• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академическая среда

Академические кружки и клубы Вышки

Этот выпуск мы решили посвятить неформальным научным сообществам, академическим кружкам и клубам. Организаторы этих клубов рассказывают нам об истории их создания и делятся своим мнением о преимуществах и недостатках формальных и неформальных академических сообществ

Лицей Вышки в рейтингах российских школ

В прошлом году лицей занял 2-е место среди лучших школ Москвы и 10-е место среди всех российских школ. Мы обсудили с директором лицея Дмитрием Фишбейном отличия лицея от других школ, а также возможные причины такого резкого продвижения в рейтинге.

На плечах гигантов: плагиат в современной науке

Роберт Мертон как-то сказал, что плагиат может способствовать развитию науки. Можно ли с этим согласиться? Какова роль интеллектуальных заимствований в современной науке? На эти вопросы отвечают наши эксперты – социолог Андрей Кожанов и один из основателей «Диссернета» биолог Михаил Гельфанд.

Как подготовить доклад на научную конференцию?

В этом выпуске «Академической среды» своим опытом и советами по подготовке, чтению доклада и его обсуждению делятся преподаватели Вышки – экономист Алексей Белянин, математик Евгений Фейгин и филолог Гасан Гусейнов.

Иллюстрация к новости: Зачем университету кадровый резерв?

Зачем университету кадровый резерв?

На страницах нашего приложения мы не только обсуждаем с экспертами преобразования, происходящие в университете, но и собираем истории появления конкретных программ, реализуемых в Вышке, сравниваем их с аналогичными программами университетов других стран.

Иллюстрация к новости: Междисциплинарный формат: плюсы и вызовы

Междисциплинарный формат: плюсы и вызовы

Является ли продуктивным междисциплинарный формат научных мероприятий? Каковы плюсы и минусы междисциплинарного подхода? Об этом рассуждают организаторы междисциплинарных научных семинаров (МНС), проходивших в Вышке в прошлом году, – Екатерина Лыткина, Ольга Новикова, Михаил Комаров и Александра Сизова.

Иллюстрация к новости: Новый сервис для студентов и сотрудников: система планирования расписания в Вышке

Новый сервис для студентов и сотрудников: система планирования расписания в Вышке

В свежем выпуске «Академической среды» руководитель Центра развития образовательной среды Сергей Шаламков рассказал о возможностях не так давно внедренной в Вышке системы планирования расписания учебных занятий (РУЗ), принципах ее функционирования и мобильном приложении, а коллеги и студенты, которые уже пользуются РУЗ, поделились впечатлениями о работе в новой системе.

Иллюстрация к новости: Инициативные образовательные проекты НИУ ВШЭ

Инициативные образовательные проекты НИУ ВШЭ

В «Академической среде» мы вновь рассказываем о результатах очередного конкурса инициативных образовательных проектов. Своими комментариями о проектах делятся руководители проектов и эксперты.

Иллюстрация к новости: Кадровые резервы университетов: консолидация идей и ресурсов

Кадровые резервы университетов: консолидация идей и ресурсов

Из этого выпуска "Академической среды" вы узнаете, какие инструменты и совместные мероприятия делают сотрудничество вузов в вопросах кадровых резервов плодотворным и эффективным.

Иллюстрация к новости: Вышка на Coursera: секреты успеха лучших онлайн-курсов

Вышка на Coursera: секреты успеха лучших онлайн-курсов

Преподаватели Вышки продолжают создавать учебные курсы на международной платформе онлайн-образования Coursera. В этом выпуске секретами успеха делятся авторы наиболее популярных курсов – Дмитрий Дагаев, Игорь Ким и Борис Демешев.