Культура оптимизма и бодрости
Полина Шевчук – заместитель начальника экспертно-аналитического отдела НУЛ политических исследований, несколько лет преподавала на факультете права. Свободное время любит посвящать спорту, искусству, чтению материалов по земельному праву и общению с друзьями. Колонка в «Окнах роста» для Полины – отличная возможность поделиться наблюдениями о жизни нашего университета и сделать будущее в нем немного лучше.
Продолжая серию колонок своих коллег, хочу поговорить о благоприятной рабочей среде в университете (positive working environment). Впервые узнав о концертном проекте «Профессорские среды», я была приятно удивлена тем, что Вышка создает среду для своих студентов и сотрудников, не связанную с учебой или работой напрямую, но оказывающую позитивное влияние на формирование общей атмосферы, причем делает это не любительски, а профессионально. Чего только стоит концерт Даниила Крамера! Вместе с тем у меня нет положительного примера со спортом. Столкнувшись с проблемой записи на занятия теннисом во времена обучения в аспирантуре (набор велся только для студентов, имеющих опыт участия в соревнованиях), я решила отталкиваться не от своих спортивных интересов, а от предоставляемых возможностей. К сожалению, запись почти на все секции предлагалась только студентам. Ситуация за несколько лет не изменилась. Спорт в университете не предназначен для сотрудников, хотя из общения с коллегами я вижу, что интерес к нему как к средству корпоративной коммуникации есть
Мне стало интересно изучить этот вопрос в разных университетах мира. Объектом моего мини-исследования стали несколько ведущих российских и международных вузов, в том числе вошедшие в референтную группу модельных университетов из Плана мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности НИУ ВШЭ на 2013-2020 годы (London School of Economics and Political Science, Erasmus University Rotterdam, Humboldt University of Berlin, Hong Kong University of Science and Technology и University of Warwick). Меня волновали два вопроса: 1) из каких элементов состоит благоприятная рабочая среда и 2) кто является получателем этих благ. Анализ информации показал, что почти во всех университетах благоприятная рабочая среда включает возможности в сфере спорта и культуры, и предоставляются они, в отличие от большинства российских вузов, как студентам, так и их сотрудникам, а иногда и всем желающим вне университета. Занятия спортом в зарубежных университетах в основном являются платными (цены умеренные). Спортивная карта оформляется на срок от 1 дня до 1 года и, например, в Университете Эразмус стоит 120 евро в год для студентов и 150 евро для всех остальных. Многообразие предложений подкупает непрофессионального спортсмена, а иногда и удивляет. В частности, инфраструктура Университета Эразмус включает 50 разных видов спорта с профессиональными инструкторами, 22 студенческие спортивные ассоциации, а отдельный спортивный центр состоит из двух детских площадок, шести теннисных кортов, пяти кортов для сквоша, двух тренировочных залов, танцевального класса, тренажерного зала, спиннинг-класса. Лондонская школа экономики и политических наук способна заинтересовать искушенного спортсмена элитарными видами спорта – конным и игрой в гольф. В обоих университетах работает школа пол-дэнса (трудно представить занятия танцами на пилоне в расписании секций в российском университете, ведь многие в нашем обществе ассоциируют его со стриптизом). В российских университетах набор спортивных услуг в целом скромнее, и предоставляются они, как правило, бесплатно.
На мой взгляд, учет важности благоприятной рабочей среды в университетах – положительная тенденция, которая набирает обороты и в Вышке. Она призвана улучшить нашу трудовую жизнь, помогая сотрудникам максимизировать их творческий потенциал и повысить корпоративную культуру.
10 марта, 2016 г.