В очередном выпуске «Измерений науки» речь идет о проблемах и последствиях наукометрической оценки гуманитарного знания. Рассматриваются коллизии между методиками и принципами оценки, разработанными для «статейных» естественных наук, и гуманитарной традицией научной коммуникации с ее многообразием источников и форматов. Актуальность темы не должна вызывать сомнений у российских гуманитариев, которые в последние годы – и с некоторым опозданием по сравнению с прочими областями – обнаружили себя под мощнейшим прессингом чужеродных формальных систем «оценки результативности». Почему это происходит, как воспринимается, какие последствия несет – в кратком обзоре Ивана Стерлигова.
				
			
		
		
			28 июня, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					В этом выпуске, посвященном китайскому языку, о его особенностях, опыте обучения, общения с иностранными коллегами, практиках перевода рассказывают Алексей Маслов и Дмитрий Худяков.
				
			
		
		
			28 июня, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					Мария Юдкевич анонсирует конференцию «Кадровая политика университетов: практики консолидации человеческого капитала», которая пройдет в Вышке осенью этого года.
				
			
		
		
			14 июня, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					Современные университеты по «поставкам» интеллектуальной собственности практически сравнялись с крупными корпорациями, входящими в наукоемкие отрасли, однако академия до сих пор производит огромный объем нереализованного интеллектуального капитала. Многие идеи и проекты оказываются навсегда погребены во вместительных шкафах башни из слоновой кости (иногда эта башня национальная). Какие же существуют механизмы для качественного распределения и использования этих ресурсов? Как открыть городу и миру важные результаты кропотливой работы ученых?
				
			
		
		
			14 июня, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					«Окна роста» приглашают всех на лекцию нашего колумниста Александра Павлова, проходящую в рамках проекта «Вышка в Парке Горького».
				
			
		
		
			14 июня, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					Елена Шакина делится своими размышлениями о том, почему считает академическую профессию одной из самых интересных, не позволяющей погрязнуть в рутине, всегда дающей новый источник вдохновения, а также почему она подходит далеко не каждому.
				
			
		
		
			14 июня, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					В этом выпуске, посвященном японскому языку, о его особенностях, опыте обучения, общения с иностранными коллегами, практиках перевода рассказывают Евгений Штейнер и Александр Долин.
				
			
		
		
			14 июня, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					Встречайте новое приложение, благодаря которому мы узнаем, что лицей Вышки – это не провинция у моря, а важная часть университета!
				
			
		
		
			31 мая, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					Сегодняшний выпуск «Окон роста» посвящен академическим кошмарам преподавателей, ученых и администраторов Вышки.
				
			
		
		
			31 мая, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					В своей колонке Ирина Шафранская предлагает новую формулу студентоцентричности для университета.
				
			
		
		
			31 мая, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					«Окна роста» напоминают о необходимости указывать аффилиацию с Вышкой и ссылки на проекты при поддержке которых проведено исследование, а также рекомендуют проверять их сохранность на всех этапах взаимодействия с редакциями!
				
			
		
		
			31 мая, 2018 г.
		
	 
					
						
	
		
		
			
		
		
		
			
				
					В новом выпуске "Языков Вышки" знатоки латышского языка рассказывают о его особенностях, опыте обучения, влиянии на его восприятие знакомства со страной, культурой, академической средой носителей языка.
				
			
		
		
			31 мая, 2018 г.