• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Письмо живущей на горизонте…

Авторская колонка Марии Молодчик

Kate Macate / Unsplash

Молодчик Мария Анатольевна

Доцент Департамента экономики и финансов

И снова весна, март, прошел год с момента начала карантина. У моей мамы в холодильнике проклюнулись тюльпаны, доказывая, что весна пришла. Вы спросите, почему в холодильнике? Осенью, когда надо было их посадить, мои родители заболели коронавирусом, а когда они поправились, уже лежал первый снег. И луковицы тюльпанов терпеливо ждали весны в необычных условиях. В общем-то все мы жили с прошлого марта в необычных условиях. В профессиональном поле важная для нас энергетика живого общения снизилась практически до нуля, зато цифровых каналов было в избытке. Некоторые сильно вдохновлялись тем, что обманули биоритмы своего организма, умудряясь быть на двух совещаниях сразу, при этом ложкой помешивая суп-пюре для ребенка и успевая еще отвечать на сообщения в многочисленных чатах. Внутренний трудоголик торжествовал: «Ого, сколько я могу! И это не выходя из дома, т.е. время, сэкономленное на дорогу, тоже можно потратить на работу или на самообразование». Да и в магазин ходить не надо, доставку всего освоили все. И только домашний питомец – пушистый шпиц, который в марте прошлого года служил пропуском на улицу, нынешним мартом настойчиво напоминает, что на улицу надо все же выходить... Долгое пребывание в квартире заставило разобрать энное количество бумаг, постепенно копившихся многие годы, особенно в период авральных работ и бешеных темпов, когда некогда внимательно отделить мусор от важных документов. И вот перебирая старые бумаги, я нашла свое письмо бабушке, написанное в честь ее 80-летия. Оно называлось «Письмо живущей на горизонте…».

Debby Hudson / Unsplash

«Сколько я себя помню, ты все время куда-то бежала. И этот бег не зависел ни от времени года, ни от твоего возраста, а если было очень надо, то и от времени суток…

И это твое неистребимое желание всегда идти вперед, оно всех нас держит в тонусе. Достигая одну финишную ленточку, ты уже видела другую, а за ней третью. Сколько их было? Сила твоя не только в том, что ты их пересекаешь, а еще и в том, что мы, твои близкие, очень часто не знаем, чего тебе это стоит!

А помнишь, когда мы с тобой жили на юге и рисовали с натуры море? Мне было тогда всего три года, и ты объясняла мне, что такое ГОРИЗОНТ. Ты говорила, что это что-то такое далекое, никогда не достижимое, но его всегда видно. И в какой-то момент моей жизни ты стала для меня горизонтом.

Наша жизнь как огромное безбрежное море. И мы плывем по этому морю, как корабли, маленькие и большие, переживая штиль и бури или наслаждаясь легким жизненным бризом. Мы все плывем, приближаясь к тебе, нашему горизонту, и никак не можем достичь его!

Ты – наше загадочное, удивительное природное явление!

Спасибо тебе за это…

Март, 2003 год»

builtbymath / Unsplash

Я несколько раз перечитала это письмо-поздравление, письмо-признание, написанное от руки, где большими печатными буквами было выделено слово «ГОРИЗОНТ». Память послушно вернула меня на несколько минут в тот март 2003-го и в то лето семидесятых, когда маленькая девочка пыталась постичь смысл бабушкиного объяснения. Она и сейчас для меня «живущая на горизонте» – с высокими требованиями к уровню профессионализма в любом деле, с глубоким уважением к экспертному мнению и умением видеть далеко «за горизонт». С годами я поняла, что последнее качество особенно редкое и ценное для успешного роста любой команды и организации. Если в команде нет такого человека, который способен видеть перспективу и открывать новые горизонты, то жизнь этого профессионального коллектива будет недолгой. Долгосрочный успех кроется не в картах и компасах, а в устремлениях капитана.

Сколько среди нас «живущих на горизонте»? Это не зависит ни от возраста, ни от занимаемой должности. Это особое состояние души и интеллектуальная способность мыслить «на перспективу». Это способность убедить других в притягательности выбранного курса и достижимости выбранной цели. Вам повезло, если вы в команде с таким человеком. А может быть, вы сами стали для кого-то тем самым горизонтом, который всегда видно и так хочется достичь…

Можно привести строки из песни Магомаева:

О море, море, преданным скалам ты ненадолго подаришь прибой.

Море, возьми меня в дальние дали парусом алым вместе с тобой…

P.S. В марте море еще не прогрелось, так говорят синоптики. Но вот после учебного года всем научно-педагогическим работникам не помешает услышать шум морского прибоя и увидеть ускользающий горизонт.

 

Автор текста: Молодчик Мария Анатольевна, 16 марта