• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Позвольте себе почувствовать весну…

Dulcineia Dias / unsplash.com

Мария Молодчик,

руководитель Департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми

 

Приходит время, с юга птицы прилетают

Снеговые горы тают и не до сна!

Приходит время, люди головы теряют,

И это время называется весна

 

Л. Иванова, В. Миляев

 

Ура! На дворе опять весна. Небо становится выше, солнце появляется чаще, птицы поют веселее и настойчивее, появляются первые робкие зелененькие листочки, воздух становится другим. Весенний воздух хочется вдохнуть полной грудью, ощутить его на вкус и запомнить это пьянящее состояние беспричинной радости. Природа просыпается, несмотря на нашу с вами очень важную работу: учебный процесс, научные семинары, аккредитацию, написание статей, совещания… И нам часто не хватает сил и воли прервать наш монотонный бег по кругу. Наша реальность не совпадает с реальностью за окном – мы видим не зелененькие листочки, а зелененьких человечков в lms, вместо солнца – искусственный свет ламп, а процесс дыхания мы замечаем только тогда, когда перебегаем из аудитории в аудиторию на следующую пару, консультируя при этом студентов и понимая, что воздуха-то не хватает…

Uwe Conrad / unsplash.com

Если вы читаете эти строки, оторвитесь на несколько секунд от «Окон роста» и посмотрите на весну, позвольте себе ее почувствовать. Идеально, конечно, рвануть за город и постоять в тишине, которую обязательно нарушат птицы, звуки капели и ручья. Главное, чтобы «мысли-скакуны» о работе не нарушали эту гармонию весны.

Согласитесь, природа прекрасна в своей закономерности, синхронизации процессов, относительной, но все же предсказуемости. Я думаю, многие из нас писали в школе сочинение про «дружные всходы на полях», представляя бескрайние поля с бархатным зеленым покровом только что появившихся растений. И вот совсем недавно я поняла, насколько важно, чтобы в коллективе, где вы работаете, тоже сохранялся определенный унисон, слаженный настрой, ритм жизни, восприятие действительности. Настроение в команде – одна из критических составляющих ее успеха. И ведь так просто и, к сожалению, очень быстро из команды можно превратиться в одиночек, когда у кого-то кризис среднего возраста, кто-то переживает период «выгорания», кто-то влюбился, а кто-то загружен так, что вообще не способен описать свое состояние. Можно назвать еще много причин, которые отвлекают и отдаляют нас друг от друга, уменьшая синергию наших усилий. И мне очень хочется, чтобы наступающая весна дала нам шанс переосмыслить наш рабочий ритм, синхронизировать его с теми, с кем хочется идти вперед и почувствовать вкус жизни, когда хочется сделать что-нибудь эдакое – из любопытства.

perm.hse.ru

Кстати, любопытство у меня тоже ассоциируется с весной. В трехлетнем возрасте, одним весенним днем, мне стало интересно, что произойдет, если я лягу в лужу. Со слов мамы в тот день я внимательно, с любопытством разглядывала большие и маленькие лужи по дороге из детского сада домой, и, наконец, видимо, выбрав подходящую, остановилась, вдохнула воздуха и улеглась в своем светлом пальто прямо в весеннюю лужу. Этот момент я хорошо помню, мне казалось, что произойдет нечто необычное… Однако все было по-прежнему: прохожие так же торопились, мама от удивления не могла вымолвить ни слова, и в луже было неудобно лежать. Я встала и пошла дальше, но любопытство было удовлетворено. Меня тогда даже не наказали, поскольку я очень убедительно рассказала, как мне было интересно. И, видимо, в семье, где бабушка и мама работали в научно-исследовательском институте, а дедушка и папа работали в университете, решили, что удовлетворенное любопытство стоит испачканной одежды. Эти воспоминания натолкнули меня на мысль, что во взрослой жизни мы часто забываем это желание – сделать что-нибудь из любопытства. А ведь часто именно оно позволяет найти необычные решения, выйти за границы привычного. Пусть эта весна пробудит в нас искателей неординарных идей! Летом они у нас созреют, а осенью мы будем воплощать их в жизнь.

Пусть редкое, но очень яркое солнце неумолимо подтапливает последние островки снега, он чернеет и исчезает, оставляя сухой асфальт или освобождая место первой зеленой травке. Если вы не успели посмотреть на этот весенний процесс, бросайте все и прилетайте к нам в Пермь!

 

Автор текста: Молодчик Мария Анатольевна, 11 марта