• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Академический девичник



Ирина Шафранская, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь

Мир разделился на тех, кто по традиции отмечает гендерные праздники, тех, кто игнорирует их, предпочитая что-то более личное и семейное, и тех, кто яро отстаивает право ни в коем случае не праздновать их, поскольку нынче с гендерными ролями в обществе, как пишут в статусах в социальных сетях, «все сложно». Академия – не исключение, и вот уже блоги о непростой роли женщин в университетском сообществе становятся популярными источниками историй карьерных взлетов, выигранных грантов и обсуждений того, на какой высоте нынче находится тот самый glass ceiling. Но что, если отбросить актуальный гендерный хайп и порассуждать о том, какие роли помимо традиционной триады «преподаватель – исследователь – администратор» исполняем мы, женщины, в университете, в тесном коллективе кафедры, департамента или отдела.

Моя самая любимая роль, которую блестяще выполняет одна из моих коллег, заключается в том, чтобы регулярно угощать всех чем-то невероятно вкусным. Академическая кулинария – вообще отдельный жанр: надо приготовить что-то такое, чего хватит на весь коллектив, что удобно принести, не надо разогревать, не требует приборов, – в общем, ограничений и условий побольше, чем при составлении программы дисциплины. При этом хорошо бы соблюсти разнообразие и относительную «диетичность», но не скатиться в регулярный обмен рецептами и приторные картинки в духе американских домохозяек. И это такая милая «кафедральная женственность»: без посиделок за чаем, обсуждений, стремительно, буквально за перемену забежать, зная, что тебя ждет домашний пирожок, схватить, восхититься мастерством – и снова на пару. Тут главное – вовремя успеть, потому что проверено: партия масленичных блинов съедается дружным коллективом за 11 минут.

Или другая роль, которую я иронично называю «посланница красоты», – но ведь правда, «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», почему нет? У меня есть коллега, гардероб которой всегда актуален, и студенты ходят на лекции, как на показы парижской недели моды. «Она всегда очень круто одета», – пишут они в СОПе, и, может, для качества образования никакого смысла в этом нет, но общая атмосфера красоты добавляет красок в иногда унылые академические будни. Разговор об академическом дресс-коде вообще непростой, и в свете последних модных трендов битва «каблуки против кроссовок» только начинается. Но я уверена, что скоро модные журналы – не те, в которых модно публиковаться для надбавки, а те, которые иногда приятно полистать ради картинок, – увидят сегмент «женщины в академии» и посветят нам отдельные коллекции, подборки луков и рекомендации о том, какая форма бровей лучше всего делает взгляд грозным.

Кстати о журналах и других медиа. Роль информационного источника не менее значима, чем две предыдущие. Только мы, женщины, обладаем этими удивительными ниточками, дернув за которые можно стремительно собрать все новости корпуса или образовательной программы. Это тонкое умение читать по глазам новости о решениях кадровой комиссии, с первого, еще не до конца произнесенного слова понимать, кто опять отпустил студентов с пары раньше или не прошел медосмотр, – эта роль особенно ярко проявляется у женщин – руководителей кафедр и департаментов.

Есть и совсем неожиданные, но чрезвычайно полезные роли: организовывать маленькие, но регулярные праздники подразделения; прибирать периодически накопившиеся горы бумаги, от которых все открещиваются со словами «все мое на моем столе»; находить самую нужную таблетку в самый нужный момент и даже поиграть с маленьким ребенком коллеги, пока та ведет пару. Эти маленькие роли, типичные для женщин, делают жизнь в университете чуть уютнее, чуть домашнее, чуть приятнее, ведь, как пишут в блогах о женщинах в академии, в какие-то моменты мы проводим в университете больше времени, чем где-либо еще. А уж в критической ситуации, когда надо срочно, быстро, «вчера и самолетом», мы, как восемь академических подруг Оушена, способны на невероятные свершения – тут все и без конкретики известно.