• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Осенние конкурсы программы «Научный фонд НИУ ВШЭ»

Ежегодно в сентябре Научный фонд НИУ ВШЭ организует конкурсы на проведение исследовательских проектов по инициативе самих заявителей: конкурс индивидуальных исследовательских проектов (ИИП) и конкурс коллективных проектов научно-учебных групп (НУГ).

Приём заявок осуществляется онлайн ― через личный кабинет сотрудника путём заполнения электронной формы. Для всех программ Научного фонда вход в систему единый. В этом году приём заявок начался 5 сентября и продолжится до 29 сентября.

По сравнению с предыдущими годами процедура приёма заявок на конкурс существенно упростилась: приносить (или присылать) их в бумажном виде больше не нужно, достаточно подписать заявку в электронном виде. Перед заполнением заявки рекомендуем ознакомиться с положениями о конкурсах, размещёнными на сайте Научного фонда (о конкурсе ИИП) и (о конкурсе НУГ), т.к. система разрешит вам приступить к заполнению заявки лишь после того, как вы согласитесь с основными требованиями и условиями конкурса.

Основные требования следующие:

1. Указание аффилиации

Все публикации и материалы, подготовленные в ходе реализации проекта, должны иметь в качестве обязательной (первой) аффилиацию с НИУ ВШЭ, оформленную указанным ниже образом.

На русском языке:

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» либо НИУ ВШЭ.

 На английском языке:

National Research University Higher School of Economics.

Дополнительные аффилиации допустимы, но должны быть сведены к минимуму, особенно если это аффилиация с другим вузом или структурным подразделением другого вуза (например, с научным институтом или центром). В качестве дополнительной допускается аффилиация с научно-исследовательской организацией (на территории РФ или за рубежом) либо организацией неакадемического характера.

2. Указание ссылки на грант Научного фонда

Если заявитель планирует участие в иных грантах или привлечение дополнительного финансирования по тематике проекта за пределами НИУ ВШЭ, то он обязан в заявке проинформировать об этом Научный фонд. В этом случае, одобряя заявку, Научный фонд тем самым выражает заявителю своё согласие на использование в публикациях проекта ссылок (упоминаний и выражения благодарности) на иные гранты.

Все прочие внешние источники финансирования, полученные после одобрения проекта Научным фондом, могут быть указаны в публикациях только с дополнительного одобрения Научного фонда. Решение будет приниматься Научным фондом с учётом специфики направления, тематики проекта и самого исследования.

3. Привлечение соавторов

Привлечение соавторов разрешается при условии представления в заявке (или техническом задании, подаваемом НУГ в случае поддержки проекта) мотивированного обоснования такового, обусловленного спецификой проводимого исследования либо его содействием в продвижении соответствующего направления в мировой науке и в повышении показателей эффективности результатов исследования в данном направлении.

4. Ответственность руководителей за материалы и публикации, представленные в отчёте

Научный фонд и эксперты будут строго отслеживать соответствие текстов публикаций и изданий принципам академической этики и общепринятым в мире редакционным и экспертным процедурам и нормам. В случае обнаружения фактов нарушений материал будет передан на комиссию по академической этике НИУ ВШЭ.

С 2014 года рукописи, не оформленные как публикации и не переданные в издательство, не будут засчитываться как результаты по проекту. Это касается как индивидуальных, так и коллективных проектов НУГ.

Заявка включает в себя две обязательные формы: Данные о проекте и Персональные данные о заявителе (для конкурса НУГ — Персональные данные всех членов НУГ). Обе формы обязательны для заполнения. При отсутствии корректно заполненных форм заявка на стадии рассмотрения будет отклонена. Просим руководителей НУГ обратить внимание на своевременное получение персональных данных от исполнителей, особенно от студентов, магистрантов и аспирантов. Для неработающих студентов или магистрантов отсутствие данных СНИЛС (номера карточки пенсионного страхования) для подписания заявки препятствием являться не будет. Прикрепляемые к заявке материалы (отсканированные или изначально созданные в цифровом виде) должны быть совместимы с форматом архива .zip, а текстовые материалы — с форматом .pdf. Тексты, представленные в виде скриншотов, к рассмотрению не принимаются.

Обязательным условием участия в конкурсе является наличие научного задела и публикаций, близких по тематике к заявляемому проекту. При отсутствии информации в соответствующих полях система не позволит подписать заявку.

Желательно, чтобы заявка по конкурсу НУГ заполнялась в личном кабинете руководителя НУГ.

Завершив заполнение формы, заявитель должен подписать заявку.

Подписанная заявка не исчезает из личного кабинета, заявитель может её распечатать, но редактирование заявки с момента её подписания становится недоступным. Неподписанные заявки не регистрируются и не поступают на экспертизу.

Заявки, находящиеся в работе, доступны для просмотра администраторами и сотрудниками, ответственными за проведение конкурса, которые при необходимости могут связаться с заявителем и отредактировать заявку с его участием. В связи с этим просим всех заинтересованных лиц приступить к заполнению заявки сразу после открытия системы, не откладывая эту задачу на последний день.

В случае ошибочного подписания незавершённой заявки необходимо связаться по телефону или сообщить об ошибке по электронной почте сотрудникам Управления академических исследований: Елене Поляк (epolyak@hse.ru), Ольге Чуриковой (ochhurikova@hse.ru) или Диане Закировой (dzakirova@hse.ru): +7 495 621-14-45, +7 495 621-69-64.

Начиная с этого года сотрудники или аспиранты НИУ ВШЭ и филиалов, работающие  в штате и  имеющие любую долю ставки научного работника, могут участвовать в конкурсе ИИП или НУГ при условии успешного прохождения оценки публикационной активности научных сотрудников. Заявки будут приниматься от всех желающих, а результаты оценки публикационной активности научных работников будут учитываться Советом Научного фонда при рассмотрении результатов экспертизы заявок.

 

Особенности конкурса индивидуальных исследовательских проектов

На конкурс индивидуальных проектов принимаются заявки от индивидуальных исполнителей; коллективные заявки не рассматриваются. Коллективные заявки на исследовательские проекты поддерживаются в рамках программы фундаментальных исследований. Автор проекта вправе привлечь соавторов к подготовке публикации, но в этом случае он обязан достаточно убедительно обосновать необходимость привлечения соавторов и описать свой личный вклад в совместный труд. При этом выплата осуществляется только на имя заявителя. Финансирование выделяется на реализацию исследования: проведение полевых исследований, покупку базы данных, издательские услуги, апробацию результатов исследования на научных мероприятиях, в лабораторных условиях и т.д. Смета на проведение исследования не составляется, оплата осуществляется по договору ГПХ.

По завершении исследования автор проекта обязан сдать отчёт по установленной форме, заполнив его, как и заявку, через личный кабинет в электронном виде, а также представить публикации по теме проекта (либо материалы, принятые к публикации) в рецензируемых изданиях. Количество и вид публикаций также регламентированы условиями конкурса и отражены в тексте соглашения, предваряющего форму заявки.

 

Особенности конкурса НУГ

Коллектив НУГ формируется из студентов, магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей (или научных сотрудников) под руководством опытного наставника — преподавателя или научного сотрудника, имеющего учёную степень. Помимо руководителя в состав НУГ могут войти не более трёх взрослых исполнителей, также из числа преподавателей или научных сотрудников. Количество студентов, магистрантов и аспирантов также регламентировано — не менее пяти-шести человек в группе. Подбор членов коллектива не должен быть случайным, их должна объединять общая предварительная работа: проектная, образовательная (над курсовой,  дипломом) либо научная (над диссертацией, научной проблемой, совместным исследованием и пр.). В заявке руководитель НУГ определяет функции и ожидаемые научные результаты для каждого члена коллектива в данном проекте.

НУГ должна создать свой научный семинар, действующий на регулярной основе, или использовать для апробации результатов проекта постоянно действующий семинар, созданный на кафедре, факультете или в научном подразделении ранее, а также открыть свой сайт на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

В заявке руководитель НУГ излагает концепцию, порядок и периодичность работы научного семинара НУГ, приводит краткое описание тематики и проблематики научных выступлений планируемого (или уже действующего) научного семинара с участием членов НУГ.

Контроль деятельности НУГ осуществляется поэтапно:

— на промежуточном этапе оценивается наличие постоянно действующего научного семинара группы (с участием аспирантов и студентов), постоянно обновляемого сайта группы, подготовленных докладов для выступления на научных конференциях (в т.ч. от студентов, аспирантов и молодых сотрудников);

— на итоговом этапе, помимо вышеуказанного, оцениваются научные работы членов коллектива, подготовленные единолично или в соавторстве, как опубликованные, так и переданные в печать.

Формат конкурса предполагает постоянную научную работу руководителя с коллективом, поэтому длительные командировки руководителя или стажировки членов коллектива на время проекта исключаются. Стабильность группы является немаловажным фактором успеха проекта и условием его пролонгации в случае необходимости.

 

Материал подготовила начальник Управления академических исследований
Ольга Чурикова

11 сентября, 2014 г.