Ирина Шафранская, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь
Не знаю, как у вас с длинными текстами, дорогие читатели, а меня они просто парализуют. Вот написать колонку довольно просто: поймать эмоцию, задать ритм хорошей фоновой музыкой – и вперед. Но длинный текст – статья и уж тем более книга – вызывает у меня состояние фрустрации. Причем мой страх – это не столько страх подступиться, сколько страх самого процесса и слишком уж отдаленного во времени финала:
– А вот я сейчас начну, а потом времени не будет, и когда я все это закончу?
– А вдруг, пока я пишу, кто-то другой уже это все напишет.
– А вот я начну писать, а потом появится что-то более интересное, а я уже ввязалась в этот текст…
Конечно же, я писала статьи и нашла для себя кое-какие приемы, которые позволяют выйти из оцепенения перед белым листом и как-то начать расставлять на нем буквы. Но, как правило, хорошая статья писалась долго, текст появлялся кусками, и только понятный, маячивший в виде неотвеченного письма от редактора дедлайн напоминал – вот он, горизонт, он уже близко.
«С таким подходом большой текст не написать», – подумала я в начале этого учебного года и решила поискать решения – вряд ли я единственная страдаю такой специфичной формой прокрастинации. И, буквально услышав меня, рекламная запись в социальных сетях тут же выдала: «Напиши свою книгу за 90 дней!» К записи прилагалась ссылка на бесплатный вебинар и набор шаблонных, якобы мотивирующих фраз. Мнимая простота процесса подготовки, ориентация на коммерческий успех будущего текста, наказ автора думать о читателе как о клиенте показались мне неубедительными, и я стала искать дальше.
Следующий рецепт выглядел более интересным. «Пишите текст по кусочкам в 4-5 страниц, отталкиваясь от своего настроения», – советовал автор одного из блогов. Предполагалось, что совершенно необязательно идти последовательно – можно сначала написать финал, а затем от него двигаться к началу. Возможно, именно так пишутся детективы, но этот жанр все же далек от УМК или учебного пособия. Другой блогер сравнивал подготовку большого текста с приготовлением сложного блюда: он рекомендовал сначала подготовить ингредиенты – кусочки текста, а затем смешать их в правильной пропорции и последовательности. И хотя идея «учебника-винегрета» мне тоже не показалась близкой, что-то полезное в таком подходе есть.
Самым встречаемым советом стал совет писать регулярно – по 30 минут в день, не важно, на какую тему. И уж затем, развив привычку, можно переходить к большому тексту – он, как утверждают эксперты, дастся легко и безболезненно. В академических блогах мне даже встретилось описание летнего состязания. Челлендж для профессоров в отпуске заключался в том, чтобы сначала обсуждать в Slack тему, затем одновременно садиться на 30 минут и писать прямо в Google Doc всем одновременно. Якобы именно так получаются интересные соавторства.
Наконец, самым любопытным для меня стал довольно простой совет – завести трекинг такой метрики, как количество знаков, написанных в день, в рамках каждого из проектов. Для этого важно ежедневно регистрировать, сколько текста написано (например, количество знаков), и визуализировать эти данные. Таким образом, уже к концу недели может появиться диаграммка, на которой видна вся динамика. Привязав ее ко времени, можно увидеть, какие часы более продуктивны. Связав это с обстановкой, в которой вы работали, вы легко поймете, что именно для вас является комфортной рабочей средой. А уж если удастся еще и аккуратно собрать данные по каждому из ваших проектов, сразу многое можно будет узнать о трех своих академических ипостасях: преподавательской, исследовательской и сервисной. Остается только вовлечь в это дело коллег – и к концу учебного года вы будете обладателем уникальной академической, не побоюсь этого слова, биг-даты. Между прочим, вполне достаточной для небольшой публикации в HERB…
У моей колонки совсем нет задачи нудно напоминать об интенсивной публикационной активности. Для кого-то это уже норма, или удовольствие, или привычная, не вызывающая холодного ступора рутина. В этот раз я более прагматична: эта колонка – commitment, которым я обещаю написать к началу следующего учебного года большой текст. Как вы понимаете, это тоже один из множества советов о том, как стать писателем практически в любом жанре. Те, кто дает совет публично пообещать, рекомендуют сразу же обозначить, «а что, если нет», но вместо этого я приглашаю коллег присоединиться, ибо нет ничего лучше, чем бежать на длинную дистанцию, чувствуя, что ты не один.