В этом известном анекдоте, над которым, как правило, смеются в основном экономисты, утверждается, что ни одного: «потому что лампочку поменяет невидимая рука рынка». Сколько спичек составляет кучу? А сколько нужно иностранных студентов и преподавателей, чтобы университет стал по-настоящему интернациональным?
Конечно, присутствие хотя бы одного студента, не говорящего на русском языке, полностью меняет дело – хотя бы потому, что меняется язык преподавания. Но когда иностранные студенты и коллеги перестают быть в нашем университете гостями? Наверное, тогда, когда мы перестаем относиться к ним, как гостям, а перестраиваем университет так, чтобы всем было в нем удобно. Это касается появления англоязычных табличек и универсальных пиктограмм – пароля от университетского вайфая, навигации по всем университетским сервисам и офисам, блюд в столовой. Это касается перевода ключевых документов, регулирующих жизнь университета. Это касается не только перевода, но и переосмысления образовательных программ и отдельных курсов с учетом международной аудитории. Именно об этом ключевой материал сегодняшнего выпуска «Окон роста».
Заседания некоторых внутриуниверситетских комиссий у нас теперь проходят на английском – потому что в их составе начинают появляться коллеги, не говорящие на русском языке. Это медленный процесс, но он начался и теперь вряд ли остановится.
Теперь, заходя в лифт на Мясницкой вместе со студентами и прося нажать кнопку нужного этажа, я автоматически повторяю просьбу на английском. Хватило пары случаев, когда в ответ на обращение по-русски получила в ответ непонимающие взгляды.
Кстати, психологи считают, что не важно, сколько есть людей для смены лампочки, – важно, хочет ли меняться сама лампочка.
Мария Юдкевич,
проректор НИУ ВШЭ