• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Речь перед выпускниками Вышки



В сегодняшней колонке заместитель начальника экспертно-аналитического отдела, ведущий юрисконсульт НУЛ политических исследований Полина Шевчук говорит о высших целях, о сопричастности… и о любви.

Близится завершение учебного года, и многим преподавателям предстоит выступить перед выпускниками с напутственным словом. Для кого-то это стало доброй традицией, а для тех, кто впервые обратится к родным студентам, опыт будет новым. К счастью, стандартных выступлений здесь нет, и многие слова звучат интересно и душевно. Вспоминаю свое волнение, когда я готовилась к выступлению на церемонии вручения дипломов выпускникам факультета права 2014 года. Одно лишь вводное обращение я переписывала трижды или четырежды. К сожалению, я не сохранила свою речь и помню лишь просьбу ценить живое общение и не подменять голос, хотя бы в праздничные дни, бездушным печатным текстом типа «С ДР», «спс» и т.д. Моей путеводной звездой тогда было выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда. Его слова о связи событий и важности принятия происходящего в жизни как факта, не спеша с его оценкой, обращение к личному опыту и глубоко уважительное отношение к аудитории помогли мне написать свою речь для тех, кто остается в сердце еще долгие годы.

 Думаю, что для кого-то такую помощь может оказать недавнее выступление Марка Цукерберга перед выпускниками Гарварда. Несмотря на то что создатели всемирно известных брендов говорили концептуально о разном, их объединяет общее – вера в свои слова: в то, что «точки соединятся», оглядываясь в прошлое, в то, что важно «создать мир, где у каждого будет ощущение цели», ощущение того, что мы все часть чего-то большего, чем мы сами.

 Остановлюсь на отдельных моментах, озвученных основателем Facebook. Объединение людей и поиск высшей цели – ключевые идеи выступления Марка Цукерберга. Соглашусь, что свое ощущение значимости в жизни человек воспринимает в том числе благодаря сопричастности к социально значимым проектам. И не важно, бегаешь ты, готовишь еду в благотворительных целях, переводишь деньги на лечение детей или оказываешь бесплатно юридические услуги. Важно то, что ты отдаешь – время, знания, внимание, деньги – во благо тем, кому это сейчас необходимо (причем в помощи может нуждаться и твой близкий человек). Ты помогаешь себе и другому человеку почувствовать, что ты нужен. Как показывается в короткометражном фильме «Человек из очереди», «простой акт заботы создает бесконечную цепочку…».

 Надо лишь начать – присоединиться к существующему проекту или рассказать о своем. Пример первого варианта – регистрация и участие в марафоне Вышки, который состоялся в конце мая. Более 300 человек бежали 5 км «от тьмы невежества, обезоруживающей глупости и плохих оценок». Бежали, объединенные общей целью. Бежали единой командой. Бежали, поддерживаемые общим спортивным духом и ощущением гордости за свой университет!

Пример второго варианта – рассказать о том, что тебе интересно. Поделюсь личной историей. Какое-то время я думаю о создании литературного клуба, периодически обсуждаю эту идею со своими друзьями, чтобы понять, есть ли у них интерес к этому или нет. И вот на последнем выездном семинаре административного кадрового резерва во время заключительного задания «А чем вы готовы поделиться с другими» я слышу ответ: «Я люблю читать книги и готова обсуждать их». Коллега, которая озвучила свое желание, помогла мне найти единомышленников, и я верю в то, что в один из дней вы увидите анонс с приглашением на встречу в наш литературный клуб. Делитесь своими идеями, и ощущение того, что мы все часть чего-то большего, чем мы сами, будет крепнуть!

 Завершая свою колонку, я хотела бы обратиться к преподавателям и выпускникам Вышки. Дорогие коллеги, выступая перед студентами в их праздничный день, давайте говорить о том, во что мы верим сами, и тогда слова, исходящие из наших сердец, найдут своего слушателя!
 
Дорогие выпускники, сохраните искренность, прежде всего по отношению к себе. Напишите личную программу саморазвития. Создав установки и убеждения, типичные для преуспевающих людей, определив конкретные рекомендации к действию, добросовестно реализуя их, вы обнаружите в жизни преимущественно возможности, а не ограничения. А если хотите быть неординарными – любите больше!