• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Интернационализация Вышки: гостевые профессора

Майский выпуск «Окон» посвящён программе поддержки визитов иностранных специалистов в Вышку для чтения лекций и участия в научных исследованиях. Подробной информацией о программе и своими советами по составлению заявок делится начальник управления международной академической мобильности Борис Железов.

Расскажите, пожалуйста, о программе. В чём её идея?

Идея программы непосредственно связана с тем курсом развития, которого придерживается наш Университет — стать университетом мирового уровня. Эта задача, естественно, подразумевает высокий уровень интернационализации и кооперации с зарубежными коллегами. В этой связи наша программа — составная часть развития академической мобильности в Вышке. При её поддержке к нам приезжают квалифицированные иностранные специалисты для того, чтобы принять участие в нашей научной и образовательной деятельности.

В рамках этой программы был создан конкурсный механизм, который позволяет нам эффективно распределять средства, выделенные на поддержку входящей академической мобильности как из бюджета Университета, так и из других источников. В частности, мы два года пользовались программой поддержки Евросоюза.

Всего за три года существования нашей программы общее число визитов приближается к сотне. В этом году у нас планируется приезд более пятидесяти иностранных специалистов.

Программа является достаточно гибкой. Иностранные коллеги могут как просто принять участие в организуемой нами конференции, так и провести у нас семестровый курс. Также нами предлагаются гибкие финансовые условия их пребывания.

Эта программа оставляет долгосрочный след в научном и образовательном развитии соответствующих подразделений. Приятно отметить, что большая часть наших подразделений (факультетов, институтов) пользуется данной возможностью. В этой связи конкурсная комиссия приняла решение поддерживать более трёх заявок от одного подразделения только в исключительных случаях, когда дополнительный визит либо обоснован исключительной важностью для развития подразделения, либо получает значительное софинансирование из других источников.

Если специалист приезжает к нам впервые, то он, как правило, читает короткий курс или устраивает презентацию, мастер-класс, участвует в конференции (хотя конференции — не приоритетное направление нашей программы), «варится» в атмосфере пригласившего его подразделения и всего Университета. Если такие визиты перерастают в долгосрочное сотрудничество, то это можно назвать идеальным итогом реализации программы.

Сейчас средний срок визитов иностранных профессоров — две недели. Мы стремимся к тому, чтобы сроки их пребывания были дольше. Тем не менее мы считаем, что и краткосрочные визиты приносят ощутимую пользу, поскольку они позволяют завязать определённые связи с коллегами из зарубежных университетов, а также довести их до реального результата в виде курсов, включённых в учебные планы, факультативов, исследований, экспертиз и т. д.

 

Какие заявки поддерживаются? Каковы приоритеты в отношении отбора заявок?

Учитывается в первую очередь программа пребывания иностранных коллег. В ней, к примеру, может содержаться информация об определённом курсе, включённом в учебный план, описание понятного и конкретного вклада в научные исследования (если целью приглашения является исследовательская деятельность). И то, и другое должно соответствовать долгосрочным интересам конкретного подразделения.

Бывает так, что коллеги в Вышке просто приглашают своих иностранных знакомых, и те из года в год приезжают к нам и читают один и тот же курс, который не включается в учебный план. Мы считаем такие заявки неэффективными. Поэтому основными критериями при отборе является включённость и соответствие стратегическим целям развития подразделения.

Для дорогостоящих заявок учитывается размер софинансирования. Для новых факультетов оно может быть символическим, для других — весомым.

Достаточно сложно разделить визиты на научные и учебные. Редко профессора приезжают с одной целью. Бывают, конечно, случаи, когда специалист приезжает, например, для экспертизы конкретного проекта или, наоборот, только для чтения лекций. Однако, как правило, программа визита бывает комплексной. Тем не менее я бы всё-таки хотел отметить, что в Вышке в принципе существуют и другие возможности для приглашения специалистов с научными целями, а наш конкурс больше ориентирован на преподавательскую деятельность.

 

Кто может пригласить иностранного профессора?

Пригласить иностранного коллегу может любое подразделение ВШЭ (соответственно, помимо факультетов также научно-учебные лаборатории, институты и т.д.). Научно-учебные группы не могут воспользоваться поддержкой этой программы, так как не имеют статус подразделений.

Важно, чтобы у подразделения было достаточно административных ресурсов для приёма иностранного специалиста, а именно, была возможность его встретить, поселить, подготовить документы для издания приказа о приеме, обеспечить своевременное оформление всех других необходимых документов (постановку на миграционный учет, договора по выплате гонорара, если это предусмотрено), обеспечить выполнение программы пребывания и т.д.

 

Кем рассматриваются заявки? Существуют ли проблемы с заявками, программами визитов? Если да, то какие?

Заявки рассматриваются конкурсной комиссией под председательством М.М. Юдкевич.

Одна из проблем, с которой сталкиваются заявители, это – фактор времени. Многие авторитетные профессора планируют свою жизнь заранее и не всегда готовы откликнуться оперативно. Иногда бывает так, что наоборот у какого-то профессора появилось «окно» в расписании и надо принимать срочное решение.

Мы продолжаем совершенствовать наш регламент. Теперь мы заранее, начиная с осени, рассматриваем заявки на следующий календарный год. В этот момент мы не можем принять окончательного решения, но мы можем включить в форме рекомендации ту или иную заявку в проект финансового плана на следующий год.

Проблемы же с программами визитов, как правило, возникают как раз в связи со своевременным и правильным оформлением всех необходимых документов.

 

Что бы Вы порекомендовали людям, подающим заявки?

Прежде всего я бы посоветовал заранее готовить заявки. В соответствии с регламентом осенняя волна их приёма заканчивается 15 сентября. Если вы подадите заявку заранее, вы либо гарантируете её утверждение, либо получите дополнительное время и возможности для её доработки.

Главным мотивом для отказа в поддержке, как правило, является несоответствие программы визита стратегии развития подразделения.

Важно также помнить, что по каждому визиту необходимо готовить приказ до его начала, а после окончания — отчёт. Отсутствие отчётов по предыдущим визитам может стать серьёзным поводом для отказов в поддержке будущих визитов.

Хотелось бы порекомендовать всем при подготовке заявки тщательно изучать регламент и рекомендации конкурсной комиссии на странице конкурса.

25 мая, 2012 г.