• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные лаборатории Вышки

Международные лаборатории (МЛ) начали создаваться в Высшей школе экономики пять лет назад. В этом номере Марина Литвинцева, заместитель проректора НИУ ВШЭ, рассказала об итогах работы МЛ в прошлом году и о том, каких успехов за время своего существования добились две лаборатории, открытые в 2010 году по итогам правительственного конкурса мегагрантов.

Международные лаборатории (МЛ) начали создаваться в Высшей школе экономики пять лет назад. В этом номере Марина Литвинцева, заместитель проректора НИУ ВШЭ, рассказала об итогах работы МЛ в прошлом году и о том, каких успехов за время своего существования добились две лаборатории, открытые в 2010 году по итогам правительственного конкурса мегагрантов: Лаборатория сравнительных социальных исследований и Лаборатория алгебраической геометрии.
Деятельность МЛ направлена на проведение научных исследований, выведение российской науки на новый мировой уровень и улучшение международных позиций Вышки в целом. За время существования созданным лабораториям удалось добиться значимых результатов: выросшие из правительственной программы мегагрантов математическая лаборатория с ведущим ученым Федором Алексеевичем Богомоловым и социологическая – с Рональдом Инглхартом доказали свою успешность, и следом по инициативе НИУ ВШЭ был открыт ряд других лабораторий. В настоящее время в Высшей школе экономики функционируют 22 международные лаборатории и два центра передовых исследований: Центр передовых исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) и Центр нейроэкономики и когнитивных исследований. Об итогах проекта по созданию МЛ можно судить по данным, приведенным ниже.
Таблица 1. Динамика роста международных лабораторий НИУ ВШЭ в 2010-2015 годах


 По итогам 2014 года международные лаборатории НИУ ВШЭ:
  • задействовали 520 научных сотрудников (362 из них моложе 40 лет);
  • привлекли к работе 145 студентов и аспирантов;
  • подготовили 427 научных статей, из них 316 опубликовано, в том числе 114 в международных рецензируемых журналах;
  • представили 450 докладов на внешних конференциях и симпозиумах.
Значимым результатом работы лабораторий является и тот факт, что созданные коллективы научных сотрудников стали грантополучателями Российского научного фонда. Еще раз хочется поздравить:
Михаила Вербицкого, заместителя заведующего Лабораторией алгебраической геометрии и ее приложений (проект «Алгебраическая геометрия симплектических многообразий»);
Валерия Калягина, заведующего Лабораторией алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ – Нижний Новгород (проект «Методы кластеризации и поиска в сетях большого размера»);
Василия Ключарева, ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований (проект «Исследование механизмов когнитивного диссонанса новейшими методами нейровизуализации»);
Дмитрия Леонтьева, заведующего Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации (проект «Экзистенциальные проблемы в современной психологии личности: сближение парадигм»).
Основными факторами успешной деятельности лабораторий являются команда и роль ведущего ученого. Полученное финансирование дает результаты только тогда, когда есть эффективная командная работа под чутким руководством ведущего зарубежного ученого и руководителя лаборатории с российской стороны. Международные специалисты для работы в лабораториях подбираются в результате партнерских взаимодействий руководителей проектов и сотрудников лабораторий с учеными, работающими в зарубежных научных центрах и университетах.
Среди задач, которые стоят перед лабораториями сегодня, – привлечение молодых специалистов, аспирантов и студентов университета. Для этого организуются открытые семинары и конференции, о которых можно узнать на портале НИУ ВШЭ (http://www.hse.ru/ru/interlabs/news/). Лаборатории самостоятельно организуют отбор молодых сотрудников. Как правило, ведущие ученые принимают активное участие в этом процессе. Лаборатории приглашают потенциально интересных кандидатов на семинары, делают совместные доклады и только после этого берут в свою команду. Такая практика существует в лаборатории Рональда Инглхарта, и ее опыт представляет интерес как успешная работающая модель одной из международных лабораторий.
Единственный показатель, который закреплен за лабораториями как обязательный – это публикационная активность. Все остальные показатели лаборатории разрабатывают самостоятельно. Показатели утверждаются перед началом проекта, и по ним проводится мониторинг деятельности. Публикационная активность в первый год работы лаборатории не оценивается, количественные и качественные показатели публикационной активности учитываются начиная со второго года. Примечательно, что коллективы лабораторий осознают важность публикаций, и средний показатель публикационной активности международных лабораторий в разы выше, чем по Высшей школе экономики в целом. Еще одним значимым показателем эффективности и независимым результатом оценки работы лабораторий является успешность научного коллектива в привлечении внешних грантов, которые позволяют лабораториям пользоваться не только финансовой поддержкой Вышки.


Лаборатория алгебраической геометрии
Федор Богомолов, научный руководитель лаборатории, профессор Нью-Йоркского университета:
Кроме достижения конкретных результатов наличие МЛ существенно повысило уровень научной активности факультета математики НИУ ВШЭ. За пять лет лаборатория стала одним из признанных международных центров, работающих в области алгебраической геометрии. Докладчиками на основном семинаре были ведущие представители всех существующих в мире научных школ в нашей области.
На базе лаборатории и при ее активном участии было организовано множество представительных конференций как в Высшей школе экономики, так и в зарубежных странах. Ярославская школа «Алгебра и геометрия» для студентов, аспирантов и молодых исследователей, которую каждый год организует лаборатория, регулярно привлекает ведущих зарубежных ученых в качестве лекторов и пользуется большой популярностью среди студентов и аспирантов России и ближнего зарубежья.


Основные итоги работы Лаборатории алгебраической геометрии 
  • За пять лет работы лаборатории опубликовано более 200 статей в рецензируемых журналах, индексируемых Scopus и/или Web of Science.
  • Защищено 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.
  • Александр Кузнецов, заведующий лабораторией, и Михаил Вербицкий, заместитель заведующего лабораторией, были приглашены в качестве секционных докладчиков на Международный математический конгресс в Сеуле в 2014 году.
  • На семинаре Бурбаки (Париж, июнь 2011 года) был представлен доклад Д. Хойбрехтса «A Global Torelli theorem for hyperkahler manifolds [after M.Verbitsky]» на основе работ Михаила Вербицкого.
  • Лаборатория провела 4 летние математические школы «Алгебра и геометрия» и более 10 крупных международных конференций и приняла участие в организации ряда школ и конференций.
  • Алексей Зыкин, научный сотрудник лаборатории, получил премию Московского математического общества.
  • 13 сотрудников лаборатории получили премии фонда «Династия» Дмитрия Зимина для молодых математиков.
  •  4 сотрудника лаборатории стали лауреатами Всероссийского конкурса Августа Мёбиуса.
  •  24 сотрудника лаборатории стали победителями конкурса Фонда Саймонса «Гранты Саймонса» для математиков  преподавателей-исследователей.
  • 4 сотрудника лаборатории получили Президентские гранты.
 
 
 
Лаборатория сравнительных социальных исследований
 
Рональд Инглхарт,научный руководитель лаборатории, профессор Мичиганского университета:
Мы поставили цель развить у молодых российских исследователей в области социальных наук навыки, необходимые для анализа больших межстрановых массивов данных. С момента своего основания ЛССИ стала одним из ведущих центров России по исследованию национализма, религиозности, субъективного благополучия, межличностного доверия, культурных изменений, модернизации и развития человеческого потенциала.
ЛССИ удалось набрать группу исключительно талантливых молодых ученых со всей России и из нескольких бывших советских республик. С 2011 по 2015 год в общей сложности 41 студент бакалавриата и магистратуры и 24 аспиранта участвовали в реализации научно-исследовательских проектов и овладели передовыми методами проведения социальных исследований на семинарах и летних школах ЛССИ. В летних школах и рабочих семинарах лаборатории участвовали более 20 студентов и аспирантов из Гарвардского университета, Оксфорда, Университета Эссекса, Университета Гумбольдта, Университета Хайфы, Университета Бремена, Университета Мангейма, Университета Билефельда, Европейского университета, Уральского федерального университета и многих других.
С 25 июля по 3 августа 2015 года ЛССИ будет проводить очередную, 5-ю ежегодную летнюю школу, которая пройдет в учебном центре «Вороново». Тема школы в этом году – «Факториальный дизайн исследования и визуализация данных с помощью R» («Introduction to Factorial Design and Data Visualization with R»). (R – особый язык программирования для статистической обработки данных.) С расписанием и курсами летней школы можно ознакомиться здесь: http://www.lcsr.hse.ru/summer2015. Приглашаем к участию! Заявку можно подать на сайте.
Эдуард Понарин, заведующий ЛССИ, ординарный профессор НИУ ВШЭ:
Одно из достижений лаборатории состоит в том, что создана большая сеть международного сотрудничества; на наши встречи регулярно приезжают около 80 коллег почти из 20 стран мира. ЛССИ готовит новое поколение молодых ученых, вписанных в международные проекты и связи. Подавляющее большинство наших ученых моложе 35 лет. Их работы публикуются в таких журналах, как Journal of Conflict Management and Resolution, Democratization, Journal of Party Politics, World Politics, Social Forces и других престижных изданиях.
Основные итоги работы ЛССИ
·  Кроме 45 статей в рецензируемых журналах сотрудники ЛССИ опубликовали свои тексты в сериях академических препринтов, внеся тем самым вклад в научную жизнь ВШЭ. С 2011 по 2015 год более половины всех академических препринтов на английском языке по направлению «Социология» были опубликованы сотрудниками ЛССИ. Лаборатория способствует наращиванию репутационного капитала НИУ ВШЭ, проводя регулярные рабочие семинары, летние школы и ежегодные международные конференции. Кроме того, ЛССИ активно участвует в формировании программы Апрельских конференций НИУ ВШЭ, организует серию специальных секций и почетных докладов. За последние два года почетными докладчиками были Рональд Инглхарт, Эрик Усланер, Кристиан Вельцель, Арне Каллеберг.
·     В дополнение к научным публикациям ЛССИ реализовала ряд практических проектов. Важным и заметным результатом стал доклад «Российские элиты», сделанный для Валдайского клуба в 2013-2014 годах (подробнее: valdaiclub.com/publication/60760.html). Совместно с Евразийском банком развития и Всемирным банком было проведено исследование «Мобильность пенсий на пространстве СНГ» (подробнее: eabr.org/r/research/centre/projectsCII/project21/). Результаты представлены в рамках пленарного заседания на VII Астанинском экономическом форуме в 2014 году. Также был реализован совместный проект с Евразийским банком развития и ПРООН «Миграция и человеческий капитал в Центральной Азии», результаты которого были представлены на конференции WAPOR и ЕАБР в 2014-2015 годах, доклад готовится к публикации.
·   ЛССИ также принимает участие в образовательно-учебной жизни университета. Молодыми сотрудниками ЛССИ было защищено шесть кандидатских диссертаций, еще две защиты запланированы до конца 2015 года. В сентябре 2014 года была успешно открыта англоязычная международная магистерская программа на базе ЛССИ «Сравнительные социальные исследования». Сейчас по программе обучаются шесть иностранных и одиннадцать российских студентов. В 2015 году планируется увеличение числа приема студентов. Курсы программы активно выбирают иностранные студенты, приехавшие в НИУ ВШЭ по обмену. Также ЛССИ подготовила ряд курсов для HSE Summer University по теории и методологии работы с большими массивами кросс-национальных данных.
Достижения ЛССИ были отмечены премиями и призами. Рональду Инглхарту были присуждены две престижные награды: премия имени Шютте и премия Всемирной ассоциации исследований общественного мнения. Главный научный сотрудник лаборатории Кристиан Вельцель получил две международные премии за новую книгу Freedom Rising: Human Empowerment and the Quest for Emancipation и научную теорию мирового уровня. Теория была представлена на Апрельской конференции НИУ ВШЭ в 2014 году. Результаты другой важной книги Вельцеля были представлены на Апрельской конференции НИУ ВШЭ в 2015 году. Кроме того, Эдуард Понарин был избран в исполнительный комитет WVS, а Татьяна Карабчук вошла в состав Principal Investigators WVS и European Values Study (EVS) и стала заместителем директора «Евразийского монитора», соглашение о партнерстве с которым было подписано в 2014 году.
Научные достижения Лаборатории сравнительных социальных исследований
·   За эти четыре года сотрудники ЛССИ и ассоциированные исследователи лаборатории подготовили и опубликовали 45 статей в рецензируемых журналах с аффилиацией НИУ ВШЭ, индексированных в Web of Science и Scopus, и в общей сложности выпустили 270 книг, докладов и статей.
·      Разработано и проведено исследование национализма в Татарстане и Башкортостане (выборка составила 1200 респондентов), результаты опубликованы в ведущих российских научных журналах.
·    Разработано и проведено обследование населения по методике ассоциации «Всемирное исследование ценностей» (World Values Survey, WVS) в шести странах СНГ (выборка составила 7500 респондентов) и в шести регионах РФ (выборка составила 6000 респондентов), результаты опубликованы в пяти рецензируемых иностранных журналах, еще ряд статей готовится к публикации.
·  Разработан уникальный инструментарий сбора и анализа генетических данных с использованием социологических теорий на основе анкеты WVS в шести регионах РФ (выборка составила 3000 респондентов), готовятся к публикации статьи совместно с генетиками.
Стратегическая цель МЛ – это создание научных школ по существующим направлениям лабораторий и их дальнейшая поддержка. Большим успехом созданных лабораторий является то, что за время существования в коллективах было налажено плодотворное взаимодействие и у участников нет ощущения временно сформированных команд. Это устойчивые коллективы с долгосрочными целями и партнерскими проектами.
 
 
23 апреля, 2015 г.