Владимир Сергеевич Автономов, декан факультета экономики:
Почему мы приглашаем на наш факультет преподавателей с международного рынка? Начну с того, что в условиях глобализации так делают все университеты мира: чем шире круг кандидатов, тем больше шанс выбрать преподавателей высокого качества, а качество как преподавателей, так и университетов измеряется, прежде всего, научными публикациями в журналах различного ранга (другого мало-мальски надежного критерия просто нет).
Наш факультет занимает лидирующую позицию в российском экономическом образовании, но, если мы хотим быть не только «чемпионами страны», но и котироваться на международной арене, нам необходимы и публикации в ведущих журналах, и доклады на представительных конференциях. Здесь мы и рассчитываем на перспективных молодых исследователей/преподавателей, закончивших магистратуру и аспирантуру в сильных зарубежных университетах и получивших там степень PhD.
Дело в том, что отечественное научное сообщество экономистов, вся его инфраструктура, многие десятилетия развивалось в изоляции от мирового. В результате критерии, предъявляемые к диссертациям, статьям, научным достижениям, у нас, прямо скажем, не те, что в мировом сообществе, в которое мы хотели бы глубже интегрироваться. Молодые люди (как правило, но не обязательно, наши соотечественники или граждане других стран СНГ), которые приезжают к нам с дипломами PhD западных университетов, имеют по крайней мере одно неоспоримое преимущество: последние пять лет или больше они вынуждены были жить в соответствии с требованиями того сообщества, в которое мы стремимся войти. Вместе с тем, они приносят с собой и новые образовательные технологии, но самое главное – это «конвертируемые» исследования и публикации.
Процедура международного рекрутинга сложная и многоступенчатая. Понятно, что при таком осмотрительном наборе число приглашенных с международного рынка преподавателей не может нарастать очень быстро. Но можно надеяться, что через 5 лет их вклад в научную продукцию факультета станет более заметным.