• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «программа 5/100»

Мегафакультеты: pro и contra, за рубежом и в России

В этом году Вышка проводит реформу факультетов: создаются «большие факультеты», или мегафакультеты, отвечающие за реализацию образовательных программ, а также входящие в них департаменты, школы, профильные научно-исследовательские центры и подразделения дополнительного образования.

Кадровый резерв университета: цели и средства

В конце октября ― начале ноября в Вышке прошла всероссийская конференция «Кадровые резервы университетов». В ней приняло участие 35 российских университетов, включая региональные кампусы НИУ ВШЭ и университеты-участники программы «5/100».

А что сделали ВЫ за пять лет?

В ноябре этого года исполняется пять лет с момента выхода первого номера информационного бюллетеня «Окна роста». За это время вышло девяносто выпусков, появилось несколько специализированных приложений: «Академическая среда», «Academic Forum», «Дорожная карта / Roadmap», «Учителя и ученики», «Эффект Вышки», «География Вышки», англоязычный «The HSE LooK» и инфографика.

Изменения в системе управления образовательным процессом

Последний в этом учебном году выпуск «Дорожной карты» посвящён стратегической инициативе по созданию и продвижению глобально ориентированных образовательных продуктов. О том, какие изменения в управлении образовательным процессом запланированы для реализации этой инициативы, рассказывают Анна Коровко, Юлия Гринкевич, Александр Белов и Елена Кабаева.

Вышка в «5-100»: школа реформ

В рамках программы повышения конкурентоспособности российских вузов («5-100») сотрудники пятнадцати университетовпрошли трёхмодульный цикл обучения в Московской школе управления «Сколково». О том, какие разрывы предстоит преодолеть университетам на пути в топ-100, рассказывает директор Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ АлександрБалышев.

Социальная миссия университета

В числе шести стратегических инициатив Вышки по повышению международной конкурентоспособности есть инициатива под названием «Социальная миссия университета». О социальных и благотворительных  проектах Университета рассказывают Ксения Муратова, Валерия Касамара и Оксана Черненко.

Повышение публикационной активности: меры и мероприятия

Одна из шести стратегических инициатив по повышению конкурентоспособности обозначена в «дорожной карте» Университета как достижение международной конкурентоспособности исследований и разработок по ряду направлений социально-экономических, гуманитарных, компьютерных наук и математики.

Международный рекрутинг в НИУ ВШЭ

«Дорожная карта» продолжает представлять стратегические инициативы ВШЭ по повышению международной конкурентоспособности. Этот выпуск посвящён вопросам кадровой политики исследовательского университета и в частности проблемам международного рекрутинга. О стратегии привлечения в Вышку преподавателей с международного рынка труда рассказывают Мартин Гилман, Константин Сонин и Юлия Гринкевич.

Дорога в топ-100: «дорожные карты» исследовательских университетов

«Академическая среда» продолжает рассказывать об университетах, участвующих в проекте «5-100». В конце прошлого года наряду с Вышкой свои планы мероприятий по повышению международной конкурентоспособности представили ещё четырнадцать российских вузов, в том числе пять исследовательских университетов.

Международные рейтинги университетов: pro et contra

В этом выпуске мы продолжаем дискуссию о международных рейтингах как новом вызове для российских университетов. Своим мнением о возможных стратегиях вхождения в рейтинги и плюсах и минусах такой постановки задачи делятся эксперты: Саймон Марджинсон, Григорий Андрущак и Игорь Чириков.


12