• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс русскоязычных публикаций

Опыт правоведа
Тарасов Матвей Вячеславович

аспирант факультета права

Статья «“Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно”: новая правозащитная функция двусторонних инвестиционных договоров» была написана в соавторстве с Верой Русиновой, доктором юридических наук и научной руководительницей моего аспирантского проекта. Эта статья является кратким изложением темы и методологии кандидатской диссертации, в которой я исследую взаимодействие международного инвестиционного права и стандартов экологической, корпоративной и управленческой ответственности (как правило, эта сфера обозначается часто упоминаемой аббревиатурой ESG – environmental, social, governance).

Матвей Тарасов
Матвей Тарасов

Международное инвестиционное право – увлекательная и многообразная ветвь международного публичного права. Смысл его состоит в том, что государства заключают двусторонние инвестиционные договоры (bilateral investment treaty), в которых обязуются соблюдать стандарты защиты иностранных инвестиций. Например, не вводить дискриминационные меры против иностранных инвесторов или не экспроприировать саму инвестицию. Примерами запрещенных мер будет введение налога, который распространяется только на компании, которыми владеют иностранцы, или полное изъятие активов иностранного предприятия. Как правило, при нарушении двустороннего инвестиционного договора пострадавший инвестор может обратиться в международный арбитраж против государства, принявшего меру. Как часто случается в юридических дисциплинах, каждому правовому институту в международном инвестиционном праве посвящен отдельный и глубокий блок исследований. Например, определению простых на первый взгляд понятий «инвестор» и «инвестиция» в разных областях знания посвящены научные статьи, главы книг, страницы арбитражных решений.

Наше с Верой Николаевной совместное исследование – это попытка заглянуть в менее разработанный раздел отрасли. Бум заключения двусторонних инвестиционных договоров пришелся на 90-е годы XX века (на сегодняшний день таких соглашений заключено больше 2 тысяч). Стоит отметить, что относительно прямых иностранных инвестиций государства делятся на капитало-экспортирующие (как правило, экономически развитые) и капитало-импортирующие (развивающиеся). На практике заключение инвестиционного соглашения означало защиту крупной западной компании, порой ценой снижения стандартов охраны местного населения. Соглашения тех лет не содержали положений об охране окружающей среды, прав человека, устойчивом развитии местных сообществ.

Ситуация стала меняться в 2010-х годах, когда в преамбулах соглашений стали появляться упоминания о необходимости балансирования интересов иностранного инвестора и устойчивого развития. Содержанию и эволюции таких положений и посвящена наша работа. Чтобы отследить развитие и изменение права, мы применили квантитативный подход: определили, какие типовые положения представляют для нас интерес, и изучили каждый двусторонний договор на десятилетнем промежутке, составив графики, где отслеживали частоту упоминания одного из избранных положений в международных договорах по годам. Так, в 2022 году все двусторонние инвестиционные договоры содержали хотя бы какое-то упоминание социальных и экологических целей.

Основной вывод нашего исследования: правовой ландшафт, десятилетиями направленный исключительно на защиту иностранных инвесторов, постепенно изменяется, в него вплетаются интересы и других групп, на жизнь которых влияют прямые иностранные инвестиции. Впрочем, говорить о коренных изменениях и радикальном переломе не приходится. Во-первых, в большинстве изученных договоров ESG-положения сформулированы максимально расплывчато, их цель – скорее обозначить изменения в восприятии целей и ценностей, но не создать новый правовой режим. Во-вторых, договоры, заключенные за последние десять лет, составляют меньшую часть от всего числа действующих договоров, а значит, основной массив применимого права содержится в более старых и менее прогрессивных инструментах. В-третьих, для возникновения правового эффекта недостаточно заключить международный договор, требуется еще и ратификация его сторонами, которая, как правило, осуществляется высшими законодательными органами. Наше исследование показало, что около четверти релевантных международных договоров так и не вступили в силу.

У юридических исследований существует множество методов, в нашем случае мы прибегли к сравнительно-правовому и статистическому методам, чтобы составить максимально детальную картину взаимоотношений защиты прав иностранного инвестора и иных общественных интересов. Наша статья о правозащитной функции двусторонних инвестиционных договоров, подобно и самой теме, где сталкиваются две ветви публичного международного права, лишь один из первых шагов. С дальнейшим развитием практики заключения двусторонних инвестиционных соглашений будут развиваться и академические исследования. Тем не менее, правозащитная функция по-прежнему остается «новой», сохраняя большое пространство для эволюции.

22 февраля, 2023 г.