Так, надбавка третьего уровня – за статью в зарубежном журнале – теперь становится надбавкой за публикацию в международном журнале (входящем в международные базы цитирования WebofScience и Scopus), и журналы разных стран и языков издания теперь уравниваются в правах. Если раньше публикации на русском языке рассматривались с понижением квартиля, то теперь это правило отменено.
Вместе с этим вводится дополнительный критерий, который будет применяться ко всем журналам, также безотносительно места и языка публикации, – уровень журнального самоцитирования. Соотношение цитирований и самоцитирований является важнейшим показателем широты востребованности журнала. Иными словами, на успешный журнал всегда будут ссылки не только из статей, опубликованных в нем же, но и из других источников. Поскольку квартили, на которые ориентируется Научный фонд, рассчитываются на основе цитируемости журнала без учета различий между внешним цитированием и самоцитированием, то такой дополнительный показатель позволит отмечать статьи именно в наиболее качественных и востребованных журналах. В качестве порога допустимого самоцитирования выбрано значение в 30% (у большинства журналов этот показатель не превышает 10-15%, так что число это выбрано с запасом), и в случае превышения порога публикация в соответствующем журнале будет рассматриваться с понижением на один квартиль. В целом же новый подход, устраняя «лингвистическую дискриминацию», позволит приоритетно поддерживать публикации именно в наиболее значимых международных журналах.
О поэтапном порядке введения нового принципа и других изменениях в Положении об академических надбавках читайте в этом номере «Окон роста».
Мария Юдкевич,
проректор НИУ ВШЭ