти достижения. Мне кажется, в рамках дискуссии мы пришли к заключению, что стоит принимать в расчёт также и другие показатели научной деятельности сотрудников.

 

 

Что вы думаете о проблеме платных публикацией? Как вы оцениваете принятые Вышкой меры в отношении этой проблемы?

 

Дэниел Трейсман

О проблеме платных публикаций в России я впервые услышал на этом заседании. Как я понял, такого рода публикации были исключены из рассмотрения при подсчёте публикаций сотрудников. Такая мера меня кажется вполне адекватной. При этом всё же не стоит ограничиваться лишь запретом на публикации в платных журналах. Стоит также не позволять им публиковаться в принципе во всех журналах низкого уровня, у которых практически нет читателей (а таких очень много). На мой взгляд, в первую очередь, следует сделать упор на публикации статей в реферируемых журналах. Необходимо на основе международной репутации журналов выделить те из них, в которых стоит публиковаться.

 

Тимоти Колтон

Я мало знаю об этой проблеме. Я бы сам, наверное, даже не смог найти такой журнал. Я знаю, что они существуют, но я никогда их не видел. Конечно, я против того, чтобы люди публиковались в них, и конечно, Вышка должна справиться с этой проблемой. Если взять в качестве примера американские или шведские университеты, то они смогли оградить своих сотрудниках от публикации в таких журналах. В связи с этим, я не вижу причин, по которым российские университеты также не могут справиться с этой проблемой, и выделить те журналы, в которых стоит публиковаться. Стоит отметить, что цитирование в данном случае не является важным показателем, так как в этой области тоже возможны разного рода манипуляции. Например, бывает так, что создаются журналы, предназначенные исключительно для того, чтобы цитировать статьи других журналов.

 

Филип Альбах

Как я уже сказал, в мире очень много плохих журналов, и чёрный список должен насчитывать сотни и тысячи таких журналов. Это уже превратилось в настоящую индустрию, как производство дешёвых поддельных часов. При этом некоторые люди делают на этом деньги. Тот факт, что Вышка борется с этим, является хорошим знаком. Однако мне кажется, для решения этой проблемы нужно применять более суровые меры.

Вообще это, конечно, сложный вопрос. По моему глубокому убеждению, учёные, работающие в области социальных и гуманитарных наук, в принципе не должны платить за публикации. В прошлом было так, что некоторые журналы взимали какую-то плату (так называемую «page charge»), но это было связано с наличием в публикациях разного рода сложных таблиц и символов. Но теперь, когда есть компьютер, никакая плата в принципе нигде не должна взиматься.

Сейчас всё более популярными становятся так называемые «журналы открытого доступа», и некоторые из этих журналов (настоящие журналы, которые издаются научными сообществами) являются довольно хорошими.

 

Джамил Салми

В мире сейчас уже происходит революция, связанная с появлением «журналов открытого доступа», которые соревнуются с коммерческими журналами.

Вообще сейчас все журналы можно разделить на три типа:

– престижные журналы, в которых очень трудно опубликовать свою статью;

– коммерческие, платные журналы, в которых вы можете опубликовать статью за определённую плату, но это, как правило, журналы ­­­­низкого уровня;

– «журналы открытого доступа», которые, как я надеюсь, приходят на смену первым двум. Они позволяют ускорить процесс публикации хороших научных работ, а также в целом ускорить ритм публикации.

 

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития кампусов Вышки?

Дэниел Трейсман

В данном случае руководству Вышки и её кампусов предстоит принять серьёзное стратегическое решение. Лично мне кажется, что другим кампусам (помимо Московского и Петербургского) в дальнейшем будет ещё сложнее конкурировать с другими исследовательскими университетами. Кроме этого, на мой взгляд, в этих регионах гораздо сложнее привлекать  в университет учёных высокого уровня. С другой стороны, если Вышка просто хочет поддерживать уже сложившиеся там сильные научные сообщества и школы, то это тоже достойная миссия. В таком случае, их, видимо, нужно поддерживать даже если им очень сложно конкурировать с другими университетами.

В связи со всем вышесказанным, я не готов предложить какое-то готовое решение проблемы. Мне кажется, всё во многом зависит ресурсов, в том числе кадровых, которые имеются в распоряжении этих кампусов. Поэтому руководство самостоятельно должно оценить ситуацию и принять нужное решение.

 

Тимоти Колтон

Я не могу судить о кампусах Вышки, поскольку ни разу там не был. Однако на заседании мы пришли к заключению, что кампусам стоит как-то специализировать свою деятельность. Мы же видим, что уже сейчас, например, у кампуса в Перми возникают определённые проблемы с магистерскими программами. В мире существуют разные университеты, которые нашли выход из сложившейся ситуации, например, сконцетрировашись только на подготовке студентов в бакалавриате.

 

Джамил Салми

Это – проблема, потому что не до конца ясна функция этих кампусов. Являются ли они лишь филиалами, или каждый из них занимается какой-то своей специфической областью, имеют какую-то свою задачу? Я не уверен, что у руководства Вышки есть ясное видение выхода из данной ситуации.

На заседании мы также обсуждали проблемы, связанные со слиянием ВШЭ и МИЭМ. Мы пытались понять, какие выгоды от этого слияния может получить Вышка. В итоге, мы сформулировали две ключевые проблемы:

  1. Что означает для Высшей школы экономики, которая в большей степени является экономическим вузом, наличие в своём составе образовательных программ технического вуза?
  2. Как МИЭМ может воспользоваться этой возможностью, чтобы стать более современным научным и образовательным учреждением?

Теперь задача Вышки и МИЭМ состоит в том, чтобы найти ответы на эти вопросы, и принять соответствующие решения.

 

Что вы думаете о реформе, инициированный факультетом экономики и связанной с переходом от кафедральной системы к департаментам?

 

Филип Альтбах

Кафедральная система – это плохой способ организации обучения. Она слишком иерархична. Она даёт слишком много власти декану. Поэтому по многим причинам всё, что пытаются сделать коллеги с факультета экономики, является чрезвычайно важным. Я понимаю, что это – сложный процесс, но всё-таки если вы хотите полностью отказаться от кафедральной системы, и иметь более междисциплинарный и менее иерархичный факультет, имеет смысл приложить для этого все силы. Вообще говоря, то, что они пытаются сделать поразительно. Что я мог бы посоветовать? В первую очередь, если говорить о наборе новых сотрудников, я бы посоветовал создать хорошие комитеты, которые бы смогли это осуществить.

 

15 июня, 2012 г.