• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У меня есть мечта



Александр Павлов

У меня есть мечта… Вы, конечно, с легкостью разгадали отсылку к одной из самых выдающихся речей в мировой истории, прочитанной Мартином Лютером Кингом в 1963 году. Однако, вынужден признаться, моя мечта куда более приземленная и куда более эгоистичная, нежели фантазии знаменитого защитника прав человека.

Я мечтаю о том, как в родном университете по решению строгого жюри мне присудят условную премию мира или другую премию с формулировкой «за вклад в развитие университетского сообщества и укрепление демократических институтов в отдельно взятом вузе». Я мечтаю, как выйду на сцену под бурные аплодисменты, а Вадим Валерьевич (Ярослав Иванович, скорее всего, будет в командировке или на важной встрече) и/или Евгений Григорьевич горячо пожмут мне руку и выдадут диплом в рамочке. А потом мы все дружно отправимся на дорогой фуршет, где я смогу принимать искренние поздравления, жать руки коллегам-мужчинам, принимать поцелуи в щечку от коллег-женщин...

Но, конечно, я не мечтаю, что все это будет просто так. В том смысле, что это был бы оправданный и заслуженный успех. Иными словами, мне дали бы этот диплом не потому, что я есть (хотя и это достаточные основания), а за серию «прорывных колонок в «Окнах роста», изменивших социальный и культурный климат в стенах НИУ ВШЭ». Это же обычное дело – давать престижную премию за серию репортажей. И так как речь идет о нескольких текстах, посвященных одной проблеме, тем самым я могу оправдать тему этой колонки.

Приготовьтесь узнать, что это за тема. Да, я снова про еду! Однажды я рассыпался в комплиментах героическим работникам столовых нашего университета, славословил цены, сервис, общий демократический дух нашего общепита и с ностальгией вспоминал кролика на Покровке. Вместе с тем настало время снять розовые очки и честно, не опасаясь преследования (кем бы был Мартин Лютер Кинг, опасайся он преследования?), выдать порцию критики.

Предвижу, как скептически настроенные коллеги, с жадностью поглощая строки этой колонки, про себя скажут: «Ох уж этот Александр Павлов! Ему лишь бы пожрать!» Другие подумают: «Как будто других проблем в университете нет!» На такие слова, предугадывая эту внутреннюю полемику, я громко, почти дерзко (но все же не дерзко) отвечу: «Да! Лишь бы пожрать!» и «Да! Другие проблемы в университете есть, но чего они стоят перед самым важным жизненным вопросом – вопросом еды»? Так позвольте мне процитировать небольшой отрывок из творчества современного российского стихоплета:

– Ну что ты все про свой живот?

Не ты в нем, он в тебе живет.

Как будто нет других забот…

– Ну нет других забот.

Других забот действительно нет. Еда – первичная потребность всякого человека. Даже студента. Даже преподавателя. Еще Маркс и Энгельс говорили, что человеку первым делом нужна одежда, отдых, крыша над головой, еще кое-что и… еда. Не так давно на одном нашем публичном мероприятии анонимно руководству университета поступил вопрос (помимо удаленности общежития и стипендий): как насчет того, чтобы увеличить перемену, чтобы можно было нормально поесть?! Тогда Сергей Юрьевич ответил, что это невозможно, и объяснил почему. Что значит, что это в самом деле невозможно, потому что Сергей Юрьевич, как никто другой, знает, что поесть – это очень важно. Но то, что перемену нельзя увеличить или перенести, не означает, что мы ничего не можем сделать. Мы можем!

В конце января, в ночь с воскресенья на понедельник, по общей рассылке я получил письмо от заместителя руководителя Школы философии. Прочитав текст, я очень взволновался. В нем говорилось, что любой из моих коллег-философов (и даже я) может войти в комиссию по столовым нашего комплекса зданий на Басманной. Хорошенько подумав минут десять, я лихорадочно написал в ответ: «Я готов!» Да, эта дополнительная общественная нагрузка займет у меня много времени и сил, зато я лично пойду на линию огня и не только словом (в «Окнах роста»), но и буквально делом буду работать на благо университета, стараться что-то исправить, пытаться создать благоприятные условия для того, чтобы студенты могли чувствовать себя людьми в нашем корпусе.

Знаете, когда Бог создавал корпус НИУ ВШЭ на Басманной, сначала ничего не было. Потом возник сам корпус, потом вендинговые автоматы – со снеками, с кофе и другими напитками. Затем Бог начал создавать буфеты и столовые. Они были не очень, и люди должны были взять ситуацию в свои руки, чтобы эти буфеты стали лучше! И вот, кажется, что-то начинает происходить, а я являюсь частичкой этого сложного процесса становления гражданского общества внутри университета.

Должен признаться. Я горжусь этой деятельностью немного раньше времени (но и Обаме Нобелевскую премию мира дали немного раньше, чем следовало, но он в благодарность на радостях развязал несколько войн в разных точках земного шара), потому что комиссия еще не начала свою работу непосредственно. Зато мы уже выбрали председателя и секретаря. Теперь я нахожусь на низком старте, ожидая, когда я и мои коллеги сможем проверять столовую раз в неделю и учинять большую проверку раз в квартал. Как Елена Летучая, я буду врываться на кухню – смотреть условия хранения еды, пристально заглядывать в кастрюли, внимательно изучать количество майонеза в зимних салатах, считать салфетки на столах… О, я буду грозой нашей столовой. И все вы – те, кто испытывал дискомфорт или пострадал во время посещения точек общественного питания на Басманной, – можете писать мне на рабочую почту с жалобами и предложениями с темой «От небезразличного гражданина». Вместе мы сделаем наш университет лучше!

У меня есть мечта… Я мечтаю, что и в других корпусах комиссия будет подходить к своему делу столь же ответственно. Я мечтаю, что когда-нибудь студенты предпочтут поесть в столовой вместо того, чтобы нести с собой в университет ланч-бокс. Я мечтаю, как в наших столовых будет огромная, но текучая очередь, а преподаватели и учащиеся, как лев с агнцем, будут сидеть за соседними столиками и наслаждаться куриным шницелем и пюре товарного вида…

У меня есть мечта. И я буду сражаться за нее.

Автор текста: Павлов Александр Владимирович, 7 марта, 2018 г.