Наша работа, семья, город, друзья и даже магазины, где мы покупаем одежду и продукты, создают рамки, помещают нас в матрицу. Эта система координат во многом определяет наши мысли, действия и оценки мира. Даже если что-то не нравится, остаемся в матрице, «лечим подобное подобным» и по эффективности недалеко уходим от аналогичного метода в медицине.
В вузовской среде эта проблема отчасти решается ограничением инбридинга, но университет живет во множестве других рамок, помимо тех, что создают администрация и НПР.
Ну вот, например, весьма жесткая рамка – город. Пермь в моем случае. По европейским меркам (рамкам) Пермь – огромный город, миллионник, хотя о нем в Европе мало кто знает. По российским меркам Пермь – совсем близко от Москвы, 10 рейсов в день, какие-то час пятьдесят – и на месте. По московским меркам Пермь – крохотный город в другой галактике. Ну ладно, в той же, но где-то «в Сибири за полярным кругом» (это, конечно, метафора, но так думает пара моих образованных знакомых). Все знают, где Владивосток или Сочи, с ними ясно: этот на востоке, этот на юге. Никто не знает, где Пермь. In the middle of nowhere. Город без определенного места жительства на карте в голове большинства людей.
Из Перми, кажется, принято уезжать. По крайней мере каждый месяц кто-то из моих фейсбуко-френдов из Перми переезжает, и все понимающе его подбадривают. Тому, кто не уехал, задают вопросы: мол, почему не уезжаешь? Я на такие вопросы отвечаю с завидной частотой (на русском и на английском – оцените силу «рамки»). И не только я, потому что посты «Почему не уезжаю из Перми» догоняют по частоте посты об отъездах.
Я не то чтобы фанат этого места на карте, но так получилось, что я тут. Говорят, в Пермском крае красивая природа, но я не умею ее ценить, да и до нее надо как-то добраться (добраться до Москвы порой проще, чем до пермской природы). Говорят, тут грязно, но у меня резиновые сапоги на крайний случай. Это мелочи. Есть более важное.
Тут, несмотря на рамки (а, может, благодаря им), интересная культурная жизнь. В этом месте положено перечислить наши жемчужины, но я не буду, рамки надо ломать, да и Курентзис все равно уехал.
Тут, несмотря на провинциальные рамки, можно делать интересные дела (перечислять успешные стартапы последних лет, сделанные в том числе выпускниками Вышки, тоже не буду), затраты на бизнес значительно ниже столичных, перелеты просты и быстры.
В Перми много университетов. А значит, есть источник и целевая аудитория для двух предыдущих пунктов. Пермь могла бы стать студенческим городом, если бы не стала промышленным. Пермская промышленность – отдельная история, но, проехав 700 км по Пермскому краю, наблюдаешь, как развитие/выживание/умирание предприятий влияет на развитие/выживание/умирание целых городов. В общем, промышленный статус Перми создает очередные рамки, в том числе для университетов.
Большинство людей не верят, что в Перми может быть Вышка.
– Ну как в Москве? – с небольшими вариациями спрашивают знакомые и коллеги последний год.
– В смысле? Я по-прежнему в Перми.
– Да? Ты же все время пишешь про Вышку, я решил, что поменяла работу и переехала.
Пермская Вышка демонстрирует бренность всех рамок. Вышка в целом, конечно, тоже, но сейчас о нашем (несуществующем) локальном. Эта глобальность, распределенность, открытость и онлайновость (о которых немного писала тут) решительно не вписываются в рамки промышленного полузакрытого города.
Вышка учит рамки ломать. Даже не так. Вышка создает свою рамку. Мне нравится наблюдать за преподавателями, которые работают сразу в двух вузах или которые недавно перешли из одного в другой, – многие из них два разных человека до и после. Еще Вышка все время рамку расшатывает – меняет правила, шаблоны, положения и требования. Ну чтобы не закостенели в существующей рамке и гибко смотрели на себя и на мир вокруг.
Вышка учит мечтать. И верить в мечту о том, что в Перми может быть Университет Мечты. Приезжайте в Пермь, у нас красивая природа, культура, промышленность, ИТ и прочие стартапы. И у нас есть Вышка, которая задает новые рамки городу.