• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Держитесь, пожалуйста

Александр Павлов пишет о нелёгком академическом лете.



Александр Павлов


Аккурат к началу лета наши прокатчики постарались порадовать ту часть зрителей, что относится к трудовому населению, и выпустили на большие экраны картину «Лето» про любовный треугольник Майка Науменко, его жены Натальи и еще совсем молодого Виктора Цоя. Сама по себе песня Науменко «Лето» (в честь которой названо кино) игривая, кокетливая, а в фильме совсем кошмар: они там пьют вино, купаются постоянно (голышом), костры жгут, наслаждаются летним Питером. И не важно, как ты к фильму относишься, все равно сидишь и злишься: одним сладкие укусы комаров на природе и яркое солнышко, другим – суровые трудовые будни, ехидное солнце, которое не столько греет, сколько дразнит. Особенно больно за нас, преподавателей, ученых, управленцев университетских. Ну вот чего дразнить гусей? У школьников, офисных работников, богемы давно лето, а нашему брату еще страдать и страдать.

По страданиям скажу. Один мой бывший коллега любил говорить так: «В работе преподавателя есть три плюса – июнь, июль и август». Но это, как мы знаем, не всех касается. Очень обидно признавать, но коллега ошибался. Июнь для нас, сотрудников Вышки, совсем даже не плюс, а самая страда. Сколько коллег сейчас ни вижу у корпуса, так всем очень тяжело. Язык на плече, глаза красные, волосы взъерошены, улыбаться не могут (хотя очень хотят). Многие жалуются. Говорят: устали, сил нет. Ждем лета. И правда: лекции дочитай, семинары допроведи (пропущенные занятия – возмести), эссе допроверяй, формулы просчитай, оценки выстави, консультацию проведи, экзамены переживи. И все это в июне. Сплошной стресс. Нам в Вышке так тяжело, что специально для нас в мае дают десять дней перекура – собраться с силами перед последним рывком. Потому что потом никакого праздника. Даже на День России.

В отпущенные выходные на дачу не съездишь (понедельник, между прочим, рабочий). Но в этом году очень удачно совпало! Дождички пришли. А поехали бы на дачу – шашлыки бы безнадежно испортили, грядочки бы зря поливали, а так хоп-хоп – и все полито. Хотя те, у кого парники, – там в любом случае полить надо, а то высохнут помидорки, редиска, перчики (мои любимые разноцветные – болгарские). Вот мой коллега и друг ни на какую дачу не поехал, потому что обещал мне текст на праздники. Я ему пишу: «Саша, где текст?», «Саша! Что с текстом?!», «Саша, привет! Шлешь?», «Саша, давай текст!», «Саша, ну что?!» А он мне отвечает: «Пишу!», «Сейчас, заканчиваю!», «Почти закончил, скоро вышлю!», «Можно сказать, что уже выслал!», «Смотри почту!!!» И выслал. А мне что, мне – читать. Так и прокуковали с ним все праздники.

Уверен, почти у всех такая ситуация в июне, даже у тех немногих, кто в мае поднатужился и уехал в теплую страну, к морю. Я таких называю «штрейкбрехерами» (знаю, что неправильно, но слово просто нравится). Им несладко. Я им пишу: «Что, крыса тыловая, лежишь там на пляжике, пузико греешь, пока мы на передовой гибнем?» А мне: «Какой там! Доделываю то, разгребаю это. Начинаю вот это и то». И в конце еще смайлик грустный (такой: L). Некоторые преподаватели, понимая, как их коллегам тяжело, стараются поддержать своих как могут. Другой мой друг, тоже коллега-преподаватель, специально для этого, бросив все важные дела, уехал в жаркую страну на праздники и оттуда постил фотографии в «Инстаграм» (это такая социальная сеть с фотокарточками), на которых были изображены кофе, еда, алкоголь. Очень много алкоголя. Я так понял, это намек – так легче справляться со стрессом. Так и размещал вкусный алкоголь, чтобы все мы, его подписчики, смотрели и радовались, сладостно предвкушая заслуженный отдых.

Но, друзья, давайте взглянем на все это с другой, позитивной, стороны. Вот он, конец июня. У нас, по крайней мере, есть еще два плюса – июль и август, которые мы можем потратить на наше любимое занятие! Не так давно моя коллега из МГУ повесила на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» мем, на котором две картинки. На них радостная девушка. На одной написано: «Что про меня думают окружающие? Ура! Лето! Можно не работать!», а на другой: «Ура! Лето! Наконец-то можно поработать!». Ведь у всех у нас уже давно сложены книжечки стопочками, сохранены важные закладочки со статьями, заготовлены таблички, созданы документы word с названием «Статья в журнал (из белого списка)» и «Книга (научная монография)». То есть еще совсем чуть-чуть, и можно начинать рисерчить, иногда приятно отвлекаясь на парник в огороде или какую-нибудь летнюю школу.

У нас ведь не какой-то обычный университет, а исследовательский. И если перефразировать моего бывшего коллегу, то можно сказать, что в работе исследователя, который еще и преподает, два плюса – июль и август. Такой кайф – рисерчи не хочу! А за два месяца так сильно и так много наисследуешься, что к концу лета живешь с одной только мыслью: скорее бы уже университет, лекции, студенты, эссе, контрольные, экзамены, любимые колонки в «Окнах роста»

В общем, дорогие коллеги, желаю хорошо и удачно вам закончить этот учебный год и плодотворно поработать в следующие два месяца! Надеюсь, увидимся в начале осени, обсудим результаты наших рисерчей. Держитесь, пожалуйста, уже скоро сентябрь!