• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородский кампус: Мы развивались "взрывным" образом

В предыдущие годы Нижегородский кампус интенсивно разви­ вался. За 2007-2009 гг. были открыты 12 магистерских программ и практически вдвое увеличен набор на бюджетные места в ба­ калавриат. Поэтому одним из приоритетов этого учебного года стало инфраструктурное и организационное развитие.

Академическое развитие

•    открыты 2 магистерские программы «Правовая защита бизне­са» на факультете права, «Маркетинг и продвижение иннова­ций» на факультете менеджмента

•    Ежемесячно проводятся общегородские факультативы «Ни­жегородская Вышка приглашает...»

Организационное развитие Созданы и успешно работают:

•    Кафедра организационной психологии на факультете менед­жмента

•    Базовая кафедра Управления Федеральной налоговой служ­бы РФ по Нижегородской области на факультете экономики

•    Центр предпринимательства для поддержки инновационно­го предпринимательства с участием внешних партнеров

ГОТОВИМ «ВЗЛЕТНУЮ ПОЛОСУ»

Олег Козырев, директор филиала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгоро­де, рассказывает о ключевых моментах развития филиала.

Этот год был значимым для филиала. Наступил момент, когда не­ обходимо было построить программу развития, которая даст нам возможность стать серьезной силой внутри университета, поможет вносить свою часть в общую капитализацию Вышки. Работать над программой было очень полезно. Мы смогли соот­нести свои планы с общими перспективами развития Вышки и, что особенно важно, понять, как именно можно достигать своих целей и каковы наши основные проблемы. Мне кажется, это было важно и для университета в целом: мы с коллегами обсудили организацион­ные аспекты работы Вышки как распределенного университета (я имею ввиду не проясненные до конца и зачастую противоречивые условия деятельности филиалов в системе ВШЭ, отсутствие модели развития ВШЭ и ее филиалов как единой системы).

Краткосрочные задачи

Для дальнейшего развития нам нужно подготовить «взлетную полосу», так как у филиала накопились управленческие, инфра­ структурные, методологические проблемы. Поэтому в ближайшие задачи филиала (до 2012) входит решение следующих вопросов:

Выстраивание гибкой системы управления

Нижегородский кампус развивался «взрывным» образом, в свя­ зи с этим были периоды противоречивого развития. В итоге система управления потребовала срочной перестройки. Была проанализирована деятельность всей организационной струк­ туры, в результате чего некоторые части структуры, не имеющие перспективы, были удалены. Кроме того, практически полно­ стью обновлена управляющая команда филиала. Это позволит филиалу более целенаправленно развиваться.

Сохранение и развитие бренда

У Нижегородского кампуса в этом году стояли также задачи, связанные с позиционированием: наш кампус не игрок локального рынка.а часть распределенной общенациональной структуры - Высшей школы эко­номики. Перед нами стоят задачи выхода в новые географические и функциональные области влияния, при этом развитие бренда в новых зонах не должно «ослаблять» существующий бренд. Для выработки эффективной маркетинговой и РК-политики была создана специаль­ ная служба, способная разработать и реализовать такую политику.

Финансовое оздоровление

Период экстенсивного развития образовательных программ филиала закончен, весь продуктовый пакет сейчас проанализи­рован, в том числе, с точки зрения финансовой эффективности. Помимо этого, нам важно провести разделение задач «социаль­ной» поддержки ППС, текущих задач подразделений за счет их бюджетов, а также обеспечение крупных и перспективных задачразвития филиала.

Развитие приоритетных направлений роста

Здесь мы можем уже увидеть некоторые успехи: начались рабо­ты по привлечению выдающихся ученых в качестве руководите­ лей наших лабораторий. Реализация таких проектов позволит создать внутри филиала исследовательские структуры мирово­го класса, что, в свою очередь, даст и серьезный толчок нашим образовательным проектам.

Создание партнерской базы

Серьезным упущением филиала было отсутствие систематиче­ской работы с ключевыми партнерами. Мы начали с перестрой­ ки отношений с административными органами Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Теперь Нижегородский кампус позиционирует себя как площадку для коммуникаций между властью, бизнесом и наукой, - мы провели уже форумы: «Инно- ватика 30: Государство. Наука. Бизнес», Международный форум по ИТ технологиям - а также как стратегического партнера для профильных министерств по подготовке кадров. Следующий этап для нас - привлечение ключевых персон из Правительства к работе в университете.

Что дальше?

Настоящий момент жизни Нижегородского кампуса связан с не­ достатком ресурсов для развития, поэтому мы создаем Страте­ гический комитет, в который войдут наши наиболее значимые партнеры из региональных органов управления и бизнеса. Этот комитет поможет кампусу двигаться дальше и динамически кор­ ректировать стратегию входе реализации программы развития.

«Мне кажется, что эта практика уникальна для всей России»

О своих наблюдениях, связанных с работой в Вышке, рассказы­вают новые преподаватели:

Дмитрий Малышев (группа «новые преподаватели»):

С Высшей школой экономики я познакомился, когда участвовал в качестве приглашенного докладчика в международной моло­дежной научной школе «Исследование операций и приложения в логистике», организованной Нижегородским филиалом. К этому времени я уже был молодым ученым, имел за плечами трехлетний опыт работы преподавателем, серьезно задумывал­ ся о своем будущем, возможных перспективах и получил два предложения работать на позиции постдока в зарубежных вузах. Однако после общения с ординарными профессорами Н.С. Петрухиным и В.А. Калягиным я принял решение работать в Вышке.
31 мая, 2011 г.