• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Семинар для молодых администраторов в Перми глазами организатора

Елена Шакина,  доцент, зав. кафедрой финансового менеджмента Пермского филиала НИУВШЭ, рассказывает об организации и проведении выездного семинара в Перми (октябрь 2011).

На сегодняшний день молодой администратор университета сталкивается со стандартными управленческими проблемами, не имеющими однозначных решений. Это - мотивация сотрудников, эффективное распределение функций, полномочий и ответствен­ности, согласованность индивидуальных целей сотрудников и целей организаторов, эффективная коммуникация. При этом осо­бенности академической среды чаще всего осложняют решение этих вопросов.

На мой взгляд, выездные семинары, во-первых, помогают нала­дить коммуникации между подразделениями и кампусами Выш­ки. Во-вторых, даже в случае, когда озвученные в ходе семинара вопросы не получают обоснованных решений, полезным являет­ся факт их обсуждения. При этом формат уже проведенных семи­наров позволяет услышать различные позиции, увидеть причины того, почему они не всегда согласованы. Каждая из сторон, экспер­ты и участники, получают возможность расширить своё видение и представление об уже устоявшихся, а иногда рутинных процессах.

Во многом семинар позволяет отвлечься от текущих вопросов и задуматься о стратегических ориентирах развития университета. Пермский филиал инициировал проведение семинара на своей базе по ряду причин: организационная и содержательная под­готовка семинара стала очень полезной для вовлеченного в этот процесс Пермского кадрового резерва. Это, безусловно, направ­лено на развитие лояльности и повышение квалификации наших резервистов и молодого управленческого звена, а также улучше­ния коммуникаций как внутри филиала, так и за его пределами. А также филиал, организуя такое мероприятие, получает возмож­ность в три раза увеличить свою квоту по количеству участников. То есть, мы предоставляем возможность большему числу наших сотрудников пройти через та кие мероприятия. Это действительно очень важно для нашего филиала.

На мой взгляд, в первую очередь интерес для участников семина­ра представляли вопросы, которые на нём обсуждались, а именно проблемы развития магистерских программ, управление распре­деленным университетом, дизайн эффективного контракта с пре­подавателем и многое другое. Безусловно, важным стало общение участников с экспертами. «Пространство» семинара стирает фор­мальные границы в таких коммуникациях. Многим, судя по об­ратной связи, стал полезен тренинг Арсена Рябухи, который был предложен в последний день семинара.

Что касается проблем при организации мероприятия, конечно, мы сталкивались с ними. Но для нас они прошли практически не­замеченными. Очень многое на себя взяли коллеги из УАР: Ирина Ракшина и Мария Скворцова. Мы получили 100%-ную поддержку руководства филиала, как на этапе идеи, так и в процессе подго­товки и проведения семинара. С нашей стороны можем сказать, что мы не испытали на себе особых трудностей в ходе организа­ции. Возможно, Москве в этом плане было гораздо сложнее. Пото­му что координировать деятельность людей, которые находятся за 1000 км, всегда непросто. Мы им действительно благодарны за все. И, в первую очередь, за то, что рискнули и доверили органи­зацию семинара нам.

Подробный отчёт о семинаре в Перми вы можете посмотреть здесь.

14 ноября, 2011 г.