Оба конкурса предназначены для сотрудников ВШЭ, работающих на полную ставку (в том числе с неполным рабочим днём), а также для аспирантов очной формы обучения, ведущих преподавательскую или научную деятельность не менее чем на полставки (кроме обладателей учёной степени PhD, принятых на работу в НИУ ВШЭ по процедуре международного рекрутинга по международным контрактам). К участию в конкурсе ИИП не допускаются лица, не завершившие работу (не сдавшие отчёт) по проекту предыдущего года, а также лица, отчёт которых не был утверждён Советом Научного фонда. Руководители НУГ, завершающие работу по проекту в 2013 году, могут принять участие в новом конкурсе НУГ, но в случае победы поддержка их проекта будет носить предварительный характер вплоть до момента утверждения результатов экспертизы по предыдущему проекту.
В связи с тем, что оба конкурса пользуются популярностью и количество заявок на участие в них продолжает расти с каждым годом, в этом году было решено сократить срок подачи заявок до трёх недель, с 9 по 30 сентября, и увеличить продолжительность экспертизы. Зато процедура приёма заявок значительно упростилась. Больше не нужно приносить (или присылать из филиалов) заявки в бумажном виде, можно подписать заявку в электронном виде. Регистрация и мониторинг заявок осуществляется Управлением академических исследований. Регистрируются и отправляются на экспертизу только заявки со статусом «Подписано». С момента присвоения заявке статуса «Подписано» возможность её дальнейшего редактирования закрывается.
Объём финансирования проектов остается неизменным. Для индивидуальных проектов он составляет 600 тыс. руб. на весь период реализации проекта, для проектов НУГ варьируется от 1 до 1,5 млн. руб. в зависимости от числа участников.
Количество поддерживаемых Вышкой проектов понемногу растёт. В прошлом году по конкурсу индивидуальных проектов планировалось поддержать 79 заявок, в этом году – 85. По конкурсу НУГ в 2012 году было поддержано 26 новых (на 10 больше, чем планировалось) и 13 продолжающихся проектов, чья реализация была продлена ещё на год; то же количество сохранится и в этом году.
Имена победителей конкурса будут объявлены ещё до конца текущего года. Информация о победителях будет опубликована в новостном разделе и в разделе соответствующего конкурса на сайте Научного фонда.
Особенности конкурса индивидуальных исследовательских проектов
На конкурс индивидуальных проектов принимаются заявки только от индивидуальных исполнителей. Заявитель вправе привлечь соавторов к подготовке публикаций, но в этом случае он должен обосновать необходимость такого сотрудничества и объяснить, в чём будет заключаться лично его вклад в совместный труд. При этом все выплаты в рамках конкурсной поддержки проекта будут осуществляться на имя заявителя.
По проекту предусмотрено два транша: 50 % в начале года после заключения с автором договора ГПХ и 50% через год, после сдачи отчёта и при условии положительного результата экспертизы отчётных материалов, утверждённого Советом Научного фонда. На основе результатов экспертизы отчётных материалов объём финансирования последнего транша может быть сокращён либо даже аннулирован, по решению Совета. В случае победы в конкурсе заявителю выделяется финансирование на реализацию проекта: проведение полевых исследований, покупку базы данных, издательские услуги, апробацию результатов исследования на научных мероприятиях или в лабораторных условиях и т.п. Смета на проведение исследования не составляется, финансирование осуществляется на основании договора ГПХ.
По завершении исследования автор проекта обязан представить отчёт, заполнив соответствующую электронную форму через Личный кабинет, а также статьи, опубликованные либо принятые к публикации в рецензируемых изданиях. Количество и вид публикаций также регламентированы. В качестве результатов ИИП могут быть засчитаны следующие виды публикаций:
двух авторских листов. Ограничения по объёму не распространяются на статьи по направлениям: математика, информатика, прикладная математика, физика, технические науки.
В случае отсутствия публикации в зарубежном рецензируемом издании автор проекта обязан представить в качестве результата исследования не менее одного препринта на английском языке в серии препринтов программы фундаментальных исследований или Издательского Дома ВШЭ. При отсутствии такового могут быть засчитаны препринты (working paper) из внешней серии (не менее одного) на иностранном языке (английском, французском, немецком, испанском), изданные зарубежным университетом либо международной организацией.
Обращаем ваше внимание, что с этого года будут засчитываться только те публикации, в которых указана аффилиация автора с НИУ ВШЭ и ссылка на грант программы «Научный фонд НИУ ВШЭ». Публикации со ссылками на грантовую поддержку от нескольких организаций в качестве отчётных материалов засчитываться не будут.
Особенности конкурса НУГ
Большинству преподавателей этот конкурс известен под названием «Учитель — Ученики», которое он носил с момента его учреждения в 2005 году. Основная цель конкурса — вовлечение студентов, аспирантов и молодых преподавателей в научный процесс. Два года назад формат и условия конкурса изменились в процессе приведения их в соответствие с уже устоявшимися институциональными формами — научно-учебными лабораториями и научно-учебными группами, поддерживаемыми в рамках программы фундаментальных исследований. В своей нынешней форме конкурс НУГ больше согласуется с принятой в Вышке практикой мониторинга и оценки эффективности научно-исследовательской работы коллективов.
Как и прежде, коллектив участников проекта формируется из «учеников»: студентов, аспирантов, молодых преподавателей или научных сотрудников, осуществляющих свою работу под руководством опытного «учителя» — преподавателя или научного сотрудника со степенью. Помимо руководителя в состав НУГ могут войти не более трёх взрослых исполнителей из числа преподавателей или научных сотрудников ВШЭ. Коллектив НУГ может включать в себя представителей нескольких кампусов, например, Москва — филиал или филиал — филиал. Состав участников коллектива не должен быть случайным, их должна объединять общая предварительная работа: проектная, образовательная (курсовая, диплом) или научная (работа над диссертацией, научной проблемой, совместным исследованием и пр.).
В обязанности НУГ входит создание научного семинара, действующего на регулярной основе (не менее трёх сессий в месяц), либо использование для апробации результатов проекта уже действующего семинара на кафедре, факультете или в научном подразделении, а также создание сайта на корпоративном портале НИУ ВШЭ, доступного для публичного просмотра и содержащего следующую информацию:
Деятельность НУГ по проекту рассчитана на год, но в случае необходимости и представления убедительных аргументов может быть продлена на второй год. Для этого в конце года необходимо представить отчёт о результатах работы НУГ за год.
Контроль за деятельностью НУГ осуществляется поэтапно:
Курсовые и дипломные работы, диссертации, учебно-методические комплексы и программы образовательных курсов в качестве отчётных результатов не засчитываются. С этого года в качестве таковых не будут рассматриваться также рукописи, не принятые к публикации.
Условия аффилиации и указания ссылок на грант Научного фонда те же, что и в конкурсе индивидуальных исследовательских проектов.
В связи с тем, что формат конкурса предполагает постоянный контроль и взаимодействие руководителя с другими участниками коллектива, длительные командировки руководителя или стажировки членов коллектива на время действия НУГ исключаются.
Конкурс на участие преподавателей, научных сотрудников, аспирантов
и студентов НИУ ВШЭ в научных мероприятиях
Небольшие изменения коснулись и наиболее популярного конкурса Научного фонда — на участие преподавателей, научных сотрудников, студентов и аспирантов ВШЭ в конференциях, конгрессах и других мероприятиях, проводимых внешними организациями, деятельность которых носит исключительно академический характер. С этого года заявки на мероприятия, организатором или соорганизатором которых выступает НИУ ВШЭ, к рассмотрению приниматься не будут.
Начиная с этого года научные мероприятия, организуемые в странах СНГ, приравниваются к зарубежным, и подать на них заявку можно лишь дважды в год, причём второй раз — только при наличии публикации за текущий или предыдущий календарный год в зарубежном рецензируемом журнале из базы Web of Science или Scopus.
Заявку на поддержку участия в научных мероприятиях теперь можно подписывать и присылать в электронной форме. С этого года стало обязательным представление в рамках заявки статьи или доклада на языке научного мероприятия. В исключительных случаях допускается представление расширенной аннотации (объёмом не менее четырёх страниц формата А4) .
На участие в одном научном мероприятии может быть поддержано не более пяти заявок. Заявки рассматриваются в порядке очерёдности поступления, независимо от звания, должности и возраста заявителя. При прочих равных условиях предпочтение отдаётся заявкам, в рамках которых представлена научная публикация (статья или доклад). По решению Бюро совета Научного фонда на участие в мероприятии исключительного научного значения может быть поддержано и большее число заявок. Список таких особенно значимых научных мероприятий в настоящее время находится в стадии разработки и до конца 2013 года будет представлен на утверждение Совету. Предполагается, что процедура экспертизы по заявкам на такие конференции будет упрощена и сокращена по продолжительности. Отчёт по поездке также упростится. Если заявитель представил статью (или доклад) и научную программу мероприятия уже на стадии подачи заявки, присылать их повторно не нужно.
Материал подготовила начальник Управления академических исследований
Ольга Чурикова