Конкурсная динамика
Количество заявок на конкурс коллективных проектов (создание научно-учебных групп) в течение трех лет стабильно держится вокруг отметки 55; количество же поданных заявок на конкурс индивидуальных исследовательских проектов с каждым годом снижается в среднем на 25 заявок: с 239 в 2011 году до 159 в 2014-м, и причин снижения несколько.
1. Увеличение срока реализации проектов до полутора лет. В течение этого периода получатель гранта пропускает один цикл конкурса.
2. Появление альтернативных Научному фонду программ и форм институциональной поддержки исследований внутри ВШЭ. К альтернативным программам относятся программа фундаментальных исследований (ПФИ), охватывающая широкий пласт научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава, программа международных лабораторий, создаваемых как за счет средств ВШЭ, так и за счет внешней программы правительства. К внутренним программам добавились и проекты внешних академических институтов: Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Российского научного фонда (РНФ), а также зарубежные программы поддержки исследований.
3. Повышение требований к результатам работы по проекту по аналогии с требованиями программы фундаментальных исследований или международных лабораторий. При достаточно продолжительном сроке реализации проекта в полтора года теперь недостаточно отчитаться рукописями статей, отправленными в издательство, или препринтами. Необходимыми результатами работы в последние два года стали статьи, принятые к печати в российские издательства (статус публикации подтверждается письмом из редакции), или статьи в зарубежных журналах со статусом revise или resubmit, а также изданные в серии ПФИ препринты на английском языке.
Причины изменений и текущие задачи
По итогам выполнения индивидуальных исследовательских проектов Научным фондом был обозначен ряд ключевых проблем, которые и повлияли на изменение положения о конкурсе, а также сформулированы задачи исходя из текущей ситуации с итогами конкурсных работ. Рассмотрим подробнее причины, которые привели к введению новых условий получения грантов.
1. Работы, не завершенные к моменту окончания проекта, не всегда публикуются после того, как проект окончен. При этом незавершенность публикации в текущих правилах не является причиной неучастия или отстранения данных получателей гранта от участия в следующем цикле конкурса.
2. В отчетах часто указываются препринты, не прошедшие процедуру рецензирования.К таким изданиям можно отнести архив Корнельского университета и препринты Издательского дома ВШЭ, выходящие в авторской редакции без процедуры научного рецензирования. Отсутствие процедуры рецензирования может негативно отразиться на качестве произведения.
3. Кросс-финансирование (в том числе внутреннее) проектов. Как правило, кросс-финансирование негативно отражается на публикационной активности. Грантополучатели, чьи исследования финансируются одновременно из нескольких источников, в качестве результата по проекту могут отчитаться только одной публикацией, где содержатся ссылки на многочисленные фонды и программы с выражением благодарности.
Обозначив причины, Научный фонд сформулировал задачи дальнейшего развития конкурса:
1. Повышение результативности и отдачи для университета от индивидуальных грантов Научного фонда.
2. Поддержка «незарплатных» статей расходов, необходимых для реализации проектов.
3. Стимулирование новых направлений и видов исследований.
Для решения этих задач Советом Научного фонда было решено изменить существующий формат конкурса индивидуальных грантов. В качестве решения Советом Научного фонда после обсуждения с деканами факультетов предложена еще одна конкурсная номинация: к индивидуальному исследовательскому проекту добавился проект на реализацию полевого или лабораторного исследования. Теперь у конкурсантов есть выбор и расширенные возможности участия, что, по мнению Научного фонда, благоприятно скажется на результатах проектов.
Новшество: полевые и лабораторные исследования
Под полевым исследованием понимается сбор в естественных условиях и обработка первичной информации, эмпирических данных, артефактов и иной информации, необходимой для решения обозначенной научной проблемы.
Лабораторное исследование – это получение данных в результате эксперимента, проводимого в специализированной лаборатории, и обработка этих данных с целью решения сформулированной научной проблемы.
В Вышке множество академических направлений исследований, потому из них были выбраны те, которые напрямую относятся к полевым или лабораторным исследованиям. Таким исследованием считается:
– организация и проведение интервью;
– социологические опросы;
– экспедиции (в том числе археологические);
– организация и проведение лабораторных и полевых исследований или экспериментов (в основном экономистами, психологами, лингвистами и специалистами технических направлений).
Финансирование полевых или лабораторных исследований осуществляется Научным фондом в том случае, если они являются самостоятельными. Кроме того, может быть рассмотрен вариант выделения дополнительного финансирования на проведение полевого исследования в рамках научного проекта, реализуемого за счет внешних источников финансирования. Второй вариант не распространяется на проекты РФФИ и РГНФ, уже поддержанные дополнительно Научным фондом в рамках программы софинансирования проектов РФФИ/РГНФ.
Порядок проведения: что изменилось
Конкурс по двум номинациям будет проводиться ежегодно. Заявочный цикл приходится на период с сентября по декабрь и включает:
– сбор заявок в течение сентября;
– экспертизу проектов, осуществляемую в период с октября по декабрь;
– утверждение и объявление результатов конкурса в конце декабря.
В течение одного заявочного цикла каждый участник может подать только одну заявку и только по одной из номинаций.
Порядок подачи не меняется: заявка по любой номинации подается, как и прежде, в электронном виде путем заполнения электронной формы в личном кабинете участника. Заявки, поданные не из своих личных кабинетов, нежелательны. Войти в личный кабинет можно по этой ссылке: http://www.hse.ru/user. Пароль и логин для входа в личный кабинет выдаются сотрудниками портала при личном обращении по адресу: portal@hse.ru.
С этого года заявки могут быть поданы на русском или английском языке по желанию автора. Теперь в заявке автор проекта может указать до трех фамилий экспертов, которым, по его мнению, можно направить заявку для рецензирования, и до трех фамилий экспертов, которым автор просит заявку не направлять. Данная опция особенно полезна для международной экспертизы, если автор считает нужным направить заявку ведущим мировым экспертам в своей области с целью получения подробной информации по оценке предполагаемого исследования.